我已授权

注册

马蔚华:三大因素引发银行业传统模式变革

2012-09-11 01:18:00 第一财经日报  李静瑕

  “中国银行业多年来利差受保护的时代结束了。”昨日,招商银行(600036,股吧)行长马蔚华在2012第六届中国银行高峰论坛上表示,如何在利差收窄的情况下,保持净息差不下降,这是目前中国银行业需要注意的问题。

  刚过去的8月份,上市银行半年报发布,可以看出,银行面临息差下降、中间业务难以高速增长的局面,使得银行盈利能力有所下降,同时不良贷款却在上升,这些都给银行带来了前所未有的压力。

  对央行推进利率市场化有切身体会的马蔚华指出,银行出现的这种现象符合客观趋势,其背后是中国银行业正在发生模式上的转变。而引发这种模式转变有三大因素,即外部环境、约束条件和需求的变化。

  首先,外部环境的因素,马蔚华认为,外部经济环境的变化,主要体现在中国经济增长减速,受到国际金融危机的影响,中国经济面临转型,经济的放缓也促使银行业不可能像过去那样“高歌猛进”了。

  “其中有两点我觉得尤其引人注意,一个是金融脱媒,当然这种脱媒包括资本的脱媒和技术的脱媒。”马蔚华称,另外一个则是利率市场化的推进。

  马蔚华提供的数据显示,目前中国银行业的负债、存款增速减缓到11.9%,比过去30年的平均数下降了8.5个百分点。存款“搬家”已经成为目前银行面临的主要挑战之一,第三方支付的兴起,也在不断蚕食银行的支付市场。

  而在6月和7月,央行在两次调息政策中,不断加大存贷利率浮动空间,客观上收窄了银行的利差,中国银行业的经营环境已经发生了重大的变化。

  约束条件方面,马蔚华表示,银行业新资本管理办法的落地,意味着对银行的最低资本要求有所提高,资本充足率从过去的8%,提高到非系统重要性银行需达到10.5%,系统重要性银行需达到11.5%。同样,中国版巴Ⅲ,也对银行提出了更多的配套性约束政策。

  “在约束条件里,还有股东的约束,所有的股东都希望少补充资本、多挣钱,银行的管理者就面临越来越沉重的压力。”马蔚华称。

  最后,则是市场需求的变化对银行传统模式的影响,马蔚华指出,小微企业的需求、个人客户的需求以及财富管理的增长等,都使银行需要转变传统的盈利模式。

  面对这些因素所带来的挑战,马蔚华称,银行的转型势在必行。马蔚华表示,招行在经历了发展零售、中小企业业务的第一次转型之后,目前正在进行第二次转型,主要目的在于提高定价能力,降低资本消耗,降低成本,实现风险可以控制,达到资本回报最大化。

(责任编辑:吴琼 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。