免费手机资讯客户端下载
       

银行业协会:今年上市银行盈利增速将显著放缓

  • 字号
2012年07月04日08:48 来源:新华网  作者:任晓

  中国银行业协会3日发布的《中国银行业发展报告(2011-2012)》预计,今年A股上市银行的盈利增速将显著放缓。

  报告称,受银行信贷总体需求放缓、贷款新规继续深入实施、境外资金流入放缓、存款增长形势依然严峻等因素的综合影响,银行业生息资产增速可能略有放缓,但仍是拉动盈利增长的最主要因素。

  报告称,经济增速下行使得信贷需求有所放缓,稳健货币政策更加注重微调预调,信贷供给的绝对规模可能略有扩大,信贷供需矛盾有所缓解,银行贷款议价能力有所下降,净息差逐步见顶回落,对银行盈利增长的贡献度有所降低。

  报告认为,由于经济增速下行、社会总体物价水平回落以及信贷供求环境和中间业务收费环境变化,传统支付结算类中间业务增速可能平稳回落,信贷替代型等中间业务收入增长速度可能显著放缓,手续费收入对银行业盈利增长的贡献有所下降。

  由于银行业收入增长放缓而管理费用增长稳定,前期持续下降的成本收入比已经达到历史新低,未来一个时期将保持基本稳定,不会对银行业盈利增长产生明显贡献。

  不良贷款的绝对额可能出现反弹。“拨贷比”的监管要求为信用成本率设置了底线,银行进一步降低信用成本率来释放盈利的空间将受到一定限制。(记者 任晓)

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。