我已授权

注册

张维炯:中国银行业反思经营模式 探索多元化发展

2012-09-10 09:36:34 和讯银行 

  和讯银行消息 2012年9月10日,2012第六届中国银行家高峰论坛在中欧国际工商学院北京校园召开,本届论坛的主题是“银行业的模式变革”。中欧国际工商学院的管理学教授张维炯在论坛上认为,银行是经济的命脉,银行业的发展对整个经济有着非常重要的影响。在当前经济全球一体化的趋势下,和在四通八达高效的网络环境下,银行的影响将会更大,好的决策、好的运营机制能够非常有效地推动整个经济的发展。错误的决策、不是非常完善的机制,能为全球的经济带来非常大的危害。

中欧国际工商学院的管理学教授张维炯
中欧国际工商学院的管理学教授张维炯

  以下发言全文:

  尊敬的朱民教授、尊敬的各位来宾、各位朋友、女士们、先生们,大家早上好!

  首先我代表中欧国际工商学院管理委员会,向来自各地参加我院和财经杂志共同主办的第六届中国银行家高峰论坛的朋友们表示欢迎。

  银行是经济的命脉,银行业的发展对整个经济有着非常重要的影响。在当前经济全球一体化的趋势下,和在四通八达高效的网络环境下,银行的影响将会更大,好的决策、好的运营机制能够非常有效地推动整个经济的发展。错误的决策、不是非常完善的机制,能为全球的经济带来非常大的危害。

  在过去的一年里,全球经济又经历了新一轮的动荡和波折,受到欧洲国家主权债务危机的影响,全球经济处于低迷,发展中国家,连我们金砖国家也首先影响。

  面临欧元的危机,各个银行都在重新审视自己的发展模式,努力改善治理结构,防范风险提高效率。

  面临这样的情况,中国的银行业也应该反思自己的经营模式,探索如何提高效率、如何走向国际、如何使整个行业更加开放、更加市场化、更加多元化。如何能够使我们更多的中小银行积极地发展,能够推动我们国家整个中小企业的发展。

  这些议题将是我们今天讨论的主要内容。

  今年是我们第六次举办这个论坛,六年来在各方朋友的支持和共同努力下,中国银行家高峰论坛已经成为中外银行家、政府高层和学界经营一致认可的一个品牌,作为活动的主办方之一,我要特别感谢国际基金货币组织副总裁朱民教授对论坛的持续关心和长期支持。从2007年论坛创建到现在,朱民教授作为我们中欧的兼职教授,积极参与论坛的策划和创建,为论坛的成功提供了关键的支持。同时我也要感谢我们的合作伙伴《财经》(博客,微博)杂志,在六年的紧密合作中,

  今天我们的论坛又请来了一大批金融界、学术界的专家学者,讨论我们银行面临的现实问题,把脉危机的原因,共谋发展机会。我想今天的论坛一定会给大家带来非常丰盛的收获,预祝本届论坛取得成功,谢谢大家。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。