我已授权

注册

上市银行调整信贷结构慎对部分行业贷款

2012-08-31 03:46:17 证券时报  唐曜华

  证券时报记者 唐曜华

  在银行业不良贷款余额上升的环境中,上市银行加快了信贷结构调整的步伐,以进一步优化贷款组合。虽然难从已发生风险的贷款中抽身,但上市银行已将部分风险频发的行业列入谨慎对待行列,并加快信贷结构调整步伐。

  严控部分行业风险

  “受欧债危机等外部环境影响,(今年上半年银行信贷)区域性和行业性等风险特征明显。”平安银行(000001,股吧)在2012年半年报中称。平安银行明确退出钢铁、煤炭、电力、石油石化、化工、建材、电解铝、铁合金、电石、焦炭、造纸等行业的落后产能和工艺。

  南京银行(601009,股吧)则称,除房地产、地方融资平台贷款外,将强化对光伏、船舶、钢贸、建筑业、六大产能过剩等行业的风险管控。而光大银行(601818,股吧)对钢铁、煤炭等行业进行了全面风险排查和摸底调查并严格客户准入。

  事实上,今年上半年,银行已经加快信贷结构调整的步伐。尽管今年上半年银行信贷规模控制已逐步放松,但受信贷风险上升影响,银行更加注重有选择性地发放贷款。

  租赁和商务服务业是上市银行普遍减少放贷的行业。统计数据显示,华夏银行(600015,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、招商银行(600036,股吧)、民生银行(600016,股吧)、南京银行、光大银行等银行的租赁和商务服务业贷款余额今年上半年均有所减少。

  此外,今年上半年多家上市银行贷款余额出现减少的行业还包括教育、房地产业、公共管理和社会组织行业,以及电力、煤气和水的生产和供应业等行业。

  行业风险上升以及监管提示风险或许是各家上市银行压缩部分行业贷款的主要原因。2012年半年报数据显示,兴业银行、招商银行等银行的租赁和商务服务业的不良贷款今年上半年均有所增加。

  此外,各家上市银行对重点支持行业的侧重点不尽相同,建行今年上半年超过30%的贷款投向了基础设施建设。民生银行、光大银行等银行则加大对民生消费相关行业等弱周期行业的支持力度。

  加强风险预警

  目前钢贸、光伏、船舶等行业的贷款风险已经显现。从行业分类看,今年上半年上市银行关于制造业以及批发零售业的不良贷款普遍增加,交通运输、邮政行业的不良贷款余额亦明显上升。其中浦发银行(600000,股吧)今年6月末交通运输、仓储及邮电通信业不良贷款较年初大增517%。招行认为,今年下半年“两高一剩”及航运、光伏等敏感领域潜在风险可能进一步显现。

  为防范不良贷款爆发的风险,各家上市银行普遍采取的应对措施是加强风险预警。浦发银行针对特别关注类贷款的风险化解建立了提前介入工作机制,推进资产保全关口前移,以提高该类贷款的风险化解成效。

  以贸易金融业务为例,光大银行通过加强仓储机构的管理,对预警信号跟踪管理日常化,防范一些强周期行业的潜在风险。

  风险频发是银行加强预警的原因,今年以来,有多家银行遭遇了大额授信企业发生风险的情况。

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。