免费手机资讯客户端下载
       

中银协:若派息率下调今明两年无核心资本缺口

  • 字号
2012年07月04日08:32 来源:新华网  作者:刘振冬

  在3日发布的《中国银行业发展报告(2011-2012)》中,中国银行业协会表示,在新监管环境下,如果大型商业银行派息率降低到国际大型银行2004-2009年30%的平均水平,其他银行派息下降10%,则2011-2013年大型商业银行核心资本均不会短缺,总资本缺口也将大幅度下降。

  早在2010年11月G 20首尔峰会上,各国承诺在2013年1月1日前实施新资本监管标准。中国银监会此后指定了《商业银行资本管理办法(试行)》,拟于2013年1月1日开始实施。这一标准无疑将提高国内银行的风险抵御能力,但市场担心将加大国内银行再融资压力。此前,监管部门原定于今年初实施包括资本充足率、拨贷比、流动性指标和杠杆率等四个新监管指标,但其中前三个已经推迟。

  中国银行业协会在报告中表示,在新监管标准下,银行资本金要求有所提高,同时新增加了流动性、杠杆率和拨备率等监管指标。对于系统重要性银行,还需要另外满足附加资本要求。这有助于提高银行的稳健度、降低金融体系的系统性风险,但监管要求客观上也会对银行的资本金管理、风险管理和盈利能力带来一定压力。(刘振冬)

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。