我已授权

注册

15家地方性银行股权急转让 股东众多成IPO硬伤

2012-07-12 00:43:51 21世纪经济报道  郭嘉灵

  尽管近来城商行IPO的声音有所趋弱,但2012年初至今,各大城商行、农商行股权转让的步伐未曾间歇,各自奔波于清理股权障碍筹划上市。

  21世纪网根据金马甲资产权益网络交易服务平台披露的项目信息进行了粗略统计,2012年1月-2012年7月6日,共有15家地方性银行进行了股权挂牌转让,涉及股权总数逾3.9亿股。其中包括大连银行4000万股、南昌银行7652.6万股、北京农商银行8.5万股等股权的转让。

  西南财经大学中国金融研究中心王教授表示,城商行是由城市信用社改制而来,从诞生之日起就与地方政府发生着千丝万缕的联系,股权改革是城商行的必然路径。

  大连银行三度股权转让

  2012年7月9日,大连银行在上海联合产权交易所再次进行股权挂牌转让交易,涉及股权数为4000万股,以1.72亿元的价格挂牌转让,折合每股4.3元。根据公开资料显示,大连银行在2010年和2011年分别进行了股权转让。

  值得注意的是,此次转让公告并未透露股权转让方的信息,也很难判断经过2010年、2011年、2012年三轮转让后,大连银行股东数量是否达到IPO前公司股东人数须在200人以下的上市规定。目前,大连融达投资有限责任公司为大连银行第一大股东,持股比例为18.35%。

  而就在股权挂牌转让前,大连银行卷入“实德系”资金链断裂事件中。这家曾以实德为最大股东的城商行,在辽宁省高级人民法院对实德提起诉讼,涉及贷款超过10亿元。

  据大连银行2011年年报显示,大连实德集团仍是大连银行第四大股东,持股比例为4.88%。

  自卷入“实德系”资金链断裂事件后,外界担忧不良贷款的情况或影响大连银行上市进程。

  大连银行官网披露的数据显示,截至2012年4月末,大连银行资产规模达到2091亿元,不良贷款余额为8.47亿元,不良贷款比例为0.91%,资本充足率为11.59%,拨备覆盖率达到294.51%。

  股东总数阻碍城商行IPO

  城商行的上市道路并非一帆风顺。

  从法律角度看,由于该类商业主体的自身独特发展历史,其筹备上市的过程中面临诸多急需解决的法律难题,其中,关于城商行的历史沿革、股东及其所持股权需要予以特别关注。

  根据证监会《首次公开发行股票并上市管理办法》对发行人历史沿革的相关要求,发行人必须股权清晰,发行人设立及有效存续期间的历次股权变动必须合法、合规、真实、有效。

  由于城商行多是在各地原城市信用合作社吸收合并基础上新设成立的,而各城市信用社按照相应比例以净资产折股出资过程中,经常出现股东出资不实问题,以及城商行设立后股东抽走出资的问题。

  另一方面,股东人数众多,加之股权转让原因各异,城商行经常会出现股权权属不清、股东身份不确定的情况。

  以大连银行为例,其2011年年报显示,报告期末该司股东总数为5199户,其中机构股东68户,自然人股东5131户。而根据相关规定IPO前公司股东人数须在200人以下。

  城商行的上市路途可谓任重道远,其必须花大量的精力对股权情况进行整合规范以满足上市的基本要求。

  而大多城商行面临的发起人人数超200人与现行《公司法》规定的冲突问题,或待国家有关部门相关政策明朗化后才能迅速解决。(21世纪网 郭嘉灵)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。