我已授权

注册

张旭阳:5月底光大银行小微贷款余额近1000亿

2012-06-07 15:43:32 和讯银行 

光大银行零售业务部总经理张旭阳
光大银行零售业务部总经理张旭阳

  近日,光大银行零售业务部总经理张旭阳在做客和讯网银行发力小微金融业务系列访谈时表示,截至5月底,光大银行小微贷款余额已经接近1000亿元,今年新投放的小微贷款余额也接近100亿元,小微客户数接近1万户。

  张旭阳指出,小微金融不等同于小微贷款,更不等同于高利贷。光大银行以非草根的视角去看小微客户,把小微客户看成很好的客户群体,通过“金阳光”俱乐部这个综合化金融平台业务,全方位的为小微企业服务。

  调研显示,小微客户的融资需求只有40%,剩下60%是多方面的金融服务需求。张旭阳称,小微企业可以通过“金阳光”俱乐部,享受到理财、现金管理、增值服务,以及一些顾问咨询等服务。

  以下为文字实录:

  主持人:现在各家银行都在争夺小微业务这片蓝海,光大银行是怎么来定义微小企业的,目前在小微业务上做得怎么样,有什么样的特色?能不能给我们介绍一下?
   
  张旭阳:可以,我想先报个数,到5月底光大银行小微贷款余额已经接近1000亿元,今年新投放的小微贷款余额也接近100亿元,小微客户数已经接近1万户了,应该说取得一个不错的业绩。尽管各家银行都在做小微业务,小微金融,但光大的小微金融和小微业务区别于其它银行,光大有比较清晰的定位。我们认为小微客户并不小,小微客户有大成长的空间,我们已经把小微客户定为我们的伙伴客户,希望配合小微业务的发展,与光大银行共成长。我们有几个看法:

  第一,小微金融不等同于小微贷款,更不等同于高利贷。小微客户不是草根,我们以非草根的视角去看小微客户,把小微客户看成很好的客户群体,我们是通过平台业务,通过综合化服务去做小微金融,这个定位是不一样的。配合这个定位我们有几个措施。

  1、我们通过综合化金融平台,包括推出的“金阳光”俱乐部,来涵盖我们小微金融业务。在“金阳光”俱乐部里,不仅向客户提供我们的融资产品,更多提供的是我们的理财、现金管理、增值服务,包括一些顾问咨询,我们也进行过调研,可能小微客户只有40%的需求是融资需求,剩下60%的需求是多方面的金融服务需求。
   
    主持人:相当于是一个全方位服务的平台。
   
    张旭阳:包括我们推出的“金阳光商学院”,因为很多小微企业主在经营管理方面还有一些需要提升的,通过“金阳光商学院”,我们通过和工信部的中小企业促进中心做巡回演讲,巡回讲堂,包括我们自己其它资源,通过它提升我们小微企业主在经营管理、财务管理方面的知识面,促进他们的业务发展。

  这个“金阳光俱乐部”不仅是小微企业主、小微金融和光大银行之间互动的平台,更多的是小微企业主之间,中小企业主之间的一个互动平台,我们会推出一些特卖会、读书会,一些兴趣活动,使得有共同爱好的小微企业主能结成朋友,这种朋友我们认为未来会在不同程度上,在不同节点上对他有帮助。通过“金阳光俱乐部”就反映出我们对小微金融一个全方位的定位。

  2、我们要使光大银行的小微金融与别的行有区别,有特色。主要体现在这样几个方面。

  一、强调专业化、电子化。专业化刚才提到了,今年我们也会做小微的专业支行,因为小微业务确实在现阶段,特别是在中国经济结构转型,以及中国经济周期性波动的情况下,小微或中小企业的生存有一定压力,这样需要我们做小微金融的从业人员有很强的专业素养,能够真正去了解小微企业主、中小企业需求,把我们产品打包过去,来提升他们的经营能力。除此之外,有专门的队伍、专门的人员去做。强调电子化,因为小微金融强调快捷、便利,特别是随着中国整体国民的生活方式去改变,网上活动越来越频繁。这样的情况下,我们小微电子化是我们应有之义,包括了一些审贷审批,电子化审批的一些手段。
   
    主持人:这些以后都可以从网上解决?
   
    张旭阳:在网上解决,我们也在推出“网上融资通”,未来我们现金管理平台也是在网上解决,这样小微企业主未来可以通过他自己管理中枢网银看到他日常结算情况,看到他应收款、应付款的情况,也可以看到他管理银行的金融产生的摆布情况,这是我们强调的不同的地方,电子化、专业化,希望做出一些区别特色。

  二是对行业选择,我们通过模式化去做,通过商圈、卖场;通过链,就是一些主导行业和主导核心企业的供应链、经销链的链式融资把我们小微金融通过批量化把它做起来。

  
 

(责任编辑:苏小静 HF002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。