我已授权

注册

广州农商行郭伟凤:利率市场化将压缩利润空间

2012-06-25 15:23:54 和讯银行  严翠

  和讯网消息 近日,广州农商银行小微金融事业部副总经理郭伟凤接受和讯网专访时表示,利率市场化对各银行存款贷款带来的冲击都很大,将来对广州农商银行的利润空间也有一定影响。但是目前对广州农商银行来说,最重要的不是担心利率的下降,而是担心信贷需求不足,这主要是经济下行,投资需求减少造成的。

  以下是访谈实录:

  和讯网:我们知道银行贷款给小微企业获得的利润空间也是更大,同时也是面临着更大的风险,但目前有消息称,未来有可能会实现利率的市场化,这是不是会对我们银行未来发力小微金融业务会带来冲击的影响呢?

  郭伟凤:关于利率市场化最近谈的很热,在我看来,对银行来说,可能各家银行来说存款方面面临的冲击会更大,而贷款业务上,当然会受一定程度的影响,因为利率市场化了,我们利润的空间也是有限,特别是小微企业我们属于劳动密集型的业务,大部分的工作都需要我们的人去完成,而不是我输一个数据,套一个公式怎么样就能出得来的。所以对我们来说利率市场化会在利润空间上有一定的影响,但这并不影响我们的战略定位,因为我们认为在这块如果以这样的方式发展下去,不断地进行产品创新还是有比较大的空间。

  利率市场化,我想还有一个方面,就现在的市场情况来看,我们不担心利率的下降,目前的状况我个人更担心的还是我们现在信贷需求不足的问题,因为现在经济下行,大家投资的信心也是降低了的,市场对资金的需求我想不是一时之间企业会因为利率降低一点儿去贷款。而是我真正有接到订单了,有更多的业务可以做的情况下,我可以赚更多钱的情况下去贷款,哪怕利息高点我都没有问题。但是我想目前这个现状来说,最大的还是市场需求的问题,我们很多客户也反映,我们也很明显地感觉到,今年做得不好的企业可能在今年洗牌就洗走了,但做得好的企业,能留下来的企业未必能在这个时候大肆扩张业务或者怎么样,因为他还在一步步看,还在观望的过程当中。所以信贷的有效需求我想不会因为一时之间,因为这个利率的稍微变动而会有很大的改变,至少在短期内来看,特别是小微企业。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。