我已授权

注册

银行中间收入转型 理财托管成支撑力量

2012-08-30 01:38:00 第一财经日报  杨佼

  在监管层整治银行乱收费的背景下,银行中间业务收入正在转型。

  今年上半年,由于财务顾问、咨询费等手续费猛降,已经披露半年报的上市银行手续费和佣金收入增速平均下降达30%左右。而理财、银行卡、资产托管等手续费,则成为支撑银行中间业务收入的主要因素。其中,平安银行(000001,股吧)理财、银行卡手续费收入同比增长超过200%,而招商银行(600036,股吧)、华夏银行(600015,股吧)等股份行,此类业务收入亦增长了40%以上。

  不过,作为后起之秀,城商行正在理财和资产托管业务方面向国有行和股份行发起冲击。其中,理财产品发行量从7月起已经全面超过国有行。

  理财银行卡收入猛增

  《第一财经日报》记者统计显示,在已披露年报的上市银行中,手续费和佣金净收入增速与去年同期相比,平均下滑超过30%,个别银行甚至出现了负增长。

  多家银行均在半年报中表示,手续费及佣金净收入下滑主要原因是受上半年监管政策影响。中行、建行则表示,资本市场持续低迷,股票佣金及基金代销手续费收入下降,导致其该项收入增速下降。受影响最大的民生和平安两家银行,该项业务收入同比分别下滑31.45%、35.64%。

  在此背景下,理财产品、资产托管、信用卡等业务手续费收入,成为上市银行中间业务收入的重要来源。

  在上市银行中,平安银行今年上半年的理财手续费增长最为迅速。上半年,该行收入为27.79亿元,比去年同期增加133.92%,其中理财手续费收入3.26亿元,同比增长243.16%。累计发行理财产品近6000亿元,同比增长291%。

  平安银行对此解释为,上半年重点开发银信合作产品,增加结构化证券、债券、信托受益权产品。另外,公司理财业务通过结构性存款产品及一揽子理财产品,累计发行成立产品约1200个,销售规模逾900亿。

  此外,华夏银行、招商银行在此方面亦快速增长。两家银行分别实现理财手续费收入7.46亿元、8.05亿元,同比分别增长59.4%、44.01%。

  而国有大行在此方面亦有不错增长。上半年,建行理财业务实现净收入56.18亿元,同比增长53.41%,银行卡手续费收入91.32亿元,同比增长约15%。在代理、结算、清算等业务收入负增长的情况下,理财和银行卡业务手续费收入成为其中间业务收入的支柱。

  在私人银行之外,信用卡、资产托管等业务,也成为银行密集布局的领域。其中增长最快的兴业银行(601166,股吧),上半年资产托管规模达到9267亿元,手续费收入6.595亿元,同比增长达331.69%。而平安银行银行卡、代理委托类业务手续费收入达到10.37亿元、5亿元,同比分别增长244.52%、222.58%,光大银行(601818,股吧)的银行卡业务手续费收入同比增长也超过1倍。

  城商行冲击波

  今年上半年,城商行的中间业务收入增速,虽然有所放缓,但相较于国有大行和股份制银行,仍然保持着较快的增长。尤其是在理财、资产托管业务方面,城商行正在向国有大行、股份行发起冲击。

  以南京银行(601009,股吧)为例,南京银行上半年的手续费和佣金收入增速仅次于平安和兴业两家银行。由于理财、国际业务等发展较快,其中间业务实现净收入4.89亿元,同比增长41.74%,收入占比10.25%,较年初上升0.4个百分点

  普益财富数据显示,7月份,92家银行共发行2485款个人理财产品,较6月增加306款。其中6家国有银行发行604款,占比下滑至24.31%;12家股份制商业银行发行994款,环比增加112款,但占比下滑至40.00%;55家城商行则发行了684款,比6月份相比大幅增加175款。发行量首次超过国有大行,市场占比上升4.17个百分点至27.53%,仅次于股份制银行。

  除了发行量,城商行理财产品收益率也节节攀升。目前,国有大行理财产品收益率一般处于3%~4%,而城商行仍高达4.99%,而8月份收益率在5%以上的理财产品,几乎被城商行独占。

  普益财富研究员叶林峰认为,随着越来越多的城商行加入,城商行理财产品发行量可能进一步增加。

  而另一方面,股份制银行和国有行的资产托管业务也面临着强有力的竞争。在上市城商行中,北京银行(601169,股吧)早在2008年便获得资产托管业务资格。而尚未上市的徽商银行等,也在今年获得此类业务资格。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。