免费手机资讯客户端下载
       

银行业协会:银行净息差将高位回落 利润增速显著下降

  • 字号
2012年07月04日01:19 来源:第一财经日报  作者:聂伟柱

  聂伟柱

  昨日,中国银行业协会在其发布的《中国银行业发展报告(2011-2012)》(下称《报告》)中预计,2012年,银行业经营业绩增幅可能显著降低。

  而在2011年,中国银行业金融机构利润创纪录地达到1.25万亿元,同比增长高达40%。在此之后,市场就普遍预计2011年将是银行业的顶峰,2012年则是银行业利润增速的拐点。

  “从我国目前的实际情况看,一次性放开存贷款利率限制的条件尚不具备,仍需要循序渐进地从贷款到存款一步步放开。”《报告》还称,利率市场化过程不宜过快,金融管制放松不宜采用“大爆炸”的方式。

  净息差仍将微增

  事实上,从今年第一季度来看,上市银行的利润增长速度已经大幅度回落,其中,中国银行、建设银行的利润增速甚至降至10%以下,这在之前几年是不可想象的。

  《报告》称,2012年,预计银行业生息资产增速继续有所放缓、净息差见顶回落、不良资产小幅反弹、中间业务收入增速下降,经营业绩增幅可能明显降低。

  尽管增速将显著下降,但从利润绝对值来看,《报告》仍然判断,总体呈现温和增长的特点。

  “2010年、2011年银行高利润主要建立在2009年前后信贷激增的基础之上。”一位国有大行研究人士称,近期利率市场化的推进,金融脱媒效应明显,加之宏观经济不理想,银行业利空的消息一个接着一个,银行最辉煌的时刻可能正逐渐远去。

  无独有偶,对于银行业中长期利润增速,上述《报告》亦判断为“明显回落”。

  作出上述判断的理由有四点:资产扩张能力受明显制约;银行利差可能长期收窄;中间业务持续快速增长面临挑战,以及资产质量承受压力,信贷成本可能有所抬升。

  利润增速可能下滑,但对于最为关注的年度净息差指标,下跌则可能要等到2013年。

  “2012年,银行业净息差将高位回落、逐步下行,但由于2011年净息差走势是前低后高,预计上市银行年平均净息差仍会比2011年提高3个基点左右。”上述《报告》表示,2011年,央行三次加息,一些长期贷款在2012年年初重新定价,从而有助于维持净息差。

  除此之外,借新还旧贷款的利率上浮、货币政策调整力度(总体基调依然稳健,银行议价能力依然较强)以及资产结构调整,这三个因素也是驱动净息差维持稳定的主要原因。

  填补管制退出真空

  6月初,央行出人意料地启动利率市场化进程,这是我国人民币存款基准利率首次允许上浮,也是8年来银行贷款基准利率下浮幅度的首次扩大。

  《报告》建议,监管当局应统筹放开的节奏,在价格、产品和机构的放开中保持谨慎和节制,给予金融机构足够的缓冲时间来调整资产负债和收益结构,并逐步建立定价和风险管理机制,以适应新的市场和竞争环境,避免在一个时期内过于集中的冲击给市场带来混乱。

  与此同时,《报告》还建议,在利率市场化改革完成和政府定价管制退出之后,一定要有一种机制来填补这个真空,在一段时期内对无序和过度的价格竞争进行一定的抑制,使之稳定在一个合理的水平和限度内。

  国际经验表明,这种机制的最好形式就是银行同业定价协调机制。

  一位国有大行零售条线负责人表示,6月初,央行宣布扩大存、贷款利率浮动区间之后不久,四大行的负责人曾就存款利率进行过沟通,约定四者在部分期限的存款利率上保持一致。

  “今后一个时期,预计存贷款基准利率下限将保持基本稳定,以观察其后效。”上述《报告》称,同时,可能简化贷款利率档次,通过合并贷款利率档次,逐步放松对贷款利率的管制;还可能通过促进替代性负债产品发展及扩大利率浮动区间等方式推进。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。