我已授权

注册

中欧国际工商学院欧方院长Pedro Nueno致闭幕词

2012-09-10 17:15:53 和讯银行 

  和讯银行消息 2012年9月10日,2012第六届中国银行家高峰论坛在北京中欧国际工商学院北京校园召开,本届论坛的主题是“银行业的模式变革”,和讯网作为论坛战略合作伙伴对会议进行直播报道。图为中欧国际工商学院欧方院长Pedro Nueno致闭幕词。

中欧国际工商学院欧方院长Pedro Nueno
中欧国际工商学院欧方院长Pedro Nueno

  以下为发言全文:


  很快地说一下吧,因为我们知道我们已经拖时了,我们今天召开了这次的银行家论坛,我们是2007年已经有金融危机了,我们那时候说金融危机正在形成,其实那个时候所有的这些造成危机的要素都已经存在了,只不过我们那个时候不知道,危机是一年之后才出现的。那个时候我们在这儿在讨论银行业的时候,其实这个危机已经出现了。其实我觉得这个论坛能够给我们很好的机会,从不同的角度去看银行业,我们这个论坛已经举办到第六届了。

  今天朱民教授给我们讲得非常好,他说我们看这个行业、我们看到其实很多的因素都会影响到它,比如说技术等等,各个因素都会影响到这个行业。今天我们有三个讨论,我们讨论了银行模式的转变、中国银行国际化、民间资本等等,我们讨论了各种不同的银行形式,我们也讨论到了政府在这个方面的一些作用,政府的一些干涉。那么我们也看到讨论当中的话,我们觉得这个可能有一些工作,政府是可以放手的。我觉得其实在很多的领域的话,其实是可以做更多的规律,但是一些问题还没有得到解决。还有从全局高度的角度去看,其实还有一些全局性的问题还没有得到解决。比如说像小微企业的贷款的问题,我们现在已经进入到了数字时代,数码化已经给我们带来了很多的影响,我们还不是完全清楚地知道,最后会出现这样的一个趋势,会如何来进一步地发展,但是我觉得毫无疑问,数字化肯定会带来更多深远的影响。比如说像电子交易的数量肯定还会继续地增长。

  另外我们也谈到了不同的商业模式,我们谈到了多元化,我们看到确实有一些金融机构他们是做所有的产品,提供所有的服务的,他们是做全球市场的,不过我们要考虑一个问题,我们有没有必要变得那么大,我们有没有必要一定要做全球市场,我们是不是可以就做一家规模小一些的银行,这个问题我觉得还是没有明确的答案的。现在我们看到全球化还在不断地发生,怎么样是一个比较好的全球化的方式呢?比如说我们中国银行是不是要到海外去做一些并购,这样来加快它的速度,这些事情应该怎么样去操作,还有是这些银行到了其他的地方的时候,是不是能够了解当地的文化,他们是不是有管理当地市场的能力。现在毫无疑问钱也是有的、资本也是存在的,对这个资本的需求也是存在的,怎么样能够把双方更好地匹配起来,我们之前提到了这个私募股权基金,我们还谈到了影子银行、民间融资,还有我们谈到了监管者的作用,但是我想监管机构还是需要的。

  我们其实看到,刚才有人把金融的监管比喻成为是足球赛,如果说这个足球比赛需要足球规则的话,那么金融市场也是需要监管的,我觉得这个是一个非常好的比喻,我们不需要读商学院也可以理解这个道理,我觉得这是一个非常好的比喻。

  我们知道这个行业现在确实还存在着很多的不确定性,所以我们真的还是需要继续在这个方面去做研究,去讨论,我们可以在自己内部有更多的这方面的一些讨论,我觉得像这样的一个论坛,就是一个非常好的学习的机会。我们看到确实在这个行业里面,我们要做的事情还有很多,就像医疗行业一样,医疗行业我们有专门的健康管理的论坛、健康医疗的论坛,我们知道如果说你的分析做得更好的话,那么你的解决方案就会更好。我们如果在这儿有更好的讨论,学到了更多的东西,到时候我们可能也会有一个更好的解决方案。我们还是希望在金融领域做很多的研究,我们要接受很多的好的培训才能够给出一些好的解决方案。

  非常感谢大家,尤其是感谢我们今天的这些嘉宾,也感谢我们今天的讨论的主持人,我也要感谢我们这个论坛的组织者,还有要感谢许定波教授的到场,还有感谢所有嘉宾的光临,感谢所有的听众,包括那些已经离开的人。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。