我已授权

注册

韦一励:全能银行模式有助于中国经济发展

2012-09-10 16:22:00 财经网 

  【《财经》(博客,微博)综合报道】

  2012年9月10日,2012第六届中国银行高峰论坛在北京中欧国际工商学院北京校园召开,本届论坛的主题是“银行业的模式变革”。法国巴黎银行集团亚太区行政总裁韦一励在论坛上认为,中国的全能银行的模式发展,是可以帮助中国的经济取得更好的发展,通过这种直接融资的方式更好地支持中国经济的发展。

  我们再谈一谈在中国的全能银行的发展,我认为中国现在的发展阶段遇到了很多的挑战,怎么样来继续发展、怎么样来发展它的金融市场。我们认为中国现在的金融系统其实是非常适合中国经济发展的第一个阶段的,主要是通过基础设施的投资还有出口来进行推动。而且也帮助了中国的银行,避免受到这些金融危机的影响。

  我们也认为中国的第二个发展阶段,应该是更多地依靠高附加值的产品和服务,国内市场和国际市场。这样的一个,第二个发展阶段,需要我们对这个风险评估有一个更加准确的风险评估,应该要对风险有一个更多的分散化和更多的风险的考虑,以及产品会变得更加复杂,以及的话这个服务的质量也需要提高。尤其是我们要关注到中产阶级的人数越来越多,我觉得中国的银行系统的话,是在未来不可避免地需要进行重组、进行改革的,但是怎么样去帮助中国的银行系统进行改革呢?我觉得是可以去学习一下一些国际上的经验。

  我们认为全能银行的这种模式,其实是能够很好地满足中国未来的经济发展的需求,四个原因吧。首先是规模经济和范围经济,尤其是当国家他在经历这样的一个国际化的阶段的时候,而且中国的公司也在全球业务发展越来越多。第二个原因就是因为它的一些独特的特点,我们可以看到全能银行跟专业银行它们是可以同时存在的,它们可以满足不同的目的。中国以前都是依靠银行的融资,但是我觉得中国以后也可以来鼓励直接融资,也就是说通过股票市场和债券市场的发展来进行融资。我觉得中国的全能银行的模式发展,是可以帮助中国的经济取得更好的发展,通过这种直接融资的方式更好地支持中国经济的发展。我们认为中国的直接融资市场,在中国未来的发展当中会起到更大的作用。中国的银行跟公司之间,有着几十年的良好合作关系,所以说我觉得其实商业银行在这个方面,其实是有一些优势的,可以利用这种长期的关系,能够为中国的银行来提供更好的支持和服务。

  在现在的利率自由化的新的时期,中国以前的利率、利差对银行来说是受到保护的,这也是中国银行主要的收入来源,但是现在因为这个保护已经没有了,我们怎么样来应对这种新的压力呢?我觉得就是应该允许银行去扩展他的产品的范围,包括比如说投资银行、债券、股票、交易、券商业务、保险等等。当然了中国的市场自由化,应该是一个缓慢的过程,我觉得对中国政府来说,最主要的重点还是要放在建立一个健全的银行体系上面。

  我觉得中国应该可以逐渐地来发展这种全能银行的模式,要允许中国的商业银行,也要进入到一些其他的非传统的银行业务领域,这样的话银行能够取得比较好的,不同的收入来源,这一点对于整个银行体系的健康是非常重要的。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。