我已授权

注册

不良贷款余额普涨 银行资产质量下行风险加大

2012-08-21 05:07:12 证券日报 

  招商银行(600036,股吧)今年以来不良贷款余额为各家银行最高,达99.03亿元,而浦发银行(600000,股吧)不良贷款余额则增长最快,较年初增长31.94%。但业内人士表示,银行所面临的不良资产上升的风险比较有限并且可控

  ■本报记者 吕 东

  银监会最新数据显示,二季度末商业银行不良贷款余额再增数百亿元。与此同时,已披露的上市银行半年报显示,尽管盈利仍旧涨幅明显,但不良贷款余额方面却出现普涨。种种迹表明,业绩高增长的同时,各家上市银行资产质量有下行的压力。

  不良贷款增加显然与今年以来大量企业出现的经营困难有关,就在近期ST类上市公司也频频爆出了贷款逾期的消息。而早在去年下半年发生的温州民间借贷危机,也让各家银行温州地区的贷款成为了“重灾区”。“目前银行由不良贷款增加所产生的资产质量下滑的情况,必须得到应有的重视,否则银行目前保持的高盈利态势最终也将会因此而扭转。”一位银行业分析师对《证券日报》记者表示。

  上市银行不良贷款普涨

  资产质量下滑成隐忧

  目前,华夏银行(600015,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、浦发银行、平安银行(000001,股吧)和招商银行已陆续披露中报,银行盈利继续保持高速增长态势。同花顺(300033,股吧)iFinD统计显示,5家银行上半年净利润平均增幅超过37%,其中,平安银行净利润增同比长达到42.9%,为所有银行中增幅最多的银行。然而在上市银行上半年业绩继续高歌猛进的同时,不良贷款余额的普涨让银行信贷资产质量备受考验。

  自去年年末起,商业银行不贷良款加大的趋势已愈发明显。继今年第一季度末中国银行业的不良贷款余额较2010年年末增加103亿元后,今年第二季度商业银行不良贷款余额再次呈现上升势头。据日前银监会公布的数据显示,截至今年6月末,我国银行业不良贷款余额升至4564亿元,比年初增加了267亿元。具体来看,今年第二季度,大型商业银行、股份制商业银行、城商行和农商行的不良贷款余额均有上升,分别达到3020亿元、657亿元、403亿元和426亿元,分别较年初增加了24亿元、94亿元、64亿元和85亿元。

  银行业整体不良贷款余额的增加,在上市银行业绩报表中也得到充分体现。数据显示,招商银行今年以来不良贷款为各家银行最高,达近百亿元,而浦发银行不良贷款余额则增长最快,较年初增长增幅为31.94%%。截至二季度末,兴业银行不良贷款余额42.12亿元;华夏银行不良贷款余额56.84亿元;浦发银行不良贷款余额为76.88亿元;平安银行不良贷款余额为49. 71亿元;招商银行为99.03亿元。上述5家已披露半年报的上市银行中,无一例外的均出现了不良贷款余额较年初普涨的局面。

  值得注意的是,除了上市银行不良贷款余额持续增长外,逾期贷款余额也增幅明显。上半年末,浦发银行的逾期贷款为123亿元,比期初的67.9亿元增加55.1亿元,增幅高达88.1%;兴业银行逾期贷款余额85.06亿元,较期初增加22.77亿元,增幅达到34%。

  业内人士表示,上市银行资产质量的变化,与目前我国经济增速放缓,个别企业经营困难,资金链紧张有着很大联系。而由于所处行业景气度下降,一些上市公司特别是ST类公司日前频频爆出的新增逾期贷款事件,更是让银行资产质量下行压力愈发增大。

(责任编辑:佟冉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。