我已授权

注册

光大银行靠发债缓解资金饥渴 H股上市再延期

2012-07-17 03:02:00 证券日报  曹 蓓

  除市场环境不佳的原因外,境外投资者对像光大这样的综合性银行不如民生这样的特色银行感兴趣

  计划于去年7、8月份赴港上市的光大银行(601818,股吧),在持续了一年的马拉松冲刺后仍未看到终点。

  日前有港媒报道,港股大市近期未能向上突破,巨型新股出台受拖延,拟集资约18亿至22亿美元(约140亿至172亿港元)的光大银行,将不会于7月出台招股,而延至9月才启动集资。

  但光大银行等待资金解渴的状况却随着上市时间表的推移,而显得愈加紧迫。

  去年光大银行资本充足率为10.57%,核心资本充足率为7.89%;今年一季度其资本充足率为10.67%,核心资本充足率为8.11%。资本的高消耗,让迟迟不能赴港上市补充资本的光大银行,不得不一次次的发次级债补充附属资本来缓解。

  H股上市一再延期

  据悉,光大控股执行董事兼首席执行官陈爽近日表示,正在积极推进光大银行的上市,但未有具体的时间表。他指出,现时市况波动大,对上市定价及时机都有影响,需要做最坏的打算。

  2011年6月9日,光大银行已获得证监会关于其H股上市的正式批复,核准光大银行发行含超额配售15亿股的不超过120亿股境外普通股,并到香港联交所主板上市。同日香港联交所举行上市聆讯,审议了该行H股发行上市的申请。光大银行传出了保九争七的上市目标,即争取七月,保证九月。

  当月,光大银行选定了承销团,目前包括中金公司、摩根士丹利、瑞银、摩根大通、法巴、汇丰、中银国际、申银万国、光控等9家投行。在承销团队中,中资投行以中金为首,美资投行以摩根士丹利为首,欧资投行以瑞银为首。

  当年9月份,有知情人士对《证券日报》记者透露,光大银行依然在静待市场时机,而H股上市的时间点,可能推迟到四季度。

  今年3月,光大银行董事长唐双宁表示,在香港上市一事已获监管部门批准,目前正等待合适时机赴港IPO。

  5月底,有消息称,接近光大银行H股上市的投行人士透露,光大银行H股上市仍按照原计划,基石投资者已经基本确定,只有一名基石投资者退出。光大银行原定计划于5月底确定基石投资者,6月启动上市,7月有望正式挂牌。

  但是截至记者发稿,仍无任何相关消息。

  而一再推迟H股上市时间,市场环境是重要阻力。

  光大控股及光大国际主席唐双宁谈到光大银行H股上市进度时曾指出,一切已准备就绪,并慨叹“天有不测之风云”,碰巧欧债危机令环球股市下挫,现时只能“等一等”,该上市的时候就会上市。

  “除了大环境不佳以外,境外的投资者对于像光大银行这样的综合性银行不如民生银行(600016,股吧)这样的特色银行感兴趣。”一位分析师告诉记者。

  此前有消息称,光大银行此次最终确定的基石投资者可能包括11家左右,主要有Prudential insurance、对冲基金DE Shaw、大华银行(United Overseas Bank)、富邦人寿(Fubon life insurance)、广东粤电、思科(开曼)(Cisco cayman)等机构。

  去年9月新加坡大华银行(UOB)高层在媒体见面会上公开确认该行为光大银行H股上市基础投资者。

  为了尽早实现上市,光大银行主动压缩融资规模的消息不断传来。

  从最早的集资规模由105亿美元,缩减至60亿美元。2011年底,又有来自投行的消息称,光大银行有意压缩H股上市计划的新股发行数量以便尽早上市,筹资规模可能削减到25亿至30亿美元(195亿至234亿港元),集资额收缩幅度高达50%至58.33%。今年5月,光大银行融资规模约为20亿美元(155亿港元)。

  发债暂缓资金饥渴

  中国光大银行2011年年报显示,去年该行净利润180.68亿元,同比增长41.27%,光大银行去年资本充足率和核心资本充足率较上年末有所下降。报告期末,资本充足率为10.57%,核心资本充足率为7.89%,分别比2010年末下降0.45和0.26个百分点

  今年一季度,光大银行实现净利润68.6亿元,同比增长41.07%;资本充足率为10.67%,比上年末上升0.10个百分点;核心资本充足率为8.11%,比上年末上升0.22个百分点。

  净利高速增长,使得光大银行的资本消耗较快,使补充资本变得更加迫切。

  去年12月21日,光大银行公告称,该行第四次临时股东大会通过了发行70亿元次级债的议案。根据光大银行此前公告,发行上述次级债的目的是为补充附属资本,优化资本结构,提高资本充足率以达到监管要求,保证未来全行各项业务持续稳健发展。

  今年3月8日,光大银行公告称,公司收到中国银监会相关批复。光大银行获准在全国银行间债券市场发行金额不超过300亿元人民币的金融债券,发行金融债券所募集资金全部用于发放小微企业贷款。此外,银监会批复同意光大银行发行不超过67亿元人民币次级债券,并按照有关规定计入公司附属资本。

  6月11日,光大银行公告称,公司于2012年6月7日在全国银行间债券市场成功发行次级债券人民币67亿元,品种为15年期固定利率债券,票面年利率为5.25%。

  而几乎同期,工商银行披露的次级债发行情况显示,次级债实际发行额度200亿元,期限为15年(在第10年末附有前提条件的发行人赎回权),票面利率为4.99%;中信银行(601998,股吧)19日发行了200亿元15年期固息次级债券,其票面利率为5.15%。两家的票面利率均低于光大银行。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。