免费手机资讯客户端下载
       

华夏银行谋局网银市场 新网银确保资金安全

  • 字号
2012年08月01日23:26 来源:中国证券报 

  在网银逐渐代替传统柜台业务的同时,其安全问题一直处在“风口浪尖”。近日,笔者从华夏银行(600015,股吧)了解到,为布局网银市场,华夏银行全面上线了新一代网上银行,不仅率先在业内实现了跨行账户统一管理,还进一步增强了网上银行安全措施。近期该行还将上线电子银行渠道反欺诈风险监测系统,以保障用户的资金安全。

  网银用户持续增长 网银诈骗是拦路虎

  来自中国金融认证中心(CFCA)《2011中国电子银行调查报告》(下简:《报告》)显示,2011年个人网银用户比例为27.6%,用户发展态势呈连年持续增加状态;企业用户对网银的使用率和活跃度得到进一步普及,越来越成为很多企业日常运营的首选。在全国企业网银用户中,活动用户比例达到了87.6%;企业网银交易用户比例为75.9%,同比增长了8.6个百分点。企业网银柜台业务替代率逐年增加,2011年平均每家活动用户使用企业网银替代了60.3%的柜台业务。

  根据央行支付结算司的数据显示,2011年全国网上支付量150亿笔,金额达695万亿元,同比增长77%和33%。截至去年年末,全国网上支付跨行清算系统已连接120家银行业金融机构的网银系统,日均处理业务64万笔,金额84亿元,同比增长310%和308%。

  就在网银迅速普及的同时,网银安全问题却日益凸显,网银诈骗、“钓鱼”案件呈逐年上升势头。据了解,目前对网银的攻击主要有钓鱼网站、木马程序、甚至窃取数字证书文件等途径。

  华夏银行相关负责人表示,目前报道的利用网银进行欺诈、盗窃的手段在不断翻新,而且很多作案手法都是几种手段结合在一起使用,网银安全不容忽视。

  该负责人表示,用户在享受网银带来的多种便捷的同时,也要预防各种电话欺诈、木马盗窃等行为,加强和提高自身对电子银行使用的安全意识。

  “新网银”确保资金安全

  笔者从华夏银行获悉,为了进一步保证网银的安全,该行推出新一代网银,不仅为用户提供“一站式”服务,拥有账户管理、投资理财、转账汇款、跨行帐户管理等多种个性化功能,还进一步增强了安全措施。

  华夏银行电子银行部相关负责人告诉笔者,该行网上银行已经从技术和业务操作上保证了客户的资金安全。例如华夏银行网银安装了防黑客网络扫描软件,可以实时监控网上的非法攻击,尤其是应用具有权威的中国金融认证中心的系统,利用数字签名技术,实现了有效的用户身份识别、交易的保密性和不可抵赖性,同时保证了系统的通用性。上述负责人表示。

  笔者登录华夏银行个人网上银行发现,系统会自动提示客户本日登录次数和上次登录时间,同时还显示了客户设置的预留信息,对客户进行及时的安全提示。此外,华夏银行网上银行还根据客户转账的具体需求设置了不同的安全措施。对小额转账,实行手机短信验证码安全确认,对于较大金额的转账,则需要华夏盾这种更高级的安全工具进行转账保护。

  据悉,华夏银行近期还将上线电子银行渠道反欺诈风险监测系统,该系统从网银用户行为分析的角度出发,总结出相关的欺诈行为特征,根据欺诈行为特征对用户的交易行为进行风险评估,并对潜在风险的交易活动进行预警,以保障用户的资金安全。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。