免费手机资讯客户端下载
       

银行业协会发出预测 银行业利润今年将下滑

  • 字号
2012年07月04日09:28 来源:新华网  作者:姜樊
降息后,随着息差缩小,银行业利润增长进入下行通道。
降息后,随着息差缩小,银行业利润增长进入下行通道。

  中国银行业协会昨日发布《中国银行业发展报告(2011-2012)》预测,曾经被冠以“暴利”标签的银行业,今年的经营业绩可能光辉不再,预计2012年银行业盈利增速明显下降。

  报告显示,受经营环境变化的影响,2012年中国银行业可能出现生息资产增速放缓、净息差见顶回落、不良资产小幅反弹、中间业务收入增速下降的态势,经营业绩增幅可能显著降低,总体呈现温和增长的特点。并预计A股上市银行净利润增速显著放缓,净息差因素对上市银行净利润增长的贡献作用将从2011年的7.6%降到1%左右。

  实际上,业内普遍认为,6月8日的降息实为存贷款利率不对称的降息,也同时推进了银行存贷款利率的市场化进程。这让银行业的主要收入来源息差缩小,银行业利润增长率将进入下行通道。而信贷新增额一直并不给力,也让银行收益受到限制。

  中国银行业协会专职副会长杨再平表示,银行业这两年的利润增长具有阶段性和超常性,这个超常背后是经济危机的爆发而产生的近10万亿的超常规信贷投放。据银监会披露的数据显示,2011年商业银行净利润为10412亿元,较2010年相比,增长36.34%。商业银行平均每天“吸金”28.53亿元的惊人业绩,让市场咋舌,被媒体封为“暴利门”。

  此外,这份报告对今年经济环境判断并不乐观,预计年内将再降1到3次存准率,每次50基点;存贷款基准利率稳中趋降,信贷增量适度扩大,预计全年新增贷款为8万亿到8.5万亿元。

  新闻链接

  银行高管被曝荐股不持股

  近日有媒体报道称,当下虽然银行高管声称“银行股价被低估”,但自持银行股票的高管却寥寥无几。

  根据五大行2011年年报数据显示,五大行高管共有161人,其中仅有极少数人员主动买入并持有自己银行的股票。

  业内人士表示,虽然并没有硬性规定高管必须持有本行股票,但高管增持本行股票的行为能让投资者增强持股信心。但高管们当下的行为,却让投资者看不到银行管理层与中小投资者共进退的决心。

  央行再次逆回购释放流动性

  昨日,央行再次发布逆回购操作公告,共开展1430亿元的逆回购。

  央行逆回购是向市场释放流动性的手段之一。之前已有媒体报道,央行有望延续这种操作,以缓解5日银行存准补缴的压力。如果月内不降存准率,这种操作或将继续延续。

  市场预测,今年年内可能还将再下调1到3次存准率的可能,以应对外汇占款增量减少和扩大信贷投放,支持实体经济的发展。(记者 姜樊)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。