我已授权

注册

中金:中信银行利润增长超预期

2012-08-30 18:12:00 和讯网  周爻

  和讯网消息 中金公司今日发布研究报告,称中信银行(601998,股吧)2012年上半年净利润同比增长28.2%至196亿元,超出预期约5%。上半年净利润保持了强劲的增长,而息差、资产质量的变化基本与行业趋势一致。目前,中信银行交易于0.88倍2012年市净率。中金公司认为目前的估值水平反映出市场对中信银行资产质量和盈利能力过度悲观的预期。维持推荐评级。不过,中金公司也表示,中信银行下半年资产质量仍将随行业趋势下行。

  中金公司具体分析如下:

  二季度净息差环比缩窄23bps,主要受累于快速增长的同业资产对生息资产盈利的稀释。存贷利差半年环比扩大15bps,而受资产结构变动的不利影响,净息差半年环比缩窄21bps。

  年初至今不良贷款余额上升10%,逾期贷款余额上升53%。新增不良贷款主要来自于制造业(~80%)和长三角、珠三角地区(约78%)。但不良净形成率仅13bps,表现远优于同业(民生33bps,兴业31bps,浦发28bps)。同时,关注类贷款余额年初至今下降27.4%。尽管逾期贷款余额增长较快,但68.5%的新增逾期贷款逾期天数不足90天。二季度信用成本仅6bps,但受益于一季度拨备计提充分,上半年计提的拨备总额仍保持了同比31%的增长。

  上半年手续费收入保持同比38.1%的稳健增长。由于监管趋严,信贷相关手续费收入同比增速放缓至3.1%,但结算业务手续费(76.6%)、银行卡业务手续费(71.4%)的强劲增长仍推动了整体手续费收入的稳健上升。

(责任编辑:吴琼 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。