我已授权

注册

张旭阳:光大银行放贷青睐坚持主业的小微企业

2012-06-07 15:49:05 和讯银行 

  近日,光大银行(601818,股吧)零售业务部总经理张旭阳在做客和讯网银行发力小微金融业务系列访谈时表示,银行对小微企业的放贷,首先要求它坚持主业。就是这家企业是否在踏踏实实做自己的主业,而非哪些通过向银行套现以后做一些其它非主业的,比方说转借、贷高利贷款、高利贷的小微企业。其次,为核心的大中型企业供货的上游企业、小微企业也是光大服务的对象。

  以下是文字实录:

  主持人:那您觉得银行在给小微企业放贷的尺度该如何拿捏?
   
    张旭阳:我们对小微企业的放贷,第一要求它坚持主业,就是他本人也真正意义在做自己的经营和小微业务,而不是说通过向银行套现以后做一些其它非主业的,比方说转借、贷高利贷款、高利贷,这是我们所关注的,就是这个企业是否真正意义自己踏踏实实做自己的主业。
   
    主持人:光大是怎样解决银企信息对称的?
   
    张旭阳:这分两方面解决,一方面解决,真正像地方性商业银行一样,我们的团队,我们的群体,我们的客户经理踏踏实实做尽职调查,所以他可能不是了解企业的报表,而是了解企业的经营情况。不是看企业所谓的公司治理,而是看这个小微企业的家庭治理,家里头人是否都是很老实本分的人,而不是看质押物,而是看这个小微企业本身有没有什么经营技能,这个企业很明显,身有一技走遍天下都不怕。这是一方面,踏踏实实地做,我们自己控制风险,要做好尽职调查。

  第二,通过全链条去做,为什么强调要链式?为核心企业,为核心的大中型企业提供供货的上游企业、小微企业去做,提供经销服务的下游企业我们去做,这个保障它是在做主业,比方说可能一煤炭企业是个大中型企业,但是洗煤厂可能是个微企业,只要它资金投向是真正去为洗煤的机械采购,日常经营周转,必然保证了它是在做自己的主业。一方面通过我们踏踏实实、尽职调查来保证我们贷款的风险,另一方面我们希望一些模式化经营来降低我们的尽调成本,通过批量导入客户来控制风险,这两方面都要去做的。

  对于光大银行这样的银行而言,因为毕竟我们的机构设置,人员成本比较高,机构设置比较少一些,毕竟不是地方性商业银行,所以后者通过模式化经营,通过模式化导入客户可能是我们更加强调的,所以我们也做了很多比较有特色的模式化的案例,比方说我们为一些很好的餐饮企业,比较知名的连锁餐饮企业加盟商提供贷款,白酒的经销商提供贷款,为一些供货商提供贷款和小微金融支持,这都都可以有效降低风险。
   

(责任编辑:苏小静 HF002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。