免费手机资讯客户端下载
       

东亚银行股权可能生变 李国宝家族面临“削权”

  • 字号
2012年06月12日02:58 来源:21世纪经济报道 

  香港又一个大家族可能面临危机。

  欧债危机如果进一步恶化,可能会让李佩材家族的强大后盾——西班牙Caixa银行(Caixa Bank)选择撤资,进而削弱李氏家族在东亚银行(0023.HK)的话语权。

  西班牙Caixa 银行现为东亚银行第一大股东,持有其17.1%的股权,双方早在2007年就已经开始有商业合作。目前,西班牙Caixa 银行的主席为东亚银行的非执行董事及提名委员会委员董事会成员,东亚银行主席李国宝也同时担任Caixa 银行的董事一职。

  这并非危言耸听。西班牙电信为削减债务就已同意以11.3亿欧元将4.56%的中国联通股份售予其母公司。

  股权变动仍不确定

  继希腊、爱尔兰等国之后,上周西班牙成为欧元区内第四个请求国际援助的成员国。西班牙要求高达1000亿欧元的援助,用于提供本国银行作为备用信贷。援助资金将被注入西班牙银行体系,不过,该国本身并不用推出新的紧缩措施。

  与刚被标普打入垃圾级的Bankia S.A.和Banco Popular Espanol S.A.相比,Caixa 银行的境况还没有那么差。不过,作为西班牙规模较大的零售银行之一,去年开始该行的业绩也在不断恶化。去年,Caixa银行的净利润同比萎缩12.8%,今年一季度,其净利润为4800万欧元,同比大幅下滑84%。

  “要看(西班牙Caixa银行)自身情况,卖出股份是否可以提供充足的资金。”富昌证券研究部总监连敬涵认为,如果西班牙Caixa银行决定卖出股份,是否会影响到李家人的话语权还要看该银行所持股份是否附加有其他约定,例如是否有条款规定需要优先出售给李家人还是可以直接通过市场放售。

  去年,东亚银行的第二大股东郭令灿通过其间接持有的国浩管理有限公司,多次增持股份,持股比例一度接近第一大股东西班牙Caixa银行。郭令灿为马来西亚华裔富商,是马来西亚丰隆集团(Hong Leong Group)股东。2009年初,郭令灿入股东亚银行,港交所披露的数据显示,短短3年内,郭令灿在东亚银行的持股比例已经从最初的5.02%提高到15.26%。

  而相比之下,李家人在东亚银行的持股则过于分散。截至2011年底,李氏家族成员在东亚银行中的持股比例总计仅7.86%。有市场人士因此认为,如果大股东减持,李家是否有财力接货可能成为一个问题。

  家族关系遍布政商界

  李佩材家族被誉为香港银行家族之首,曾与周永泰家族、何东家族和利希慎家族并列为香港四大家族。现任东亚银行主席兼行政总裁的李国宝为李家第四代传人。

  除东亚银行职务,李国宝还是香港立法会议员、银行业务咨询委员会的委员及财资市场公会的议会成员。其堂叔父李福全为东亚银行非执行董事,同时还担任香港九龙维记牛奶主席兼行政总裁,维记牛奶也是李家资产之一。

  胞弟李国章现任东亚银行非执行董事,同时也是全国政协委员。李国宝的另外两个堂弟——李国星和李国仕均任东亚银行非执行董事。

  李国宝的两个儿子李民桥和李民斌均为东亚银行副执行总裁。大儿子李民桥现在负责东亚银行香港业务的整体运作,包括企业银行、个人银行、财富管理、保险及退休福利等业务。二儿子李民斌则负责管理该行的中国与国际业务,以及东亚联丰投资管理有限公司。

  除了目前在东亚银行供职的成员外,李氏家族还包括曾担任香港交易及结算所主席的李福兆(李国宝叔父),以及曾担任香港终审法院首席法官的李国能(李国宝堂弟)等。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。