我已授权

注册

浙商证券:北京银行体现防御性特征 维持买入

2012-08-29 17:08:12 全景网 

  ——北京银行(601169,股吧)2012 年中报点评

  投资要点:

  事件:北京银行于2012年8月28日晚间公布了2012年中报。数据显示,公司2012年上半年实现营业收入133亿元,同比增长37%;归母净利润64亿元,同比增长26%。从盈利增长因素分解来看,盈利增长全部由规模增长带动,其他因素也有正贡献,但被拨备计提产生的负贡献所抵销。基本EPS为0.79元。上半年末资产总额为1.10万亿元,比年初增长15%;存款余额6885亿元,比年初增长12%;贷款总额4537亿元,比年初增长12%。存贷款同步增长,且增速均高于全行业。

  不良贷款小幅双升,但仍处较优水平,拨备计提充足北京银行2012年上半年不良贷款小幅双升,期末不良贷款余额为24.79亿元,比年初增加3.44亿元;不良率为0.55%,比年初上升2个基点。逾期贷款占比也有所提升,达到0.56%,比年初上升8个基点。整体而言,北京银行资产质量仍处较优水平。北京银行60%以上的贷款分布于北京地区,且优质的大型企业客户较多,而作为近期银行业不良资产重灾区的浙江地区,其贷款占比仅在6%左右,因此受此次不良资产冲击较小。上半年北京银行加大拨备计提力度,对当期盈利增长形成一定制约。期末拨备余额达到112亿元,拨备覆盖率高达450%,拨贷比达到2.46%,接近2.5%的监管目标,减轻了未来拨备计提压力。

  “大零售、大投行、大同业”战略转型持续推进北京银行既定的战略转型持续推进,取得一定成果。上半年实现手续费及佣金净收入12亿元,占总收入比例达到9.37%,同时非息收入占比也达到11.85%,两个比例比一季度均有微弱回调,但长期来看仍然是较高水平。二季度末,全行同业负债占比在一季度短暂下滑后,重新达到30%,占比略超年初,其中以同业存放为主;同业资产占比也超过27%,其中买入返售资产增长最为显著。但遗憾的是小企业贷款、零售贷款、储蓄存款占比的上升速度仍然较慢。

  维持买入评级北京银行长期坚持保守、稳健的经营风格,借助良好的客户基础与政府关系,主要开展大客户业务,风险偏好水平较低,在经济下行周期中表现出一定的防御性特征。我们维持北京银行2012年每股收益为1.45元的盈利预测,维持买入评级。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。