我已授权

注册

王波明:过度监管造成中国银行体制创新能力不足

2012-09-10 09:50:42 和讯银行 

  和讯银行消息 2012年9月10日,2012第六届中国银行家高峰论坛在中欧国际工商学院北京校园召开,本届论坛的主题是“银行业的模式变革”。《财经》(博客,微博)杂志的总编辑王波明在论坛上认为,我们从八十年代搞改革,到今天价格体系的改革,截止到目前,银行业利率改革还没有走完,这个是严重制约咱们银行体系的发展。

  同时王波明总编辑还认为,中国银行业监管可能面临的是过度监管,过度监管就造成了银行体制创新能力不足、没有充分竞争等等的问题。

《财经》杂志的总编辑王波明
《财经》杂志的总编辑王波明

  以下发言全文:

  王波明:

  早上好,先感谢几个合作伙伴。

  我们六年一块儿走过来的中欧国际工商学院,中欧在商学院里面来讲,在美国大家听着有一个哈佛商学院,在中国就是有中欧,它的质量在我的脑子里是跟哈佛齐名的。

  这个论坛走到今天也非常地不容易,特别是咱们朱民教授,在国内也长期在金融界,在中国银行等等都待过,所以对中国能组织这么样一个银行家论坛,能跟大家分享现在中国银行业的变革,我觉得也是非常重要的。而且我相信这个变革是持续性的,还有很长的路能够走。

  昨天在晚饭的时候跟朱教授也探讨了一下,现在确实从银行的角度来讲,全世界确实都面临着监管问题,面临着银行自身的运营模式问题,今天咱们也要讨论这个问题。

  但是我可能更重要,我关注什么问题呢?我关注的是中国银行自身营运模式的改变,它的外部环境对它造成的影响,这里头可能就两个问题。

  大家也都知道,咱们中国的银行体系在2000年左右确实面临着一次说严重一点儿叫崩溃,其实很多银行已经它没有股本金的、资不抵债的,所以说那次是非常严重的一次,等于是如果什么都不做,我们银行业会崩溃、会边缘化。幸亏在当时我们中国发生了一次大的改革,把这些银行重新注资。中国的银行业如果说得耸人听闻一点,真正建立的日子实际上是在2000年,或者说真正推出的方案,最后实施完毕是2003年左右。经过了跟国际资本市场接轨,朱行长也是在引领中国银行的上市。到了今天咱们所有的大行、小行全部都跟资本市场对接了,使得到今天我们的银行体系,从资本金流通性来讲,或者说叫巴塞尔协议等等,好像跟全世界的银行比都是排在前列。

  但是现在两个问题引起关注,还是由于咱们大的宏观经济体制改革的东西,也就是说咱们从八十年代搞改革,到今天价格体系的改革,大家到今天也知道,商品价格大部分都已经放开了。但是咱们要素价格有几个东西还没有放开,特别重要的就是资本价格,就是利率的改革还没有走完,这个是严重制约咱们银行体系的发展。大家可想而知在商场上,如果任何一个竞争,在价格完全是被绑定的情况下,那是不可能产生竞争的,是吧?所以说咱们现在银行体系面临一个很大的问题,就是说利率体制的充分放开,这是一个大的前提。

  第二个问题我关心可能就是关于监管和自由化的问题,监管现在美国全世界银行,都太多的放松管制,所以说使得银行体现出现了很多的问题。中国可能是在另一个方向,可能面临的是过度监管,过度监管就造成了银行体制创新能力不足、没有充分竞争等等的问题。所以说我感觉到,中国下一步银行体制的改革,可能在制度层面还要继续地加强。当然了今天可能我是说点儿题外话,今天可能更多地讨论是银行自身的营运问题、它的模式问题,等等的这些问题,我就想给大家提出一个,除了注重这些问题以外,还得注重银行的外部制度环境问题。

  所以我就说这么多,谢谢各位、谢谢我们的赞助商、谢谢朱民博士、谢谢中欧国际工商学院,谢谢大家。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。