我已授权

注册

招行刘建军:小微贷款看企业更看企业主

2012-06-08 14:57:57 和讯银行  桂蔚

  和讯网消息 近日,和讯网走进招商银行(博客,微博),与总行零售金融总部刘建军总监畅谈银行如何发展小微企业金融的话题。

  刘建军指出,小微企业的风险防范应抓住本质,不仅对一个企业进行考核,更要将其作为一个自然人来研究信用情况。

  刘建军表示,在风险上首先要尊崇大数法则,过高追求低的不良率对小微企业是不利的。

  刘建军认为,不仅要关注企业的基本财务情况,更为重要的是该企业主的个人财产、从业经验、整体社会地位和受过的教育等等,所有这些因素都决定了其信用能力。

  以下为文字实录:

  和讯网:请刘总监谈一下,刚才您谈到的这两个问题,招商银行在这两方面的探索主要是什么?能否先讲一下关于风险防控方面的?

  刘建军:在风险上首先要尊崇大数法则,过高追求低的不良率对小微企业是不利的,所以,做这样一个业务,按照大数法则来思考问题是基本的出发点,在这个基础上,我认为要寻找小微企业风险的一些规律。它的规律是什么?我们认为小微企业不是根据企业的财务情况,根据企业的经营情况来判断它的风险,而是根据企业主个人自然人的一些相关的信息和它基本的情况来决定它的信用,我认为这是小微企业风险防范一个最根本的理念。我觉得解决了这样一个问题,我们就可以把小微企业的风险抓住本质的要害,抓住本质的关键点,我们去加以防范,而且能够实现一些创新的风险管理模式。

  和讯网:是否可以说,我们可能不光是对一个企业进行考核,更多的要对这个企业主自身在品质各方面进行一些考核呢?

  刘建军:你说的完全正确,企业的基本财务情况我们要关注,但是更为重要的是这个企业主个人的个人财产,从业经验,以及他的整体社会地位和受过的教育等等这些因素都决定了他的信用能力。所以,我们拿出很多的精力来研究,作为一个自然人来讲信用情况的表现。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。