我已授权

注册

五大国有行上半年日赚22.56亿 银行利润增速或将下滑

2012-08-31 08:56:00 财经网 

  【《财经》(博客,微博)综合报道】

  据广州日报报道,经济增速放缓,但上半年五大国有银行日均盈利仍然高达22.56亿元。

  不过,分析指出, 今年上半年五大国有银行利润同比增速下滑明显,其中,中行利润同比增速跌至7%。市场预计, 随着利率市场化改革等因素冲击,国有银行的利润增速下滑程度将高于股份制银行。

  值得留意的是,上半年农行利润增速20.8%成为五大行中利润增速冠军。从利润增速看,今年上半年五大国有银行利润同比增速下滑程度明显,其中, 工行、建行等利润增速均较去年同期减少10%以上,中行利润同比增速跌至7%。市场预计,随着利率市场化改革等因素冲击,国有银行的利润增速下滑程度将高于股份制银行。

  此外,在手续费与佣金收入方面,五大银行均出现不同程度下滑。其中, 建行实现手续费及佣金净收入492.43亿元,同比增幅为3.3%。中国银行上半年手续费及佣金净收入甚至是负增长,减少7.2亿元。

  招商证券(600999,股吧)银行业分析师罗毅认为, 上半年五大行利润增速下滑主要受到手续费等中间收入减少冲击,预计下半年这部分收入增速仍将保持低位。银行业收入结构转型的方向都是增加中间业务收入,然而上半年银监会“七不准”等监管督查导致银行中间费用出现一定程度的倒退。此外,随着银行不良贷款逐步上升,银行的风险拨备需要进一步增加,国有银行增速下行趋势不容乐观。

  与傲人的业绩相比,银行股股价仍处于低位,根据中报统计发现,二季度中央汇金累计增持工农中建四大行1261万股,整个上半年增持量高达2.06亿股。

  从工商银行建设银行、中国银行以及农业银行四大国有银行中报中发现,二季度汇金已经在增持上述四大行,累计达到1261万股,上半年累计增持2.06亿股。

  汇金对农行的增持较大,目前汇金持有农行13034704.10股,占比为40.13%,在二季度增持800万股。不过,同一季度近3000万股的增持量相比,二季度汇金明显放缓了增持力度。另外,建设银行二季度被汇金增持了385.06万股,中国银行却只有76.25万股的增持量。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。