我已授权

注册

朱民:全球波动正深刻影响银行经营

2012-09-10 16:43:00 财经网 

  【《财经》(博客,微博)综合报道】

  9月10日,国际货币基金组织副总裁朱民在由《财经》杂志和中欧国际工商学院共同举办的“2012第六届中国银行高峰论坛”上表示,任何银行家在今天考虑问题的时候,都得同时关注本国的市场以及国际市场,在一定意义上,国际市场的冲击对银行的资产负债表、收入表、现金流量等等的变化,可能还要大于本地市场对这家银行的影响。无论你是不是一个国际性的全球银行,还只是一个本地的国有银行。

  经过了40年的全球化以后,一个重大的结果就是全球的联系,是比以前要紧密很多很多,这个是我们描绘的全球在股票市场、现金市场和债券市场相关度的一个曲线。大家可以看到从2003年,仅仅10年之前,它大概相关度是40%左右,到现在达到了60%、70%左右,就是整个金融市场的联动性大大加强,特别是在危机的时候,垂直联动性增幅很厉害,债券市场没有变化,是因为债券市场走向安全港,走到美国去了,所以说出现了一些不同的变化。

  我们看全球五大洲的股票市场的关联度,请大家看一张绿的这条线,绿的这条线是拉美股票市场和亚洲新兴股票市场的关联度。大家可以想拉美的股票市场跟亚洲的股票市场有什么关系呢?那么远,而且好像也往来很少。但是大家可以看到两个股票的关联度,在仅仅10年不到,9年以前是41%的关联度,今天是82%,你能想象吗?这个在以前简直是不能想象的事情。原因很简单,因为南部拉美现在变成了亚洲板块的一部分,变成了全球供应链的一部分,所以说它的股票市场的共同移动也就特别地强,所以说这是一个很有意思的现象。

  与此同时更有意思的就是我们发现外部的冲击对国内产出的影响变得越来越大,我们做了一个分析,我们想看一下外部冲击对一个国家本国内部的产出影响有多大,我们的分析是说。我们现在看到危机以前,仅仅危机以前,四年之前,在这个时候外部的冲击对本国国内的工业产出的波动影响是30%,危机以后在今天达到了60%,这个概念是讲,就是外部冲击对国内一个国家的工业产出的波动影响,也就是说在今天一个新兴市场的工业产出的波动,有60%是由外部的冲击产生的,同样的道理发生在发达国家。发达国家危机以前是20%,就是外部冲击对本国经济的影响是20%,今天是40%,所以都翻了一番,这个是很厉害的。

  回到我们的银行业,大家想一想,你坐在家里什么事也没有做,但是外部的股票市场可以影响当地的股票市场的波动,相关度达到80%,你什么事也没有做,但是外部的市场冲击可以影响本国的工业产出波动的60%,我们就可以很深切地看到全球化产生的外部冲击的影响,所以对银行业来说,我觉得这个是特别重要的外部环境的变化。因为股票市场的波动影响了股票的价值,影响了你的客户的资产负债表,影响了你自己的资产负债表,影响了你客户的资产质量,影响了你的贷款资产质量,影响你的收益。而外部市场冲击影响60%是你的国内产出波动,当然就影响你的客户的盈利情况和你客户的波动情况,当然就影响你的资产负债表,影响了你的收入表、现金表……,这些都是财务指标。这是一个很大的变化,大家仔细想一想。

  从这个意义上来说,你办银行无论在什么地方开银行,你同时都面临全球的波动、面临全球的竞争,哪怕你是国内的金融机构,你说我不在海外设机构,其实你无时无刻不受到海外的金融市场和外部冲击对实体经济的影响。所以任何银行家在今天考虑问题的时候,都得同时关注本国的市场以及国际市场,在一定意义上,国际市场的冲击对银行的资产负债表、收入表、现金流量等等的变化,可能还要大于本地市场对这家银行的影响。无论你是不是一个国际性的全球银行,还只是一个本地的国有银行。全球的波动、全球的竞争是对当代银行业、对当代银行家最主要的挑战,所以考虑问题的时候,我们总是有一个线,这个线是你自己的过去和未来,是本地市场的过去和未来,以及这个面,这个面就是今天的全球经济金融的变化和冲击。要把这两个点结合好,你才能保证你的竞争能够得胜,这是一个巨大的挑战。当然也给银行业提供了巨大的机会。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。