我已授权

注册

上海农商行股权转让一日游:价高受阻 抑或因IPO后撤

2012-07-03 01:12:00 第一财经日报  曹金玲

  曹金玲

  仅公告一天的上海农村商业银行(下称“上海农商行”)1000万股股权转让戛然“终结”。

  昨日,上海联合产权交易所最新公告称:“经项目出让方上海中瀛企业(集团)有限公司申请,本交易所根据《产权交易中止和终结操作细则》等相关规定,决定终结上海农村商业银行股份有限公司0.2%股权(1000万股),终结日期2012年7月2日。”。

  而据股权交易相关人士对《第一财经日报》记者表示,项目转让方中瀛企业(集团)有限公司(下称“中瀛集团”)主要鉴于“上海农商行正筹备IPO的客观原因”而申请终结交易。

  价格“逆流而上”

  根据7月1日公告,上海农商行0.2%股权即1000万股挂牌转让,挂牌价格6500万元,折合每股6.5元。项目转让方为中瀛集团,该集团总共持有上海农商行0.2%股权。

  而此股权转让项目仅在上海联合产权交易所公告一天,昨天就已被终止交易。一位参与项目交易的相关人士对本报记者称,这主要因为转让方中瀛集团提出申请终止交易,“农商行正在准备上市事宜等客观原因,使得转让方提出终结申请。”他如是说。

  本报记者在上海农商行2011年度股东大会上曾获悉,按照三年奠定上市基础的战略步骤,该行成立了上市领导组织机构。将对照上市要求,大力推动房产权属规范、超期限抵债资产和对外实业投资股权清理,筹备股权整体托管登记,招标选聘上市审计机构,密切与投行沟通联系,开展与上市公司的差异化分析并逐项落实整改。

  根据上海农商行今年的IPO相关工作安排,将完成股权整体托管登记,推动房产权属明晰、抵债资产对外投资清理完毕,扫除上市障碍。此外,还要审定上市方案、招股说明书,稳步推进上市进程。

  值得注意的是,每股6.5元的价格略高于去年底上海农商行的股权转让挂牌价格。去年11月,上海盛融投资有限公司(下称“上海盛融”)挂牌转让上海农商行1.54%股权即7700万股,转让价格为4.99亿元,折合每股6.48元。

  截至今年一季度末,上海盛融仍为上海农商行第三大股东,持股比例6%。该行第一大股东为澳新银行,持有20%股份;上海国际集团和上海国有资产经营有限公司均持股8.01%。

  “贵卖”质疑?

  但也有业内人士指出,这次上海农商行的股权转让终结可能与价格有关,“挂牌价格比去年底的价格还贵,不排除转让方挂牌试探市场反应的可能。”该人士说。

  此次上海农商行挂牌价格为每股6.5元,按照一季度该行每股收益0.18元,初步匡算的静态市盈率为9.0倍,高于二级市场上市银行水平。截至7月2日,上市银行整体平均市盈率为6.07倍,国有大行平均动态市盈率为5.61倍,城商行则为6.68倍。

  潜在的上市动力使得地方银行在产权交易中频频现身。今年以来,至少有包括北京农村商业银行、温州银行、南昌银行、张家口商业银行、汉口银行、乌鲁木齐商业银行、江苏江南农村商业银行、天津滨海农村商业银行、武汉农村商业银行等十几家地方银行报出数量不等的股权转让项目。

  而上海农商行的挂牌价格依然不算低。今年5月,烟台银行第二大股东华电集团在北京产权交易所以每股2.1元的价格,挂牌转让其持有的13.65%烟台银行全部股权,每股价格约2.1元;北京农村商业银行股份有限公司5亿股股份(5.23%股权)在北京产权交易所挂牌,挂牌价格15.52亿元,合每股转让价格约3.10元。

  此外,南昌银行在江西产权交易所以每股4.4元挂牌转让4000万股股权,转让价约1.76亿元;江苏江南农村商业银行则在常州产权交易所以每股4元的价格挂牌转让5000万股股份。

  值得注意的是,两度流拍的温州银行股权转让则因温州金融改革而成行。6月8日,中国华融资产管理公司持有的7.09%(1.07亿股)温州银行股份最终以4.4亿元、高于挂牌价格5800万元成功交易,折合每股4.1元。

  “关于银行上市也不能过分乐观,由于近期整个资本市场表现不好,一些地方银行已经准备等等再看。”一位投行人士对本报记者说。

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。