我已授权

注册

余丰慧:汇丰银行洗钱丑闻暴监管巨大漏洞

2012-07-20 01:22:00 每日经济新闻  余丰慧

  余丰慧

  本月16日,美国参议院常设调查小组委员会发布报告,指认汇丰银行未能阻止关联墨西哥贩毒团伙的账户洗钱、与关联“基地”组织的金融机构有业务往来。汇丰银行首席合规官戴维·巴格利承认,汇丰银行沦为一些贩毒团伙和恐怖组织洗钱的工具。

  汇丰银行是欧洲最大金融机构,但谁也没有想到全球知名的金融企业竟然沦为犯罪分子洗钱工具。这次汇丰被美国参议院调查后,或将付出极为惨重的代价。

  笔者认为,汇丰银行损失更大的是信誉。信誉、信用对金融机构来说比生命还重要。一旦因丑闻使得信誉尽失,声誉扫地,信用全无,比其业务上遭受一点利益损失要严重得多。汇丰银行洗钱丑闻对其打击超过任何事件。

  近期,全球大型银行频频爆出丑闻,如全球汇丰银行洗钱丑闻、摩根大通银行巨亏事件等,给我们带来的最主要思考是监管问题。

  从国际视野看,当前企业包括金融企业全球化步伐加快,而全球范围内的监管步伐却跟不上。一个企业在全球各地设立分支机构、从事各种业务,特别是利用全球分支机构进行关联交易,钻各国监管漏洞时,给监管上提出了挑战。各国的态度往往是,不涉及本国利益就睁一只眼闭一只眼。

  在具体监管上,汇丰银行内部合规部门固然负有不可推卸的责任,但各国监管机构的监管哪里去了?美国货币监理局因多年来“容忍”汇丰对洗钱控制不利而接受参议员问责,那其他国家呢?

  汇丰银行洗钱丑闻对各国金融监管也是巨大警示,特别是超大型金融机构密集的中国。戴维·巴格利辩解,汇丰分支机构众多且均设有合规部门,他难以兼顾所有分支。虽是辩解,但也是实情。中国许多金融机构如四家国有控股大型银行也有类似情况,分支机构和人员多,给监管带来困难,其内部究竟存在何种风险,只靠总部是看不到、也看不清的。许多隐患往往暴露了才知道,许多隐患既是被分支机构隐瞒、拖延,把小病拖成大病,也只能等到暴露出来才感到“震惊”。

  近10年来,我国大型银行一直是在年年取得“巨大成就中”中前行,一直是在经营利润暴增和不良贷款大降的掌声中发展。究竟内部存在哪些经营风险?高速发展背后掩盖了多少隐患,高利润和低不良贷款水平真实性如何?以笔者看需要打个问号。

  汇丰银行丑闻给中国大型金融机构提出了如何监管并确保分支机构不发生风险的问题。目前,大型银行系统信息技术已非常完善和到位,但决策上过分依赖于系统数据和信息,实地调查调研越来越少。另外,一个易忽略的最关键因素是,系统数据是依靠人工输入的,人工输入时存在问题,赖以决策的数据就出现问题。机构众多的大型银行,对庞大的分支机构管理越来越是一个非常重要的问题。从根本上提高职工素质,特别是防范风险意识外,关键还是要依靠完备的制度和完善的机制发挥作用。

  监管部门对大型金融机构监管上也存在一定困难,都需要从汇丰银行洗钱丑闻中汲取教训,完善自己。关键在于监管部门自身要提高监管能力,要制定周密科学的监管规则制度,监管上不走过场,不留死角,不看人情行事,不因几杯酒而丧失监管原则。同时,还要发挥社会的监督作用。形成大型银行自律、监管部门周密监管和社会有效监督的三方互动机制。

  汇丰银行洗钱丑闻像一面镜子,照着各国包括中国,一刻也不能放松对金融机构的监管,必须尽快完善对大型金融机构的监管漏洞。

(责任编辑:吴琼 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。