我已授权

注册

Sushil Saluja:全球金融危机对新兴银行业的启示

2012-09-10 11:25:52 和讯银行 

  和讯银行消息 2012年9月10日,2012第六届中国银行家高峰论坛在北京中欧国际工商学院北京校园召开,本届论坛的主题是“银行业的模式变革”,和讯网作为论坛战略合作伙伴对会议进行直播报道。埃森哲亚太区金融业董事总经理Sushil Saluja在论坛上表示,今天的世界,西方金融机构所经历的变革以往任何的时候都更多,毫无疑问影响到政治异常、影响到经济前景的这些因素也越来越多。同时也可以看到,还有技术以及人口结构的变化。所有这些都形成了影响了我们这个金融机构的各种各样的力量,不仅仅对于西方的机构是如此,对东方的机构业带来了这些影响。

埃森哲亚太区金融业董事总经理Sushil Saluja
埃森哲亚太区金融业董事总经理Sushil Saluja

  以下发言全文:

  各位早上好。

  在今天上午我的发言中,我将会给大家展示一下可是的演进,是怎么样在金融服务业发生的,使得我们也必须要进行变化,不仅仅是在西方的金融机构,同时在东方、在中国的这个金融机构,

  首先我给大家从宏观经济的角度来讲。毫无疑问对于今天的世界,我们可以看到所经历的变革以往任何的时候都更多,毫无疑问影响到政治异常、影响到经济前景的这些因素也越来越多。同时我们也可以看到,还有技术以及人口结构的变化。所有这些都形成了影响了我们这个金融机构的各种各样的力量,不仅仅对于西方的机构是如此,对东方的机构业带来了这些影响。

  我们在埃森哲,我们相信影响是非常广泛的,我们也相信对于中国的银行来讲,有一些和欧美的银行的不同之处。比如说中国的银行有国内的一些机会,也有国际化的越来越大的这种趋势,同时我们也相信,在中国的银行和欧美的银行之间,也有很多的问题,相同的问题。比如说像资产的质量以及我今天上午演讲的一个核心,就是现在对于消费者,他们由于人口结构的变化,由于技术的变化,他们的需求也在发生变化。

  如果我们从历史的角度来看问题的话,我们可以看到这个变化的历程来满足客户需求的这个变化的历程,并不是一个新的事情,是世界各地的这个金融机构,都所经历的,而且是他们一直在致力于满足客户的需求。特别是一些西方的机构,他们把重点放在了三件事情上来满足客户不断变化的需求。这是在过去20年的时间里面他们一直是这样做的。

  但是我现在会强调,现在有更多的渠道,而且随着时间的推移,把重点放在一些新的渠道上,还有就是产品的不断地增加和扩散,以及新的专业化的产品,在过去20年的时间里不断地出现。

  第三点就是出现了越来越多地把重点放在一些细分市场上,消费者的这些细分市场上,这样才能够真正地去理解客户,能够很好地去满足这些客户的需求。

  领先的一些银行,

  第一点,他们希望能够从外部实现差异化。不管是通过品牌、通过给客户提出的这种,或者说给客户提高的价值的取向,或者是说服务的模式。

  第二点,他们希望在内部能够实现简化,也就是说

  第三点,他们希望有很好的执行力,不仅仅能够有好的执行力,而且能够有非常好的核心能力来服务于自己的客户,同时还有金融的管理以及风险的管理。他们希望这样的话能够实现自己快速地变革。而且是非常卓有成效的变革,来满足客户的需求。

  既使是做了这些还是不够的,我们展望未来的话,我们可以看到人口结构发生了很多的变化,年轻人的需求也发生了一些变化,这些都是由技术所驱动的。所以我们就看到了有进一步地进行变革的压力和这种需求,这些都是来自于客户的。我们相信如果展望未来的话,银行就需要能够进一步地去优化自己的业务模式,来满足未来客户的需求,以及今天的客户的需求。我们相信有三个新出现的趋势,可以在这个领域看到,不仅仅是在西方可以看到,而且在更广泛的全世界都可以看到,第一个趋势就是智能多渠道型银行的趋势,也就是说基层化多渠道的架构,来提供不同的服务,差异化的服务和优化的这个服务,但是是以一种集成化的方式,来满足特定的用户群体的需求。

  第二个趋势就是社交参与性的银行,我们可以看到银行会花更多的时间和精力去和客户希望的打交道的方法和客户打交道,来利用他们的影响,采用比较宽泛的方式来更广泛地和自己的客户群体进行互动。

  第三点就是数字技术,他们会更多地采用,会利用移动技术、利用移动商务、移动支付,同时能够建立起一个生态系统,在这个生态系统中,银行只是这个生态系统的一个成员,他是提供数字服务给小费者的。

  但是当然了生活是比我们想得更加地复杂,你不能够只是满足消费者的需要,可能消费者的需求是比较地广泛的,但是我们还不能够仅仅是完成这些,我们进行了一些研究,我们研究的时候就看了一下,我们相信中国银行从西方的银行身上,可以在全球金融危机中学习到什么样的一些东西。对于我们来讲,我们觉得中国银行现在是可以超过西方的金融机构,这个是一个很大的机遇,我们感到非常地激动和振奋,我们可以看到有很多的结论,这些结论不仅仅是要提供更加复杂的解决方案,满足客户的需求,同时还需要把重点放在信用风险上,有一些政策要控制自己的基础架构,而且中国的银行必须要更加重视资本方面的力量。比如说很多的发言人今天都讲到了巴塞尔3。

  还有就是投资于数字产品,这个是一个非传统的方式,还有就是要侧重于提升效率和灵敏度,最后这个是我刚才提到的执行力的核心的部分。

  最后一点就是要有选择地进行地区或者是全球的扩张,要有选择你的这个扩张的速度是什么,这个是我们研究了西方的金融机构在经历了全球金融危机之后,我们可以看到它对中国的银行业会有什么启示,至少我们相信这个对中国的金融机构是有帮助的。

  谢谢各位。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。