我已授权

注册

朱民:国际市场对银行冲击影响将超过本地市场

2012-09-10 10:27:19 和讯银行 

  和讯银行消息 2012年9月10日,2012第六届中国银行家高峰论坛在中欧国际工商学院北京校园召开,本届论坛的主题是“银行业的模式变革”,和讯网作为论坛战略合作伙伴对会议进行直播报道。国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民教授在论坛上表示,全球化经过40年的发展,国与国之间相连的关系发生了根本的变化,产生发达国家集团、泛亚洲的垂直组合供应链、能源板块三大集团,这是一个全新的格局。银行无时无刻不受到海外的金融市场和外部冲击对实体经济的影响,任何银行家在考虑问题的时候,都得同时关注本国的市场以及国际市场,在一定意义上,国际市场的冲击对银行的资产负债表、收入表、现金流量等等的变化,可能还要大于本地市场对银行的影响。

  全球的波动、全球的竞争是对当代银行业、对当代银行家最主要的挑战,所以考虑问题的时候,总是有一个线,这个线是你自己的过去和未来,是本地市场的过去和未来,以及这个面,这个面就是今天的全球经济金融的变化和冲击。要把这两个点结合好,才能保证竞争能够得胜,这是一个巨大的挑战,也给银行业提供了巨大机会。

国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民教授
国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民教授

  以下为嘉宾发言实录:

  感谢会议的邀请,我参加银行家论坛也有6年了,我这个人比较老派,当年既然承诺了就参与来做,既然就得坚持,所以说这一做也做了六年了,时间真的很快,可见我们也老了不少,头发白了很多。王波明刚才讲又是朱博士、朱行长、朱总,我说不就是一个白发“朱头”吗?这个也就差不多了。

  今天的会议是讨论银行业的模式变革,我本来是讲全球银行结构的变化,因为从现在来看,欧洲的银行以大规模的扩张,从这个货币市场融资来支持这个扩张,这个模式遇到了很大的挑战。因为风险太大了,而且从货币市场融资的难度大大提高、成本上升。

  美国的银行主要是靠手续费收入、靠投资性的收入来支撑迅速的利润增长,现在在监管加强条件下,看来也遇到了挑战。所以说银行的模式怎么走确实是一个很大的事儿。

  但是我看了一下发言,今天有无数的专家要参加这个论坛,我想我就不凑这个热闹了,既然来了我想讲点儿新的东西、讲点儿好玩儿的东西。

  我们这边有一个研究,这个研究就在探讨,经过了20年的全球化以后,这个世界是怎么样连起来的?所以说我今天想把我们这个研究,但是这个直接对银行业有重大影响的环境变化,和大家做一个分享和讨论。所以我这个题目是叫变化中的世界。因为中欧是一个国际化的学院,我这个发言也搞不清楚是讲英文还是讲中文,这确实是一个难题,所以我想了想,我的PPT是英文的,我就讲中文,中国人的耳辨之力、老外的眼观之实,老外就多看一看,就不听了,然后和我们自己的嘉宾交流可能会好一点。

  全球在过去的40年里发生了巨大的变化,经济增长非常强盛,全球的GDP增长很强,这是名义GDP,有通货膨胀的原因,真实的GDP全球40年增长了4倍多,大家可以看到。但是如果你看贸易的话,全球的贸易增长额11倍,所以说贸易对全球GDP的比重从40年前的9%左右,今天增长到全世界GDP的比重的25%,所以说这个贸易战GDP的比重是翻了一番还要多。

  与此同时银行业的资产增加了14倍,但是最有意思的是,全球货币的增长总量增加了40倍,所以大家可以看全球经济的变化,实体经济增长4倍、贸易增长11倍,银行资产增长14倍,货币总量的供给增长40倍。所以说全球经济在过去这么多年的增长,主要是靠金融和贸易推动的全球化的发展,这个全球化发展对全球带来了深刻的变化。

  那么它改变了全球的,我们的基本概念。我想给大家看一个地图,这个地图是我们每天都看到的地图,是以区域为标准的地图,我们看到的地图都是这样的。我们想一个问题,如果用经济的含量来看一个国家的话,这个国家会在全球的位置上发生什么变化?我觉得这个还挺有意思的。我们先用GDP来衡量一个国家,用GDP衡量的国家,大家可以看到整个的地图发生了很大的变化。大家可以看到俄罗斯变得很小,美国是第一经济变得很大,中国还是变得很大,美国作为全球第一大经济体,他的GDP的经济含量的地图超过他的地理概念,当然美国在地理概念上已经是一个大国了。

  我们再看如果我们用贸易来衡量的话,全球的地图会发生什么变化?你看这个地图接着变化,用贸易来看的话,俄罗斯变得更小、美国也变得很小、欧洲变得很大。你看俄罗斯现在就变得更小,就贸易而言,中国就贸易而言是变大了。

  我们还想看金融的影响,我们把全球金融的跨境交易,我强调一下不是金融资产,因为金融资产在国内不动,他对全球不产生影响,就是金融的跨境交易如果这么来衡量的话,整个的全球会发生什么变化?大家可以看到进一步地变化,大家可以看到中国会变得很小,因为中国在国际金融界的地位很小,这个地图进一步发生变化。你能想象卢森堡那么小的地方,但是在世界的金融地图上可以占有如此大的地位。大家看这里,香港只是一个城市,在全球地图上那么小的地方,但是在金融业,因为香港作为整个亚洲的金融枢纽,香港很大,中国变得很小。

  所以当我们今天看地图的时候,有一个很重要的概念,我们想象中的经济、金融的地图是什么概念?这是完全不一样的概念,这个很重要。因为我们在考虑全球经济、金融问题的时候,我们先要想到这个国家的位置在哪里,我觉得这个是很有意思的。

  我们再想看经过了这40年的全球化以后,这个国家之间是怎么样相互连接组合的?它的这个内部的关联在什么地方?还是这些国家,各个国家用他的国际为标准,经过40年的增长,因为在增长的过程中,每个国家的增长方面和速度不一样,所以使得每个国家在国际中的,他和别的国家的相连的关系发生了根本的变化,这个世界上的国家现在产生了很大的移动以后,产生三个集团。

  集团一:发达国家集团。

  你会说发达国家紧密连载一起,就是说他们有大量的经济的贸易的沟通,他们共享政策,主要是共享经济周期。你说发达国家总是连在一起的,我会告诉大家15年以前都不是这样的,这是全球化以来的一个特别巨大的变化,我会在后面再说明。

  集团二:泛亚洲的垂直组合供应链。

  第二个板块是亚洲,我称之为泛亚洲的垂直组合供应链。亚洲现在这一块儿走得非常厉害,进入全球的经济金融体系。大家可能不相信,比如说巴西现在属于亚洲板块,很多非洲的国家现在属于亚洲板块,所以说亚洲的垂直全球供应链板块,走得非常快。

  集团三:能源板块。

  大家可以看到它们是很多不同的国家,沙特、科威特、哈萨克斯坦、俄罗斯、奈杰尔、非洲,但是这些能源板块,因为能源供应的性质,使得它在经济、金融的勾连,和它的整个经济周期非常接近,和经济行为非常接近,所以说它成为了一个单独的板块。

  所以说这个世界正在变成三个很大的板块,这是一个全新的格局,我们以前没有见过这样的格局。

  那么就是回到刚才的问题,很多人认为发达国家想当然是联系在一起的,其实不是这样的,举欧洲为例,这是欧洲的地图,大家可以看到欧洲在欧元以前,他的情况不是这样的。在欧元以前,这是欧洲的地图、这是欧洲的地理地图,但是欧洲的经济地图在欧元以前是这样的,1984年到1999年,在欧洲有两个中心,南部的中心是法国和意大利,北部的中心是英国。但是经过了15年的欧元以后,整个的欧洲组合大大加强,现在大家可以看到这些国家开始变化,现在他们变成了一个集团,中心是德国。这就是在12年里,欧元对全球经济、金融格局起的重大的作用。不但在欧洲,而且它发生在全球,全球在什么地方呢?就是美国以前跟欧洲的往来是不密切的,美国传统上是和北美和南美,然后一部分和亚洲,这是美国传统的经济区域,我是指经济和金融。但是现在美国和欧洲特别紧密地相连,而在美洲发生了很大的变化,巴拿马运河以南的美洲,现在都并入了亚洲板块,巴拿马运河以北的美洲,继续和美国留在北美板块。所以这是一个巨大的变化的结构,我们以前并没有观察到这样的现象和这样的情况,这就是全球经济金融化以后产生的一个很大的变化。

  更有意思的是,全球的网络结构发生了变化,我们的研究进一步发现,当我们讲三大板块的时候,这个国家和国家之间经济往来是怎么连起来的,它的勾连是什么?我们以前总是讲双边关系,国家和国家的双边关系,或者说讲一个贸易区域关系,我们越来越多地发现国家和国家的关系,原点我们是叫核心国家,黄色的点中文叫“守门员”,等于是一个区域的通道国。然后是一个区域,这有很多区域,所以说它是这个区域的国家,把它和核心国家连在一起,这个世界是这样连起来的,世界等于是一层层递进的,就是区域的中小的国家,通过通道国家把它们带到世界中心,和全球的核心国家连在一起,这是一个很有意思的结构,这个结构以前我们从来没有见过,这也是全球化产生以后的重大的结构性的变化。

  我们来看具体的,这是一张全球的贸易板块结构图,这是一张用真实数据演化出来的,这是亚洲板块,大家可以看到核心在这里,中国、美国、德国这一块儿是核心,各个通道国家的辐射区域是不一样的,大家可以看到中国比日本更接近核心,就是因为制造业中国是整个亚洲的核心和通道国,所以中国比日本更接近核心,这是整个中国的覆盖区域,这是欧洲的覆盖区域,大家可以看到这几块儿地方,所以说所有的国家贸易是通过中国的通道和核心走向世界舞台,这也是一个很有意思的现象。

  我们再看一下制造业,这个特别典型,这个核心在中国、德国、美国,这是一个三角核心区,各个国家都有自己的,这是亚洲区,这是中东、南美、欧洲,都有不同的辐射区域,过去三十年来,整个核心在不断地集中、收紧,每个国家覆盖的区域在不断地扩张,产生越来越多的重叠,所以说这个也是我们现在看到的,很有意思的一个全球结构的变化。

  这个是银行的全球结构,新的板块结构图,大家可以看到在银行的图里没有中国,有些很小的地方比如说英国的属地一个岛,它也有很重要的作用。核心还是在英国和美国,这是全球的金融核心。所以在银行的网络里面它就有新的分布和新的格局,这也是很有意思。这个是我们把贸易和金融连起来,但是这个不好意思搞得太复杂,大家都看不见了,所以我就不说了,这个太复杂了。

  这也是一张实际的,我们根据数据模拟出来的图,从这个图来看,通道国家是意大利和奥地利,意大利和奥地利同时覆盖这个区域,这是波兰、匈牙利、捷克,也负责这一块儿的欧洲、更往南欧走的,同时他也带着这些国家走向北欧,所以说意大利和奥地利是起了很重要的,我们称之为通道国家的作用。这个通道国家在整个网络的体系中特别重要。

  为什么?因为如果通道国家的作用特别重要,因为如果通道国家本身的体系很强的话,它有助于化解风险,如果通道国家的系统很弱的话,它会扩大风险的传递,所以对于全球的金融网络来说,通道国家的作用是特别重要的。

  我想简单地说一下,因为时间的关系就把我们观察到的一些,整个的全球结构板块意义上的变化和大家做一个分享。

  这个变化带来了什么结果呢?经过了40年的全球化以后,一个重大的结果就是全球的联系,是比以前要紧密很多很多,这个是我们描绘的全球在股票市场、现金市场和债券市场相关度的一个曲线。大家可以看到从2003年,仅仅10年之前,它大概相关度是40%左右,到现在达到了60%、70%左右,就是整个金融市场的联动性大大加强,特别是在危机的时候,垂直联动性增幅很厉害,债券市场没有变化,是因为债券市场走向安全港,走到美国去了,所以说出现了一些不同的变化。

  比较有意思的是这个图,这个图我们看全球五大洲的股票市场的关联度,请大家看一张绿的这条线,绿的这条线是拉美股票市场和亚洲新兴股票市场的关联度。大家可以想拉美的股票市场跟亚洲的股票市场有什么关系呢?那么远,而且好像也往来很少。但是大家可以看到两个股票的关联度,在仅仅10年不到,9年以前是41%的关联度,今天是82%,你能想象吗?这个在以前简直是不能想象的事情。原因很简单,因为南部拉美现在变成了亚洲板块的一部分,变成了全球供应链的一部分,所以说它的股票市场的共同移动也就特别地强,所以说这是一个很有意思的现象。

  与此同时更有意思的就是我们发现外部的冲击对国内产出的影响变得越来越大,我们做了一个分析,我们想看一下外部冲击对一个国家本国内部的产出影响有多大,我们的分析是说。我们现在看到危机以前,仅仅危机以前,四年之前,在这个时候外部的冲击对本国国内的工业产出的波动影响是30%,危机以后在今天达到了60%,这个概念是讲,就是外部冲击对国内一个国家的工业产出的波动影响,也就是说在今天一个新兴市场的工业产出的波动,有60%是由外部的冲击产生的,同样的道理发生在发达国家。发达国家危机以前是20%,就是外部冲击对本国经济的影响是20%,今天是40%,所以都翻了一番,这个是很厉害的。

  回到我们的银行业,大家想一想,你坐在家里什么事也没有做,但是外部的股票市场可以影响当地的股票市场的波动,相关度达到80%,你什么事也没有做,但是外部的市场冲击可以影响本国的工业产出波动的60%,我们就可以很深切地看到全球化产生的外部冲击的影响,所以对银行业来说,我觉得这个是特别重要的外部环境的变化。因为股票市场的波动影响了股票的价值,影响了你的客户的资产负债表,影响了你自己的资产负债表,影响了你客户的资产质量,影响了你的贷款资产质量,影响你的收益。而外部市场冲击影响60%是你的国内产出波动,当然就影响你的客户的盈利情况和你客户的波动情况,当然就影响你的资产负债表,影响了你的收入表、现金表……,这些都是财务指标。这是一个很大的变化,大家仔细想一想。

  从这个意义上来说,你办银行无论在什么地方开银行,你同时都面临全球的波动、面临全球的竞争,哪怕你是国内的金融机构,你说我不在海外设机构,其实你无时无刻不受到海外的金融市场和外部冲击对实体经济的影响。所以任何银行家在今天考虑问题的时候,都得同时关注本国的市场以及国际市场,在一定意义上,国际市场的冲击对银行的资产负债表、收入表、现金流量等等的变化,可能还要大于本地市场对这家银行的影响。无论你是不是一个国际性的全球银行,还只是一个本地的国有银行。全球的波动、全球的竞争是对当代银行业、对当代银行家最主要的挑战,所以考虑问题的时候,我们总是有一个线,这个线是你自己的过去和未来,是本地市场的过去和未来,以及这个面,这个面就是今天的全球经济金融的变化和冲击。要把这两个点结合好,你才能保证你的竞争能够得胜,这是一个巨大的挑战。当然也给银行业提供了巨大的机会。

  我把我们初步做的一些分析,还没有做完,这个研究和大家做一个分享,希望对这个会议也有一点小小的启示,谢谢大家。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。