我已授权

注册

兴业银行中报点评:业绩领跑 行业首配

2012-08-15 17:55:00 财经网 

  【《财经》(博客,微博)综合报道】

  今年上半年兴业银行(601166,股吧)实现归属于母公司股东净利润171 亿元,同比增长40%,超过我们预测的增长36%;实现EPS 1.59 元,BVPS 12.03 元。国泰君安银行分析师邱冠华就兴业银行的业绩进行了点评。

  主要亮点

  1. 资金业务优势突出

  二季度兴业银行继续抓住市场利率有利机会,积极加大非信贷资产配置;同业资产较年初增长23.7%,实现非信贷类资产规模收益稳步增长。

  2. 息差环比继续上升

  兴业银行二季度日均余额口径净息差2.79%,环比上升15个bp;存贷利差4.80%,环比小幅下降6个bp。在非对称降息的背景下,兴业银行仍保持了存贷利差的稳定并实现了净息差的小幅提升,主要得益于公司积极调整贷款结构,加大中小企业贷款资源投入, 努力提高贷款收益率水平。

  3. 中间业务增长强劲

  二季度非息净收入同比大幅增长74.4%,主要依赖于公司经营转型步伐的稳健迈进,财富管理、投行、资管等新兴业务得到大力发展。其中手续费及佣金净收入同比增长65.2%,主要归功于公司服务能力提升、银行卡类、支付结算类收入和托管收入保持高速增长势头。

  4. 资产质量得到控制

  二季度兴业银行不良贷款率0.40%,与一季度持平;关注类贷款余额则较一季度环比下降2.68%。相比一季度不良双升的状况,二季度资产质量已得到一定控制。二季度大幅计提拨备40.3亿元,单季度计提拨备已相当于11年全年的1.4倍;拨备覆盖率456.0%, 环比大增62.9个pc。拨备充足有助于缓解下半年的拨备压力,为后期利润释放创造空间。

  存在不足

  上半年逾期贷款较年初增加23 亿元,增幅37%。经济下行背景下,不良反弹压力犹存。目前兴业银行不良率处于同类型上市银行最低水平。

  投资建议

  我们将兴业银行列为12 年行业首推品种。理由:业绩增长确定性强,且为实打实的高增长,预计12 年净利润增长28%为行业最高;信贷资产占比(38%)最低,受经济下行影响最小;同业资金业务优势显著,条线改革激发微观新动力(310328,基金吧)。预计12 年摊薄后EPS/BVPS 2.50/12.63 元,交易于5.08/1.01 倍PE/PB。目标涨幅20%,首推增持。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。