我已授权

注册

朱忠明:温州积极探索民间金融发展新模式

2012-09-10 16:45:28 和讯银行 

温州市副市长朱忠明
温州市副市长朱忠明

  和讯银行消息 2012年9月10日,2012第六届中国银行家高峰论坛在北京中欧国际工商学院北京校园召开,本届论坛的主题是“银行业的模式变革”,和讯网作为论坛战略合作伙伴对会议进行直播报道。温州市委常委,市人民政府党组副书记朱忠明在论坛上表示,温州积极探索民间金融发展的模式机制和路基,一方面拓宽投资途径增强民间金融的活力,发展民资银行的板块,另一方面发展新型的金融组织和非银行的金融机构,深化小贷公司的试点,加快发展村镇银行和农村资金互助社,同时加快制度建设,健全金融监管体系。强化检查指导,着手建立健全民间金融组织的非现场实时监管系统。

  以下为嘉宾发言全文:

  感谢大家对温州的关心和关注,尊敬的各位来宾、女士们、先生们、大家下午好!

  非常高兴受邀请来参加本次论坛,我今天在这里听了一整天各位专家教授的精彩观点,我觉得对我们温州金融综合改革非常地有借鉴意义,让我很受启发。

  借这个机会,我也想与大家分享一下我们温州金融综合改革的一些初步的探索和实践,来共同探讨民间金融综合改革创新的路径,以期破解中小企业融资难这一世界性的难题提供思路。

  下面我想主要介绍三个方面供大家参考。

  方面一:温州民间金融的三个特点。民间金融作为一种事实存在的非正规的金融,在一定程度上弥补了正规金融机构业务上的空白,活跃了区域金融市场,促进了正规金融机构的改革与创新。

  不管是经济繁荣时期还是经济危机时期,民间金融与正规金融形成互补的态势,为各种经济主体提供不同的资金需求。同时鲜活灵动的民间金融,还是官方金融体系创新的源泉和土壤。

  现行的中小企业金融体系的不足,为我们温州的民间资本参与融资活动提供了契机。温州民间金融的发展与兴起,也为温州民营经济的发展,提供了必要的资金支持。当然我们也清醒地看到,由于大规模的民间资金在体制外无序地流动,蕴含着较大的金融风险,并引发了局部的金融风波。所以说当前我们温州的民间金融市场概括起来主要有三个特点。一个就是民间融资的规模化。利率的高息化。关于温州的民间融资的规模,有很多种说法,高的可以说到6000亿,我们有一个相对比较准确的数据,就是去年我们人行温州支行的一个监测数据,2011年8月末,温州市参与民间借贷的资本余额大概是在1200亿元左右,占到了同期全市贷款余额的20%左右,比10年前的2011年增长了2.4倍,2011年大概在300到350亿。

  那么去年局部金融风波以后,这个借贷金额下降了20%,但还是保持在900亿的规模,应该说资金还是比较庞大的,因为我们温州现在贷款余额在6800亿左右,这是规模来看还是比较庞大的。

  从利率水平来看,民间借贷的利率一般比同期银行贷款利率高10%以上。

  由于民间金融的自发性、趋利性和隐蔽性,加上我们现在法律法规缺位,所以民间金融缺乏有效的监督和约束,跟刚刚许教授讲到的,正规金融可能某种程度上是监管过度了,但是我们民间金融监管可能是缺位或者说缺失的,所以说容易引发非法的金融活动,还存在着需要高度重视的问题。

  一个就是民间资金充裕但难以有效地转化为有效的资本,虽然局部金融风波以后,民间资金对房地产、矿业等投资的热情减弱,各种草团也相应减少,但是由于缺少精英投资的团队,特别是我们老百姓投资理念还跟不上形势的需要,掌控资本的能力和专业水平较低。

  第二个是民间资金与产业结合的渠道,这个不畅通,缺乏让资金转化为资本的平台,我们温州资本外流、产业空心化的问题仍然比较突出。

  第三个是虽然近年来在引导民间资本进入金融服务领域做了一些尝试和探索,发起设立了小贷公司、村镇银行、农村资金互助社等金融组织,但这些试点总体来看量小、布局窄,发展状态存在一些问题,需要进一步引导和深化。

  第二个问题是中小企业多,但融资难,我们目前融资的民营企业占到了企业总数的99.5%,其中的小微企业40多万户个体私营企业里面,除了700多家是中型企业以外,其余都是小微企业,所以说应该总体来看企业都是属于小微企业为主。但是我们现行的金融体制跟小微企业的融资需求不相适应,今年以来随着金融改革的推进、宏观环境的改善,小微企业的融资问题有所缓解,但是我们小微企业发展过程当中,融资难的问题还是摆在突出的位置,我们小微企业贷款仅占全市贷款余额的24%左右,信贷资源分配还是严重不足,资金需求的满足率还是很低。

  第三个是合理发展民间金融与有效防范风险的权衡的问题。一方面我们需要发展民间金融,但是这些金融机构入门的门槛低,规模小,业务合规性的监管力度和深度不一,缺少有效的监管,我们目前备案管理的融资性担保公司仅占了四分之一,类似实物抵押调剂类的机构,仅占监管范围的8%,同时部分中介机构以公开注册、私下运营的方式吸引外部资金集中放贷,违规办理垫资业务,收取高额佣金及利息,所以说这个风险还是比较大。

  受自身经营习惯还有外部影响,当前融资性中介市场的资金链、脆弱性日益上升,所以说怎么样在发展这些融资中介机构和加强管理之间两者加以权衡,是需要我们进一步研究的课题。

  所以说去年大家都很关注,现在虽然总体还是比较平稳,但是还是影响还是在持续,发生了局部金融风波,所以说跟以上的这些因素的不断累积不无关系,但是我们也清醒地认识到,这场风波背后所隐藏的深层次的原因,或者说最本质的原因,我们感觉到是改革开放30多年,我们要素市场的改革不彻底,地方金融体制改革相对滞后,特别是与我们民营企业发展的严重不匹配,特别是我们中小企业多荣誉难,民间资金投资难这两多两难的问题没有得到根本上的解决,无非是在温州市场经济比较活跃,民营企业比较多,率先进行爆发。所以说怎么样用改革创新的办法运用好市场的机制,把温州的民间金融市场规范好,引导好、利用好。引金融之水浇实业之田,使其能够真正与正规金融互利互补、良性互动,应该说是我们推进温州金融综合改革的重要任务,也是温州金融综合改革的一个重要的特色。

  第三个跟各位报告一下我们温州金融综合改革,国务院设立以来,这几个月,将近半年的时间,我们的一些在民间金融规范管理方面做的一些探索,我们总体的一个思路,政府主要是搭平台、建机制、强服务、强监管,主要是这几个方面,具体的市场让市场参与,具体民间金融的发展让市场来完成,所以说积极探索了民间金融发展的模式机制和路基,目前主要做了三个方面的工作。

  一个就是拓宽投资途径增强民间金融的活力,一个是发展民资银行的板块,我们现在感觉到,民进资金主发起设立民营银行,从监管要求来看难度还是非常地大,所以说我们经过充分论证以后,决定把农村合作金融机构股份制改造,做大做强作为民间资本进入金融领域的主要途径,稳步推进全市11家农村合作金融机构的股份制改造。第二个是在温州银行增资扩股的过程当中,积极吸纳民间资本入股,优化股权结构,就把现有的金融机构充分利用好,在做大做强的过程当中吸引民间资金进入。

  第二个是发展新型的金融组织和非银行的金融机构,深化小贷公司的试点,加快发展村镇银行和农村资金互助社,积极争取试点,择优选择民营企业作为主发起人,设立一些类似信托保险融资租赁、证券、村镇银行这些机构。

  第三个方面是加快制度建设,健全金融监管体系,一个是我们现在已经着手制订民间融资管理办法,温州市民间融资管理条例,争取上升为地方性地法规,我们省人大常委会非常支持,已经把它列为2013年的一类的这个立法规划,强化法规的制度保障,同时我们着手制订地方金融监管的1+X方案,加强对民间金融组织、民间借贷活动的管理,健全地方金融的风险预警机制。二是完善地方金融管理体制,我们成立了地方金融管理局,设立了金融犯罪侦查支队、金融仲裁院和金融法庭,强化风险预警,规范金融行为,化解金融纠纷。第三个是强化检查指导,我们着手建立健全民间金融组织的非现场实时监管系统。

  在座的各位专家、各位学者,我们设立温州市金融综合改革实验区,为温州民间金融发展打开了一扇窗,也为我国打破金融垄断和推动金融改革,开启了一扇门,我们温州将在发展民间金融的道路上积极探索,勇于突破,大胆地创新,为全国金融改革提供有益的经验。

  借这个机会也衷心地希望在座的各位专家、各位学者能来温州加强指导,多给温州宽容、多给温州时间,我们一定不辜负大家的厚望,积极给我们建言献策,帮助我们共同推进温州的金融综合改革,谢谢大家。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。