我已授权

注册

浙商证券:宁波银行净息差表现强劲 维持增持

2012-08-29 17:09:29 全景网 

  投资要点:

  中报主要情况宁波银行(002142,股吧)于2012年8月28日晚间发布2012中报,公司2012年上半年实现营业收入49.62亿元,同比增长36%;归母净利润21.58亿元,同比增长30%。基本EPS为0.75元。半年末存款余额2045亿元,比年初增长16%,增速显著高于全行业,存款占负债的比例也提高至79%(年初、一季度末分别为73%、77%);贷款余额1363亿元,比年初增长11%,增速略高于全行业;资产总额为2776亿元,比年初增长7%,增速低于全行业,主要是同业资产、同业负债总额有所压缩。手续费及佣金净收入、非息收入占比均比一季度有所下降,主要受监管从严、汇兑损失影响。

  净息差表现强劲,受益于贷款定价优势与资产结构调整2012年上半年宁波银行净息差表现十分强劲,达到3.47%,比2011年的3.23%大幅提高24个基点,也比一季度提高21个基点。从各项资产、负债的利率水平来分析,一方面贷款定价优势明显,利率显著提高,上半年达到7.57%(2011年为6.76%),同时同业资产、证券投资的收益率也有所提高;另一方面,同业资产占比下降,也促进了资产收益率的提高。但存款成本、占比上升较快,而同业负债成本、占比则是同时下降的,因此负债结构调整并未对净息差产生正贡献。从盈利增长因素分解来看,净息差上升几乎是上半年盈利同比增长的全部动因,规模增长贡献微薄,表现出宁波银行良好的定价能力。

  资产质量稳定,不良率温和上升上半年末宁波银行不良贷款余额为9.79亿元,比一季度末上升约8700万元;不良率0.72%,比一季度末上升4个基点。

  宁波银行主要信贷投向为江浙一带的中小企业,其中宁波地区信贷占比为54%,浙江其他地区占10%,江苏占17%,虽然位处近期银行业不良贷款的重灾区,但宁波银行不良贷款并未恶化。据部分媒体报道,宁波银行温州分行不良率确实较高,但由于该分行的业务量占全行比例并不高,因此并未造成显著影响。因此,资产质量整体稳定,也反映了宁波银行中小企业业务模式与风控机制的成熟有效。我们预计未来不良率仍有上升可能,但将整体平稳。

  维持增持评级我们维持宁波银行2012年每股收益1.31元的盈利预测,维持增持评级。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。