我已授权

注册

张旭阳:小微贷款成本高并不意味着不良率就高

2012-06-07 15:45:09 和讯银行 

  近日,光大银行(601818,股吧)零售业务部总经理张旭阳在做客和讯网银行发力小微金融业务系列访谈时表示,银行是否真正支持小微企业发展关键在于观念的改变。小微企业经营成本尽管很高,但并不代表着不良率就高。

  张旭呀阳分析,对单个个体小微企业而言,它抗风险能力弱,但对小微企业整体而言的话他实际上是能够抗周期的。尽管每个企业它的违约率高一些,但集合在一块儿的话,通过大数法则,大数效应,有人在生长,有新的企业在不断成长,有老的企业被淘汰掉,新生力量在不断增加,这种情况下,作为一个整体来看的话,小微企业整体来看不良率是低的。从我们这几年经营的成果也可以看到,确实小微企业并不代表着不良率就高,反而不良率是可控的。

  以下为文字实录:

  主持人:光大银行在小微业务上遇到了哪些困难,又是如何解决的?

  张旭阳:经过一年多的发展,我们觉得还是有些困难,这些困难可能表现在一是外部,一是内部。内部来讲,可能还是跟银行的转型相关的,因为以前银行主要是做大型企业或中型企业,相对来讲这几年中国整个经济往上走的情况下,虽然出现2008年、2009年短暂的一些经济波动,但由于政府的强力支持,实际上把中国今年托过一关。所以,大中型企业的经营成本相对较小的,而小微你要有很多的团队、人员扑上去,要以真正谦和的态度了解小微企业主的需求,一单单做起来耗费的人力物力要很多。
   
    主持人:成本比较高。
   
    张旭阳:成本比较高,分行、支行人员可能不愿意做,如果没有很强很简洁的流程摆布,很好的资源配置倾斜,分行不愿意做。这时候我们做小微金融的话,第一个困难还是在于行内大家的转型意识是不是强,力度是不是够大,是否真正能使全行上下做小微。外部来讲,这两年受外部环境的影响较大。在整个外部经营环境波动性影响下,中小企业主跑路,企业倒闭的消息层出不穷,毕竟小微企业抗风险的能力稍微弱一些,这些情况下使得银行会有一些徘徊。

  第二,我们希望国家对小微企业支持政策真正能到位,比如一些结构性的减税政策,一些产业扶植政策,引导政策,还包括一些国家种子基金的形式,能起到引导的作用,但我想最关键的还是大家观念的改变,对单个个体小微企业而言,它抗风险能力弱,但对小微企业整体而言的话他实际上是能够抗周期的。尽管每个企业它的违约率高一些,但集合在一块儿的话,通过大数法则,大数效应,有人在生长,有新的企业在不断成长,有老的企业被淘汰掉,新生力量在不断增加,这种情况下,作为一个整体来看的话,小微企业整体来看不良率是低的。从我们这几年经营的成果也可以看到,确实小微企业并不代表着不良率就高,反而不良率是可控的,只要你真正按照做小微金融的规律去做,按大数法则,收益覆盖风险,能够真正平心静气,心平气和去沉下身段,不管是人员还是机制,能够了解小微企业需求,增加多方面照顾小微企业经营的要求,我们把触点更多,黏合度更高,小微企业反而是市场最好的客户群体。

(责任编辑:苏小静 HF002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。