我已授权

注册

招行刘建军:流水线模式降低运营成本

2012-06-08 14:58:43 和讯银行  桂蔚

  和讯网消息 近日,和讯网走进招商银行(博客,微博),与总行零售金融总部刘建军总监畅谈银行如何发展小微企业金融的话题。

  刘建军指出,要解决小微企业金融服务运营成本高的问题,就是要建立一种工厂化流水线的作业模式。

  刘建军表示,工厂化运营就像工厂的流水线一样,一环扣一环,在效率提高的同时,解决了用人成本的问题。当不再需要那么多审贷经验丰厚的专家后,整体的成本就随之下降。

  以下为文字实录:

  刘建军:那么接下来说第二点运营成本的问题,因为银行是追求效益的,所以,如果运营成本高,那么对银行来讲,这个业务就成为一个鸡肋。所以要想大规模做这项业务,必须解决运营成本高的问题,我们的实践和探索是这样的,就是建立一种工厂化流水线的作业模式,采取集中化的这样一些审批,放款等模式,来最大限度的解决它的运营成本。当然,我们也简化了一些调查的资料和模板,让一个客户经理有更高的产能,等等方面我们做了大量的创新改进,通过这些创新改进,我觉得我们招商银行目前的流程越来越顺畅了,处理的效率越来越高,而且员工的产能也越来越高,所以,我觉得要不断的探索一种新的模式。

  和讯网:刘总刚才提到一个关于工厂化的运营,是否可以详细再介绍一下。

  刘建军:所谓工厂化运营就是像工厂的流水线一样,一个环节扣一个环节一直下去。这样一种流水线的作业模式从开始到一端一端的往下发展,一环扣一环,一个转交一个,这样的效率才会非常高。这样我们实现流水线作业,不仅仅解决了效率问题,更多解决了用人成本的问题,我们不一定需要那么多的审贷的经验非常丰厚的专家,因为大家知道,经验非常丰富的审贷的信贷专家的人力成本和信用成本是很高的,所以我们变成流水线以后,我们可以更多的用一些经验比较少的员工,这样整体成本就会下降。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。