我已授权

注册

韦一励:国际万能银行的发展及其对中国商业银行的启示

2012-09-10 11:56:20 和讯银行 

  和讯银行消息 2012年9月10日,2012第六届中国银行家高峰论坛在北京中欧国际工商学院北京校园召开,本届论坛的主题是“银行业的模式变革”,和讯网作为论坛战略合作伙伴对会议进行直播报道。法国巴黎银行集团亚太区行政总裁韦一励在论坛上表示,世界上没有任何一家金融机构能够在世界上绝大多数国家都建立起自己的存在,并且能够成为市场的领先者,而且能够给所有的细分市场提供广泛的金融服务。

法国巴黎银行集团亚太区行政总裁韦一励
法国巴黎银行集团亚太区行政总裁韦一励

  以下为嘉宾发言实录:

  女士们、先生们,我非常容幸今天能够应邀来到这里跟大家交流一下我对这个话题的看法。

  五年之前,首先是在美国,在2007年、2008年爆发了国际金融危机,以前人们认为美国是有非常好的、非常尖端的银行和金融体系的。在欧洲今天整个的银行体系也遭受了主权债务危机的影响。有一些国家还有房地产的泡沫,比如说像爱尔兰和西班牙,而有一些国家由于经济衰退遭受了坏债的影响,比如说希腊、意大利、西班牙、葡萄牙。欧洲的银行现在也做好准备要建立起一个新的监管的框架。但是有一些监管的组成部分还没有最终地敲定。所以说非常有意思的是,我们可以去对比一下不同银行业的结构,这个结果对于中国来讲,应该是非常具有参考价值的,因为中国现在正在努力地改革自己的银行体系。正是出于这个原因,我今天想要给大家讲一下银行体系的发展,以及它对于中国的商业银行会有什么样的意义、启示。

  我没有任何的视频也没有任何的幻灯片,我希望我的发言能够引发大家的讨论,因为这里是有自己的看法的。

  到底什么是万能银行模式、什么是万能银行体系?事实上纯粹的万能银行的模式,它只是一个理论上的概念,它根本就不存在。世界上没有任何一家金融机构能够在世界上绝大多数国家都建立起自己的存在,并且能够成为市场的领先者,而且能够给所有的细分市场提供广泛的金融服务。所以说我们就必须要有一个定义,我们今天所说的万能银行,指的是这样的一种银行的模式,一个金融机构在他同样基础的支撑之下,在同样的基础设施的支持之下,它可能是在几个核心的市场上,能够为比较广泛的客户群体提供服务,那么它的这个客户就包括零售的客户,还有富裕的个人、中小型的企业和金融机构,他们可以向他们提供非常广泛的金融服务,比如说像吸取他们的存款、提供贷款,提供一些投资的产品,并且承销股票。还有是销售保险和共同基金等等。

  万能银行同时还会伴随着其中的一些客户,会走出自己的核心的市场到其他的地方去,并且会伴随这些客户在国际的资本和金融市场上运作,这个就是围绕着客户的需求所提供的一站式的服务,这样的话才能够给你的客户提供全面的服务。这也正是巴黎银行目前正在遵循,也是我们非常倡导的一种模式。

  我们建立这个业务模式,是围绕着我们的客户的需求所建立起来的,这样能够更好地给我们的客户提供服务,才能不断地去遵循他们变化的日益增加的复杂性和多样性,同时能够追寻着他们进行国际的扩张。

  那么万能银行有什么样的优势呢?我们今天比以往任何时候都更加地确信,万能银行它是最佳的一个业务模式,这样的一个业务模式能够带来最佳的合力,能够给经济提供最佳的服务。我们现在所生活的这个世界的变化越来越快速,全球化和区域化,技术的不断地变化,经济和社会的变革,不断变化的客户的需要和不断变化的客户的期望,以及越来越复杂不断变化的监管的环境。如果在这种情况下,能够有全球的这些比较大的规模,能够在重要的一些问题上进行投资的话,就能够增加你在这些领域里出色的机遇。那这些投资当然是成本高昂的,在人力、技术等等。那么如果你不能够只是在一个单一的方面进行投资。所以说合理不仅仅是属于成本的管理,而且合力也是在给客户提供高质量的服务重要的因素,如果你不能够进行足够的投资,你就不能够给你的客户提供更多的增加值,就会失去你的竞争优势,最后你会在全球的经济中扮演边缘化的角色,甚至更令人不安的是。如果你投资不够的话,你可能会成为市场上非常危险的参与者。

  现在我们来澄清一点,连续的这些经济危机中,从2007年开始,我们所经历的连续的金融危机中,没有任何是由特定的银行的模式,或者说是由一个特定的银行集团所引起的。那么任何的危机都没有展示出万能银行的弱点,从金融稳定的角度来讲,没有任何的模式被证明能够降低银行破产的概率,或者是说一个银行机构破产的成本。

  实际上我们看到银行失灵的情况都是在一些专业银行,比如说零售银行或者说专门的投资银行,比如说前面有爱尔兰的银行还有像雷曼兄弟,所以我今天在这儿要提出一点,就是这种全能银行的模式,是非常成功的一个模式。我们之前看到的金融危机,已经可以看到,从2007年以来,这种模式是最适合的模式,帮助我们渡过很多的危机。在过去的5年当中,我们看到在很多的金融领域都出现了一些重大的危机,我们每一次都看到,比如说一些专业化的机构,他们受到的损失是最大的,不管他是证券市场,比如说2007年、2008年,还是零售市场2009年的时候,还有2010年的主权债务市场。

  那么这些专业化的借贷机构,不管他是做消费者借贷的还是汽车借贷的,还是长期的抵押贷款的银行,他们都是受到了很多的打击,就是因为他们没有自己的存款的业务,所以说他很大程度上都要依赖于这种资本市场来筹集资金。

  那么还有就是你的这个收入的来源的多元化,其实也是一个非常好的风险管理的方法,尤其是这两年更加地清楚,这种全能银行的话,其实在这个方面是有着特殊的能力的,能够去吸收一些外部的冲击。尤其是跟这些专业化的机构相比更是如此,全能银行实际上对整个集团的风险管理是有很大的帮助的,还有的话流动性以及能够更好地去满足长期客户的一些需求方面,都要比专业银行做得更好。但是多元化本身还是不够的,所以比如说在法国巴黎银行,我们其实对风险管理也是非常重视的。

  我要给大家稍微再谈一下风险管理的问题,因为我觉得风险管理和治理是最重要的,银行的风险管理要做得最有效的话,一定要有全球化的视角,也就是说他能够看到整个银行集团的全局,而且他必须是能够统一起来的,也就是说他能够把这个集团的各个层面的风险都给它统一地监管起来。所以风险管理的人员也是要跟负责业务、负责客户的人员一起来紧密地合作,我觉得对风险管理不应该存在任何的禁区,所有的地方都要纳入风险管理的范围,而且风险管理的话也应该完全是独立的,应该直接向CEO来报告,它不应该是受到一些业务部门和其他的一些支持部门的影响。因为它应该保持这种客观性,业绩在一些风险决策当中,他应该拥有这种否决权,也可以对CEO提出否决权。最后风险管理需要我们做出大量的投资,比如说技术还有数据中心,还有网络这方面的投资也是比较大的。

  所以我们在这,我们要说我们非常相信,就是一个全能银行的这种模式,它的业务多元化。同时它在这个风险管理的时候,也带来很多的协同增效,比如说我们看到在有一些国家零售银行,他们把他的一些额外的存款,投在一些风险很高的资产上面,我们认为一个全能银行,在这个方面其实会比专业银行做得更好,能够更好地去对这种额外的风险来进行评估。因为它的流动性比较好,还有的话它的治理一般来说也比较地强。

  监管也是很重要的了,必须要有好的监管才能够确保一个比较安全的银行的环境,那巴塞尔3等等都是对欧洲的银行体系来说是很大的挑战。但是法国巴黎银行我们很快地就适应了这些新的规则的变化,比如说像我们2008年的时候,就已经把偿付能力的额度就已经翻了一倍了,就已经达到了巴塞尔3协议里面的核心一级股权的比例8.9的要求,已经完全达到了,在2012年的6月份就已经达到了。我们现在有一点担心,因为现在信贷的成本越来越高,所以巴塞尔3的要求对客户、对经济来说都导致了成本的增加。但是我们还是要决定完全符合这些新的规则,包括在流动性的方面。除了偿付性以外,流动性对银行的压力测试也是非常重要的。我们也看到这种多元化的业务,其实这个多元化是传传统的银行智慧,我觉得现在在我们的监管体系当中是缺失的一块儿。确实如果我们进行这个业务的多元化,比如说地域的多元化、客户的多元化的话,实际上这些是没有在监管的框架当中反映出来的,比如说他的偿付能力的比率,也没有包括流动性比率,也没有包括这个方面。但是在另一方面,如果说有过度地集中的话,是必须要对它进行监管的,尤其是对那些大银行来说,这样的话我们可以避免他们在一些业务方面有太多的风险集中,或者说在某一个地域有太高的风险集中的程度。

  所以我觉得尽管部门还有政策的制订者,应该继续地去作出努力,来制订一个比较好的跨国境的风险管理的机制,我们也是在这个方面,作出了很多的努力,我们是支持在欧洲来建立一个统一的银行监管体系,这个里面也包括了欧洲央行,这一点在欧元区的话,

  我们再谈一谈在中国的全能银行的发展,我认为中国现在的发展阶段遇到了很多的挑战,怎么样来继续发展、怎么样来发展它的金融市场。我们认为中国现在的金融系统其实是非常适合中国经济发展的第一个阶段的,主要是通过基础设施的投资还有出口来进行推动。而且也帮助了中国的银行,避免受到这些金融危机的影响。

  我们也认为中国的第二个发展阶段,应该是更多地依靠高附加值的产品和服务,国内市场和国际市场。这样的一个,第二个发展阶段,需要我们对这个风险评估有一个更加准确的风险评估,应该要对风险有一个更多的分散化和更多的风险的考虑,以及产品会变得更加复杂,以及的话这个服务的质量也需要提高。尤其是我们要关注到中产阶级的人数越来越多,我觉得中国的银行系统的话,是在未来不可避免地需要进行重组、进行改革的,但是怎么样去帮助中国的银行系统进行改革呢?我觉得是可以去学习一下一些国际上的经验。

  我们认为全能银行的这种模式,其实是能够很好地满足中国未来的经济发展的需求,四个原因吧。首先是规模经济和范围经济,尤其是当国家他在经历这样的一个国际化的阶段的时候,而且中国的公司也在全球业务发展越来越多。第二个原因就是因为它的一些独特的特点,我们可以看到全能银行跟专业银行它们是可以同时存在的,它们可以满足不同的目的。中国以前都是依靠银行的融资,但是我觉得中国以后也可以来鼓励直接融资,也就是说通过股票市场和债券市场的发展来进行融资。我觉得中国的全能银行的模式发展,是可以帮助中国的经济取得更好的发展,通过这种直接融资的方式更好地支持中国经济的发展。我们认为中国的直接融资市场,在中国未来的发展当中会起到更大的作用。中国的银行跟公司之间,有着几十年的良好合作关系,所以说我觉得其实商业银行在这个方面,其实是有一些优势的,可以利用这种长期的关系,能够为中国的银行来提供更好的支持和服务。

  在现在的利率自由化的新的时期,中国以前的利率、利差对银行来说是受到保护的,这也是中国银行主要的收入来源,但是现在因为这个保护已经没有了,我们怎么样来应对这种新的压力呢?我觉得就是应该允许银行去扩展他的产品的范围,包括比如说投资银行、债券、股票、交易、券商业务、保险等等。当然了中国的市场自由化,应该是一个缓慢的过程,我觉得对中国政府来说,最主要的重点还是要放在建立一个健全的银行体系上面。

  我觉得中国应该可以逐渐地来发展这种全能银行的模式,要允许中国的商业银行,也要进入到一些其他的非传统的银行业务领域,这样的话银行能够取得比较好的,不同的收入来源,这一点对于整个银行体系的健康是非常重要的。

  来看一下未来,我觉得这种全球的扩张、金融的创新、信息技术的进步,都会使得中国的这个银行会逐渐地发展出中国式的全能银行的模式。我觉得对中国银行来说,重组和改革是必须的。但是我觉得他需要做到这么几点。

  第一,中国需要把他的金融行业的监管给统一起来,这样的话可以避免一些规则或者说行政管理上的冲突。现在的这种分业管理实际上是造成了一些阻碍,使得我们不能对金融行业的发展有一个全面的、健康的管控,也导致了很多的寻租的行为。如果说能够把金融行业的监管统一起来简化并且更加明确的话,实际上可以提高整个行业的透明度和一致性,从而能够提高银行的效率;

  第二,中国需要建立一个平台、建立一个网络,通过这个平台网络,投资者可以用同样的帐户,在不同的金融市场里面进行交易,不管是股票市场、债券市场、货币市场、外汇市场、商品期货市场,现在对金融市场的人为的切分,我觉得是减少了金融的效率的,而且也导致了交易成本的增加;

  第三,中国要允许现在的一些专业化的商业银行,慢慢地转变成为全能银行,允许他们提供更多的金融服务,可以通过并购来实现,或者说通过他们自己的内部发展来实现;

  第四,金融自由化,包括金融市场的自由进入,还有利率的市场化,以及资本帐户的可兑换,这些对中国的银行发展来说,都是非常必要的。中国可以来形成一些大规模的国有的或者说地区的,或者说私营资本的银行,可以加快金融产品的开发,而且可以更多地让外国的银行来参与进来。

  第五,中国会持续给我们带来惊喜,在今后的10年,就像他在过去30年当中所做的一样,中国在不断地发展,中国可以从美国和欧洲来学到一些最好的经验教训,来避免他们的错误,从这个方面来说,全能银行是中国应该要推行的、推广的一种模式。当然的话我们总是要注意一下,不管这个模型是什么样的,我们都应该要把三个原则给它利用起来。首先就是要有非常强劲以及统一的风险管理,还有扎实的公司治理,以及第三点就是足够的监管。全能银行模型在中国的发展,我觉得是可以促进中国经济的发展的,因为它能够更好地来满足中国的零售客户的需求,中国的私营和国有企业的需求,以及机构投资者的需求。

  谢谢大家

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。