我已授权

注册

银行中报披露近半 整体表现依然亮丽

2012-08-25 01:27:00 第一财经日报 

  随着中国银行民生银行(600016,股吧)23日披露2012年中期业绩报告,上市银行中报已披露近半。7家已披露中报的A股上市银行中,5家净利润增长在30%以上。与2011年相比,利润增速虽然下降,但整体表现依然“亮丽”。

  中小银行利润增长“缩水” 但依然“亮丽”

  中报显示,民生、浦发、兴业、平安和华夏5家银行上半年的净利润分别为190.53亿元、171.9亿元、171.02亿元、67.61亿元和60.75亿元,同比增长36.89%、33.49%、39.81%、42.91%和42.36%。此外,招商银行(600036,股吧)上半年实现归属母公司净利润233.77亿元,同比增长25.68%。

  传统信贷收入仍是各家银行利润增长的主要来源。上半年,浦发银行(600000,股吧)贷款业务收入占业务收入比重的61.89%,华夏银行(600015,股吧)贷款利息收入占比为56.03%。招商银行上半年实现利息净收入436亿元,同比增长22.19%。

  尽管各银行均取得较高利润增幅,但上半年我国经济增速下行、部分地区资产质量下降,对银行利润增长形成一定冲击。与去年相比,各银行利润增速均有所下降。2011年,华夏和民生银行利润增长超过50%,浦发和招商银行也在40%以上。

  首份大行中报出炉 中行净利增幅不足一成

  工、农、中、建、交行5大商业银行中,中行率先披露中报。中报显示,中行上半年实现纯利716亿元,同比增长7.6%。2011年,中行净利润增幅为18.81%。

  中行表示,若剔除2011年上半年中银香港雷曼兄弟相关产品的影响等一次性因素,其税后利润同比增速则为12.28%。

  中行战略发展部副总经理宗良说,相比股份制银行,五大商业银行的利润基数大,利润增速相对较低在情理之中。“中行近几年一直受累于资产结构不够合理,海外业务较多,总体收益偏弱。”

  此前大公国际曾评价称,外币和海外业务市场化程度高,利差处于较低水平,中国银行的外币业务和海外业务占比相对较高,盈利能力在上市大型商业银行中并不具有优势。

  三季度不良贷款总额或将攀升 不良率总体稳定

  资产质量方面,银行不良贷款延续一季度走势,不良贷款率总体保持较低水平,但不良贷款额持续上升。

  与2011年末相比,平安、浦发、民生、兴业银行(601166,股吧)不良率出现上升趋势,分别增加了0.2个、0.09个、0.06个和0.02个百分点。华夏银行、中国银行不良率分别下降0.07个、0.06个百分点,与招商银行持平。与此同时,7家上市银行的不良贷款额与去年末相比均有所上升。

  中报显示,这些银行的不良压力主要来自长三角、珠三角地区,尤以长三角地区为甚。浦发银行表示,其上半年新增不良贷款主要集中在温州和杭州地区,对这方面的风险已在计提贷款准备金时予以了考虑。

  据银监会统计,截至6月末,我国商业银行不良贷款余额为4564亿元,比一季度增182亿元,不良率为0.9%,与一季度持平。

  中央财经大学金融学教授郭田勇表示,银行业不良贷款虽已从“双降”变为“单升”,但系小幅微升,且风险总体可控,个别地区不良率上升情况值得关注。

  统计显示,截至6月末,温州市银行业不良率升至2.69%。而去年同期,其不良率仅为0.37%。

  宗良表示,在经济增速下行过程中企业偿付能力下降,可能将导致三季度不良贷款额继续上升。(新华社)

  摄影记者/吴军

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。