免费手机资讯客户端下载
       

身陷A股重灾区:招行350亿融资再延期 光大暂停H股上市

  • 字号
2012年09月10日01:22 来源:第一财经日报  作者:杨佼

  [ “在银行股普遍下跌的情况下,目前再融资的时间窗口不大合适;而且当前市场已经非常脆弱,银行动辄数百亿的融资规模令市场难以承受,延期增发是明智的选择。” ]

  筹备了一年多的招商银行(600036.SH,03968.HK,下称“招行”)350亿元A+H股配股融资计划,不得不随着一纸公告延期一年。9月7日,经2012年第一次临时股东大会审议通过,其再融资计划延期一年。

  在招行之前,平安银行(000001,股吧)(000001.SZ)也已将其200亿元定向增发计划延期一年。而苦苦等待一年多时间的光大银行(601818,股吧),干脆暂停了其H股上市计划。半年报显示,截至6月底,这三家银行的核心资本充足率已经全部低于8.5%,再融资提升资本充足率成燃眉之急。

  再融资延后

  招行350亿元再融资计划于去年9月9日的2011年第一次临时股东大会上审议通过,目前有效期已经届满。而原深发展在去年通过的向中国平安定向增发计划,更是在今年8月份就已经到期。

  招行和平安银行均未解释延期再融资的原因。最近,银行股几乎成为A股市场的重灾区,银行股破净频频发生。截至9月7日,股价跌破净资产价格的银行股达到9家,超过沪深两市16只银行股的一半,而平安银行即是其中之一。

  光大银行则表示,由于受全球经济复苏放缓、欧债危机问题频发等因素影响,资本市场持续低迷,银行估值普遍偏低,考虑到该行现有股东的利益,暂缓H股IPO进程。

  据平安银行此前公布的定增方案,虽然股价一路走低,但平安银行向中国平安定增价格仍维持在16.81元/股,以2012年中报发布当天的14.91元的股价计算,其增发价溢价约12.7%。

  在此情况下,延期增发似乎是最好的选择。平安银行董事长肖遂宁也表示,虽然增发价格没有更改,但这一决定意味着中国平安要为此多支付15亿元以上。

  招行和光大银行虽未进入股价“破净”行列,但近期表现同样不尽如人意。7月5日,央行宣布不对称降息,7月6日招行股价以10.61元跳空开盘,最终收于10.57元,随后其股价一路下跌,7月24日曾一度跌至9.54元。Wind数据显示,截至9月7日,招行股价在60个交易日里下跌了6.45%。

  英大证券研究所所长李大霄告诉《第一财经日报》记者,除了市场因素以外,上市银行增发延期与监管层对发行节奏的调控也有关系。招行董秘兰奇此前也曾向本报记者表示,虽然招行增发计划已经过会,但却迟迟未能拿到证监会的相关批文。

  “在银行股普遍下跌的情况下,目前再融资的时间窗口不大合适;而且当前市场已经非常脆弱,银行动辄数百亿的融资规模令市场难以承受,延期增发是明智的选择。” 李大霄说。

  资本充足率告急

  公开数据显示,目前上述三家银行核心资本充足率全部跌破8.5%。其中,招行截至6月30日资本充足率为11.55%,核心资本充足率为8.32%,平安银行则分别为11.40%、8.44%。

  而光大银行面临的资本充足情况则更为严峻。半年报显示,截至6月底,其11.14%的资本充足率和8.05%的核心资本充足率,更是在16家上市银行中垫底。增发延期将为其资本充足率带来不小压力。

  根据银监会规定,计入附属资本的次级债,在计算资本充足率时,不应超过核心资本的25%。因此,光大银行唯有通过发行H股补充核心资本,但H股上市暂停,对光大银行影响可谓巨大。

  光大银行6月上旬已发行67亿元次级债补充附属资本,使资本充足率上升0.48个百分点,而核心资本充足率却下降0.06个百分点。

  在监管日趋严厉的情况下,资本不足对银行的影响显而易见。在8月3日的更名发布会上,肖遂宁就曾表示,由于资本不足,严重制约了原深发展的规模和机构扩张,并且限制了其创新业务进一步提升。

  在此情况下,通过内部资本补充提升核心资本充足率成为唯一有效途径。8月25日,光大银行公告显示,其除特殊情况外,每年以现金方式分配的利润不少于当年可分配利润的10%,而去年5月,其制定的今后三年分红计划为审计后净利润的30%~40%。

  招行在没有外部资本补充的情况下,其上半年的核心资本充足率、资本充足率分别比上年末增加了0.10和0.02个百分点。

  倒逼转型

  “资本不足还不是最严重的问题,资本市场回暖之后,银行还会重新启动再融资。但问题在于,即便是资本金充足,银行未来的发展速度也会减缓。”在中国社会科学院金融重点实验室研究员尹中立看来,对商业银行来说,需要面临的不仅仅是资本不足和利润增长放缓的问题。

  数据显示,今年上半年,虽然16家银行净利润达5452亿元,超过A股上市公司净利润的一半,但和去年相比,已经疲态尽显。半年报披露后,不但未能扭转银行股的走势,反而加速了股价下跌。

  实际上,第三方支付、网络金融等依靠互联网技术发展起来的新型支付和社交手段,正在对银行的传统领地发起强有力的冲击。“随着中国经济告别高增长时代,银行业靠规模扩张盈利的模式也将终结,随着利率市场化的逐步推进,加上第三方支付和网络金融的冲击,造成金融脱媒加剧,银行业将面临着更多的危机。不过,这也可能倒逼银行加快转型。”一位业内人士分析。

  招行行长马蔚华更是多次表示,以支付宝为代表的互联网第三方支付,已经削弱了银行作为社会支付平台的地位。而以脸谱为代表的社交网络,更是威胁到银行作为存贷中介的基本生存功能。

  可以作为例证的是,以电子商务起家的阿里巴巴旗下的阿里小贷,依靠阿里巴巴集团强大的客户资源,仅今年上半年就完成了170万笔贷款,平均每笔贷款仅7000余元。

  尹中立认为,银行最基本的功能就是作为中介,充当资金结算渠道,而随着第三方支付的崛起和结算渠道的多元化,资金的流动可以通过其他渠道完成,导致银行的市场空间逐渐萎缩。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。