我已授权

注册

小额信贷机构联席会秘书长焦瑾璞发表总结致辞

2012-07-10 17:17:07 和讯银行 

  和讯银行消息 2012年7月10日,第三届中国小额信贷创新论坛暨首届全国金融办主任圆桌会议沈阳召开,中国小额信贷机构联席会秘书长、中国人民银行研究局研究员焦瑾璞发表总结致辞。

    以下为嘉宾发言实录:

  焦瑾璞:非常感谢大家!因为还有10分钟,我总结分三个层次,对今天的会议做一个总结,第一,对咱们这次会议的整体情况;第二,想讲一下联席会的创新问题;第三,我想讲一下以后纪律性的问题。

  第一,对今天会议的评价,有三个评价:一是好,二是高,三是强,更好、更高、更强,好表现在什么方面?大家的秩序好,到今天下午仍然是坐无虚席,好还表现在我们发言嘉宾好,大家每个发言嘉宾都很精彩,大家听了很过瘾,第三个好,我看大家反映是我们这个会议一次比一次规范,一次比一次有内容,一次比一次与会的感觉到心里好,这是更好和三好。然后更高,我们可以看到,我们的会议一次比一次引起了影响要高,这是会议,我们在辽宁召开,我们得到了辽宁省政府,辽宁省金融办,以及各地市金融办,还有辽宁省小贷协会的大力支持,我也感觉到我们的影响高了,包括今天中午我陪吴行长见他们省的书记,感觉到省里的大领导思想意识也在改变,感觉到这是会议的影响,这是影响更高了。第二,感觉到我们会议的规模也更高了。可以说我们做小贷的,但是我们是在辽宁最好的宾馆在召开,并且我们也感觉到这个规模人数,上午也说了,我们原先计划300人,现在接近600人,说明了大家对这个会议的认可,对内容的认可。第三,我感觉到大家站在非常高的角度思考小额信贷行业的发展,今天参加会议的各个嘉宾的发言,我们都不是一己之私,我们站在公众的角度,我们更多的关注了我们社会责任,更多的关注了我们这个行业如何可持续健康发展问题。说实在话,在和大家的交流里面,几个小额贷款公司的高管就说,我们现在不缺什么钱,但是我们能够用自己的一些力量,贡献给大家,使更多人享受现代经济带来的服务,感觉到心里挺舒服,挺有意思的,这是你们的境界更高了,这是三个高。

  另外还有强,强我感觉到,从内容来看,我们发出的声音更强了,我们实事求是的来讲我们的话,希望我们这种强大的声音会合成一种激流,能够闯开政治、规则、政策上的创新。我一方面感觉到我们行业更强了,特别是经过这几年的发展,从嘉宾的发言里面,我感觉到我们数量、质量、业务也在提高很快。并且越来越体会到我们小额信贷的真谛。最后一个强,是我们小额信贷行业越来越强。这是第一部分(我感觉到应该鼓掌),更好、更快、更高、更强,上面有三高、三强、三好。

  第二个问题,我想跟大家探讨一下借此机会,我们小额贷款公司的前景,这里面把PPT第三部分前景的探讨,我上面配了一个图,离的近得看清楚,叫做凡事要主动。总的来讲我认为我们现在的形势对于小额贷款公司既是机遇也是挑战,形势面临的是我们所有的机遇都是要有准备的,如果你不准备,机遇来了,你也抓不住。

  下面我分五个要点简单跟大家讲:

  第一,方向,今天讲了很多,就不讲了。

  第二,模式。圆桌论坛我们探讨了很多的模式,我现在想题型大家的,不否认仍然有部分的小额贷款公司是占着茅坑不拉屎,我们要扭转这样的局面,特别是刘克崮会长提出了三点负面的评论,我们一定要高度重视,我们要正面宣传,我们要克服这样的缺点。因为有这种说法,肯定也有这样的做法,我们想我们这个小贷的队伍,我们还是要规规矩矩的老老实实的做事,合法经营我们是第一位的,在合法经营的情况下,我们路线创新,努力上台阶。

  第三,平台,这么多小额贷款公司发展到现在,作为也聚集的平台,小额信贷机构联席会应该改革,改革的方向有两个方向,一是我们继续依附某一个政府部门做一些培训、交流的问题;二是如何使小贷机构联席会成为真正服务大家的平台,我最近参考了很多资料,特别是台湾的社团法人,包括日本、韩国、香港都有,如果我们走一种企业化和商业化运营平台,打造我们小额信贷联席会的交流平台,怎么样?我感觉到有条件。条件是经过我们的小额信贷领军人才的培养计划,咱们至少有200名学员,包括今天这么多参加会议的,我感觉到我们有这么多知识人员。第二个,我感觉到我们在理论上已经占领了先导,包括今天各位嘉宾的发言,大家的讨论中,可以说中国小额信贷理论的研究,从小额信贷到微型金融到普惠金融的方向,大家已经基本认可了。那么,还有一个很好的条件,就是额信贷联席会,经过两年的运作成立于2011年1月6号,经过两年的运作,大家对这个平台越来越重视。这样的情况下,我经过征求很多副会长单位,常务理事单位的同意,我感觉到是否我们进行小额信贷组织的创新,在小额信贷联席会下面成立商业化的组织,这个组织主要为会员服务,为大家服务,我想它的基本功能有五项,第一项,我们的培训;第二项,我们的咨询;第三项,我们的批发资金或者叫做基金之类的;第四项投资;第五项,以一种高级形式联合,这样的情况下,才能真正打造全国的小额信贷是一家人。我想在下次联席会年会或者联席会内部的常务理事会中,才能探讨,我先跟大家说一个思路。

  另外,今天的主题和创新,就不再讲了。

  关于组织建设里面,还有一项叫做自强,自强是什么?我们到底是各自为战还是抱团取暖,还是自成体系,现在很多问题放在我们面前,比如说IT问题,比如说资金调剂问题,比如说评级问题,中介服务的问题,这些都需要大家探讨。所以说,这里面跟大家配了一个图,我们为了我们奥迪、迪奥、奥利奥努力奋斗。

  我汇报第三部分,这次会议是第三次会议,小额信贷创新论坛是在吴行长亲自指导、关怀下成长起来的,我们已经有三年了,三年了,它的作用越来越显现,小额信贷联席会成立两年了,我们时间很短,但是我们可以看到刚才谈到的我们的影响力,各方面的显现。但是现在我感到有一个问题就是组织和纪律性。我们要想做这个事情,我们要把全身心的投靠进来,要投入进来,如果一个组织没有纪律性,那么将不会成为一个可持续的发展,我推荐大家看一个电影《忠诚与背叛》,讲的是共产党从一大从一万变成五万多,后来出现了很多问题,出现了忠诚与背叛。下次我们联席会,包括我们论坛,包括全国金融办主任圆桌会议,我们既然起了这个名字,我们形成了一种不论是叫组织吧,一种大家志同道合的聚会,我们就要有纪律。

  昨天,我在联席会第一届三次常务会上,我宣读了三个文件对副会长单位,对会长,秘书长、副会长,副秘书长单位,常务理事单位、理事单位、会员单位责任和义务都进行了量化,希望大家共同努力去推进我们小额信贷的发展。并且更重要的是,从这次会议之后,我会责成秘书处认真考核会长、副会长、秘书长,副秘书长、理事单位、常务理事单位等你们责任和义务,如果达不要标准我们会劝退。我们今年已经劝退了8家联席单位,包括有几家秘书长或者副秘书长单位我跟他们说,如果下半年表现不好,我们将会劝退。我们是有战斗力的组织,有生命力的组织,如果有我们在,我们小额信贷行业一定会开拓创新,再造辉煌,谢谢大家!

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。