我已授权

注册

韦一励:银行业务多元化是对抗风险的最好方式

2012-09-10 16:18:00 财经网 

  【《财经》(博客,微博)综合报道】

  2012年9月10日,2012第六届中国银行高峰论坛在北京中欧国际工商学院北京校园召开,本届论坛的主题是“银行业的模式变革”。法国巴黎银行集团亚太区行政总裁韦一励在论坛上表示,实际上在过去的5年当中,尤其是很多年当中,我们都看到了这种情况,所以说我们相信这种银行业务多元化是对风险的一种最好的保护,应该我们要做这种业务的多元化。同时,银行收入来源的多元化,其实也是一个非常好的风险管理的方法。

  我们今天比以往任何时候都更加地确信,万能银行它是最佳的一个业务模式,这样的一个业务模式能够带来最佳的合力,能够给经济提供最佳的服务。我们现在所生活的这个世界的变化越来越快速,全球化和区域化,技术的不断地变化,经济和社会的变革,不断变化的客户的需要和不断变化的客户的期望,以及越来越复杂不断变化的监管的环境。如果在这种情况下,能够有全球的这些比较大的规模,能够在重要的一些问题上进行投资的话,就能够增加你在这些领域里出色的机遇。那这些投资当然是成本高昂的,在人力、技术等等。那么如果你不能够只是在一个单一的方面进行投资。所以说合理不仅仅是属于成本的管理,而且合力也是在给客户提供高质量的服务重要的因素,如果你不能够进行足够的投资,你就不能够给你的客户提供更多的增加值,就会失去你的竞争优势,最后你会在全球的经济中扮演边缘化的角色,甚至更令人不安的是。如果你投资不够的话,你可能会成为市场上非常危险的参与者。

  现在我们来澄清一点,连续的这些经济危机中,从2007年开始,我们所经历的连续的金融危机中,没有任何是由特定的银行的模式,或者说是由一个特定的银行集团所引起的。那么任何的危机都没有展示出万能银行的弱点,从金融稳定的角度来讲,没有任何的模式被证明能够降低银行破产的概率,或者是说一个银行机构破产的成本。

  实际上我们看到银行失灵的情况都是在一些专业银行,比如说零售银行或者说专门的投资银行,比如说前面有爱尔兰的银行还有像雷曼兄弟,所以我今天在这儿要提出一点,就是这种全能银行的模式,是非常成功的一个模式。我们之前看到的金融危机,已经可以看到,从2007年以来,这种模式是最适合的模式,帮助我们渡过很多的危机。在过去的5年当中,我们看到在很多的金融领域都出现了一些重大的危机,我们每一次都看到,比如说一些专业化的机构,他们受到的损失是最大的,不管他是证券市场,比如说2007年、2008年,还是零售市场2009年的时候,还有2010年的主权债务市场。

  那么这些专业化的借贷机构,不管他是做消费者借贷的还是汽车借贷的,还是长期的抵押贷款的银行,他们都是受到了很多的打击,就是因为他们没有自己的存款的业务,所以说他很大程度上都要依赖于这种资本市场来筹集资金。那么实际上在过去的5年当中,尤其是很多年当中,我们都看到了这种情况,所以说我们相信这种多元化是对风险的一种最好的保护,应该我们要做这种业务的多元化。

  那么还有就是你的这个收入的来源的多元化,其实也是一个非常好的风险管理的方法,尤其是这两年更加地清楚,这种全能银行的话,其实在这个方面是有着特殊的能力的,能够去吸收一些外部的冲击。尤其是跟这些专业化的机构相比更是如此,全能银行实际上对整个集团的风险管理是有很大的帮助的,还有的话流动性以及能够更好地去满足长期客户的一些需求方面,都要比专业银行做得更好。但是多元化本身还是不够的,所以比如说在法国巴黎银行,我们其实对风险管理也是非常重视的。

  我要给大家稍微再谈一下风险管理的问题,因为我觉得风险管理和治理是最重要的,银行的风险管理要做得最有效的话,一定要有全球化的视角,也就是说他能够看到整个银行集团的全局,而且他必须是能够统一起来的,也就是说他能够把这个集团的各个层面的风险都给它统一地监管起来。所以风险管理的人员也是要跟负责业务、负责客户的人员一起来紧密地合作,我觉得对风险管理不应该存在任何的禁区,所有的地方都要纳入风险管理的范围,而且风险管理的话也应该完全是独立的,应该直接向CEO来报告,它不应该是受到一些业务部门和其他的一些支持部门的影响。因为它应该保持这种客观性,业绩在一些风险决策当中,他应该拥有这种否决权,也可以对CEO提出否决权。最后风险管理需要我们做出大量的投资,比如说技术还有数据中心,还有网络这方面的投资也是比较大的。

  所以我们在这,我们要说我们非常相信,就是一个全能银行的这种模式,它的业务多元化。同时它在这个风险管理的时候,也带来很多的协同增效,比如说我们看到在有一些国家零售银行,他们把他的一些额外的存款,投在一些风险很高的资产上面,我们认为一个全能银行,在这个方面其实会比专业银行做得更好,能够更好地去对这种额外的风险来进行评估。因为它的流动性比较好,还有的话它的治理一般来说也比较地强。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。