我已授权

注册

民生银行业绩增速明显放缓 开发贷激增176亿

2012-09-07 01:38:26 21世纪经济报道  张丽

  在发布中报后的短短一周时间,民生银行(600016,股吧)A股已跌去近10%。尽管中报业绩依然华丽,但背后却隐含诸多弊病。

  中报显示,民生银行上半年实现营业总收入514.056亿元,比上年同期增长32.43%。实现净利润190.53亿元,比上年同期增长36.89%,但相比较去年中报的增长,下滑近20个百分点。增长脚步明显放缓。

  近日,民生银行二级市场股价领跌银行股,还在大宗交易市场遭遇“跌停价出货”。分析人士表示,银行股正处于一个面临考验的时期。

  除了业绩的不争气,资产质量方面也出现“变坏”的趋势。民生银行不良贷款余额和不良率已经连续三个季度持续上升。2012年6月末,不良贷款率为0.69%,比上年末上升0.06个百分点,不良贷款余额89.76亿元。其中民生银行次级贷款余额为52.74亿元,激增34.71%,增幅仅次于浦发银行(600000,股吧)。

  而不良的先行指标逾期贷款也在激增。截至今年6月末,民生银行预期贷款余额168.49亿元,较年初增加65亿元。规模仅次于五大行和招行,位居第七位。

  民生银行的贷款结构也极为让人担忧。在监管层一再强调房地产调控的背景下,各个银行都开始压缩此项业务,但中报数据显示,民生银行房地产贷款余额较年初增加176亿元至1473.45亿元,在贷款中的占比较年初提升0.55个百分点至11.31%。民生银行房地产贷款占比,在16家A股上市银行中居第三位。

  素来以民营企业、小微客户为主的民生银行小微贷款增速放缓。6月末,小微企业贷款余额较年初增长8.1%,增速与全部贷款增速持平;而2011年6月末,商贷通贷款余额较年初增长30.6%。2012年小微贷款余额增速已大幅放缓。

  银何证券在研报中将民生银行的评级下调至谨慎推荐,研报认为,尽管认同该行发展战略,但短期而言经济环境复杂会凸显中小企业抗风险能力的不足,抑制小微企业的有效信贷需求,同时降息效应叠加会加大了短期内所面临的挑战。

  9月5日,摩根大通最新报告剑指民生,将其由买入下调为中性,理由是,目前内地银行业正在面临资产质量的普遍恶化,而降息和揽存大战将继续压缩净利息收益率的空间(NIM),这一环境对那些资产负债情况具有防守性的银行有利,即拥有多余资本或流动性,而民生银行在这两方面都受到限制。

  同时,摩根大通认为目前中小企业普遍受到更大的经济下滑压力,这将影响民生银行在小微贷款领域的表现。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。