我已授权

注册

息差微降利润增幅趋缓 交行计划发力非信贷业务

2012-08-31 05:20:00 21世纪经济报道 

  交通银行(601328.SH,03328.HK)8月30日发布中期业绩报告显示,今年上半年,实现净利润310.88亿元,同比增长17.78%,在同业中保持较好的增速。

  不过在经济下行以及利率市场化的大背景下,银行业面临的挑战已经隐现。尽管交行上半年净利差同比上升,但环比出现下降,预计未来息差下行压力将进一步加大。减值贷款率为0.82%,比年初下降0.04个百分点;但减值贷款余额比去年末增加8亿多,主要集中在华东地区。

  “如何管理好资产质量,保证不出大风险,同时如何改革转型,维持利润增长是银行业面临的共同挑战。”交行行长牛锡明表示,未来交行将改革转型大力发展非信贷业务,例如资金交易业务,财富管理业务等。

  此外,交行高管透露,外界高度关注的该行566亿元A+H定向增发已于8月24日完成,为了回报股东,该行将送出分红“大礼包”。

  牛锡明表示,该行在8月30日召开董事会修改公司章程,明确规定今后将保持比较好的现金分红回报股东。过去几年,交行的平均分红率保持在30%左右,并率先实施了每年两次分红政策,但因资本充足率下降,同时要再融资,去年该行分红率降为12%,并暂停了一年两次分红。

  “我们这次是让分红更加制度化,未来将实行稳健合理的分红率,适当时候会恢复每年两次分红。”交行高管说。

  息差环比下降

  交行中报数据显示,上半年客户存款余额达35923.12亿元,较年初增长9.41%;客户贷款余额达28059.20亿元,较年初增长9.53%。净利差和净利息收益率分别为2.47%和2.61%,同比分别提高1个和6个基点。

  交行上半年净息差同比扩大,但环比下降5个基点。交行高管分析,一方面是受到央行降息的影响,但最关键的是存款市场竞争激烈,个人和公司、同业存款利息都出现小幅上升,而货币市场贴现收益率下降。

  “未来预计息差下行的压力还是很大,最近两次降息都呈现明显的非对称降息特征,利率市场化正在加快进度,存款利率允许上浮10%,而贷款利率可以下浮70%,对存贷差造成一定挤压。”交行高管说,未来将向相对利率收益较高的业务倾斜,例如中西部地区信贷、中小企业和信用卡、个人消费信贷等。同时加大非信贷资产配置运作,提高收益率。

  非利息收入也面临挑战,交行中报显示,该行的手续费及佣金净收入达109.62亿元,同比增长12.36%。

  不过交行高管坦承12%的增速同比有所放缓,主要受两个因素影响,一是监管环境改变,银行业收费整顿影响手续费增长;二是资本市场疲软,各类代销业务受到的冲击较大,因此投资银行和代理类手续费收入比去年同期出现了负增长。不过担保承诺、银行卡和管理类业务成为中间业务的主要增长点。

  “中间业务是我们战略转型发展的重点,下一步我们希望开拓投行业务、跨境人民币结算、资产管理等领域,预计下半年中间业务收入会有好的表现。”交行高管说。

  不良余额略有上升

  交行中报显示,上半年该行减值贷款率为0.82%,比年初下降0.04个百分点,但减值贷款余额比去年末增加了8.87亿元,逾期90天以上的贷款增加了15.41亿元。关注类贷款余额716.46亿元,比去年末增加134.67亿元,在全部贷款占比为2.55%,比去年末上升0.28个百分点。

  交行高管表示,新增不良贷款主要集中在华东地区,例如浙江、江苏无锡等地,其中温州地区不良增加了近8亿元,主要行业为批发业和制造业。

  目前交行已加强风险管控,提前识别风险,一般已不再允许企业借新还旧,同时对逾期贷款划分严格,对公贷款中只要逾期一天基本都要进入关注类。

  “未来风险防控不可掉以轻心,预计逾期和不良贷款在未来3到4个月内还会上升。”交行高管表示,但不良增幅可能比较有限,风险仍然可控。

  交行高管透露,该行地方融资平台贷款余额2417亿元,比年初减少75.6亿,占比8.6%,现金全覆盖类占比92.7%,基本覆盖类占5.84%,半覆盖类占0.85%,无覆盖类0.6%,不良率为0.16%,低于其他大部分行业的不良贷款率。

  交行高管表示,今年上半年到期的贷款400多亿元目前基本上全部按期还款,不过受房地产调控影响,对部分依靠土地收入作为还款来源的地方政府而言,可能面临较大压力。目前交行对地方融资平台贷款实施的政策主要是,在总量逐步下降的前提下,对部分列入国家重点项目的在建、续建项目给予支持。

  此外,交行8月30日同时发布了董事会决议,聘任寿梅生为交行副行长、吕本献为公司业务总监,但他们的任职资格尚需报请中国银监会核准。

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。