我已授权

注册

马蔚华:传统银行亟待转型 否则如濒临灭绝的恐龙

2012-09-10 16:39:00 财经网 

  【《财经》(博客,微博)综合报道】

  2012年9月10日,2012第六届中国银行高峰论坛在北京中欧国际工商学院北京校园召开,本届论坛的主题是“银行业的模式变革”。9月10日,招商银行(600036,股吧)执行董事、行长兼首席执行官马蔚华发表演讲时表示,如果你的银行还按照传统的道路走,越来越难以为继,所以必须转型。

  他说,说实在我的零售业务就受了比尔盖茨的刺激才发展的,当年比尔盖茨说如果传统的银行不改变的话,你们就是二十一世纪快灭亡的恐龙。今天对我最刺激的就是那个facebook,8亿实名制的客户,如今有搜索引擎、有云计算、有征信体制再加上移动的终端,将来它完全可以抛弃银行、抛弃交易所,直接就进行有钱和需要钱的融合。所以未来是非常严峻的挑战。

  在这个领域我们现在信用卡还是国内最受欢迎的。但是你不能满足今天,所以说我们提出招行是应该最先把信用卡废掉,实际上不是真正地废掉,是让它和手机合二为一,这是未来的一个非常有潜力的事儿。

  总而言之,我讲刚才这些,就是我们作为银行外部需求的变化,有外部市场经济的变化、银行金融环境的变化,有约束条件的变化,有市场需求的变化,如果你的银行还按照传统的道路走,越来越难以为继,所以必须转型。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。