我已授权

注册

半年报披露今日收官 银行扮靓A股公司业绩

2012-08-31 03:13:00 证券日报 

  工行日赚6.7亿领衔 四大行不良率普降

  ■ 本报记者 曹 蓓 肖怀洋

  8月30日晚间,工行披露上半年业绩报告,至此,工农中建四大行的中报悉数出炉。工行上半年实现净利润1232.41亿元,同比增长12.5%,虽然盈利脚步有所放缓,但仍稳居四大行首位。

  虽然上半年四大行的不良贷款率均出现了下降,但是未来半年的资产质量则让四家国有大行均感到压力。

  工行中报称,上半年实现净利润1232.41 亿元,同比增长12.5%。利息收益水平继续提升,净利息差和净利息收益率分别为2.48%和2.66%,同比分别下降1个基点和上升6个基点,比2011年全年分别下降1个基点和上升5个基点。

  上半年,不良贷款率较年初下降0.05个百分点至0.89%,拨备覆盖率提高14.48个百分点至281.40%;在银行间债券市场成功发行200 亿元人民币次级债券,资本充足率和核心资本充足率进一步提升至13.56%和10.38%。报告称,手续费及佣金净收入在规范中继续增长,占营业收入的比重为20.64%。

  工商银行董事长姜建清在业绩发布会上称,上半年工商银行不良贷款余额略有上升,不良率下降,但这种情况好于年初的预期,当时预期不良贷款可能会出现双升。

  而建行、农行、中行也同样对未来一段时间的资产质量表现出压力。

  建行中报显示,截至6月末,建行不良贷款率为1.00%,较2011年末下降0.09个百分点,减值准备对不良贷款比率亦上升20.94个百分点至262.38%。

  虽然上半年建行实现不良贷款余额和比率的双降,但是建行副行长陈佐夫认为,在经济下行的情况下,下半年继续保持不良的双降“不太现实”。从不良贷款的地域分布主要集中于长三角地区,行业上多集中在批发和零售业,下半年建行将加强贷款管理,加快对不良贷款的处置。

  农行上半年不良贷款继续保持“双降”,不良贷款余额较年初下降29亿元,降至845亿元;不良率较年初下降0.16个百分点,降至1.39%。与此同时,拨备覆盖率大幅提升至296%。

  农行副行长郭浩达表示,上半年农行不良贷款余额和不良贷款率双降,在经济增速放缓背景下,下半年资产质量承压。

  “农行从年初开始就加强重点领域监控,并按风险程度分类,在产生风险以前退出,并对部分行业和客户提高门槛,加强贷后管理。”郭浩达表示,下半年将进一步明确贷后管理和期限管理,强化风险缓释措施,加强对行业风险预判。

  上半年,中行不良贷款总额635.62亿元,比上年末增加2.88亿元,不良贷款率0.94%,比上年末下降0.06个百分点。不良贷款拨备覆盖率为232.56%,比上年末提高11.81个百分点。

  在中行中期业绩发布会上,该行行长李礼辉指出,下半年对银行资产将坚持严格管理、主动防范和积极化解的思路。对平台贷只减不增加,严格落实还款来源,控制对产能过剩行业的信贷投放,禁止进入高耗能产业。

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。