我已授权

注册

中行回应四大行垫底变因:上市早 外汇资产规模大

2012-09-11 01:18:00 第一财经日报  聂伟柱 洪偌馨

  2012年中报披露后,中国银行(601988.SH,03988.HK)利润、规模双双跌至四大行末位。昨日,中国银行副行长王永利在第六届中国银行家高峰论坛上坦言,现在压力很大。但与此同时,他也强调:“大家往往看到的是数字,而没有对它里面的构成做一个分析。”

  此前,《第一财经日报》曾报道《四大行座次重排:农行资产、利润超中行》指出,今年上半年,总资产、总负债和利润这三个关键的财务数据,农行均已超过中行。也即是说,自2010年年中上市之后,农行利用两年多的时间,终于反超中行,夺回“老三”的位置。

  2012年中报显示,上半年农行利润增速20.8%,建行利润增速14.6%,唯独中行利润增速跌至10%以下,约为7%。关键的净息差指标也显示了中行压力大的原因所在:今年上半年,农行净息差为2.85%,中行净息差则由去年同期的2.11%下降至2.1%。这些财务指标严重下滑,一时间甚至让业内普遍担心中行在四大行中有掉队的危险。

  对于四大行座次的重排,中行滑落至末位,王永利给出了两点主要理由。

  王永利表示,中国银行在股改之前,实际上比农业银行(601288,股吧)小。当时对于四大行有一个普遍的提法,即工、农、中、建。而在四家国有大型商业银行中,中行、建行率先股改。一般而言,由于资本金得以补充等有利因素,银行往往能在上市初期持续快速增长。

  四大行中,建行、中行率先于2005年、2006年上市,工行紧随其后,农行一直于2010年才登陆资本市场。

  也即是说,在中行2006年成功上市之后,携上市效应,中行资产、利润迅速超过仍未上市的农行。但这种情况随着农行2010年的上市发生了变化。最终,经过了近两年的迅速增长,农行在资产规模、利润规模等核心财务指标上均超过了中行。

  “还有一个因素值得考虑,就是中国银行外汇资产多,外汇的业务多。”王永利还表示,2005年到现在,人民币一直处于升值通道,升值幅度32%到33%左右。那么,中行外汇的利润一折成人民币就将面临贬值。“这个是很大的问题。”

  事实上,外汇资产规模较大,带来的不仅仅是汇兑损失,这种资产结构也往往拉低全行的净息差水平。原因在于,境外基本实现利率市场化,银行息差水平低于仍处于利率管制的境内。

  以香港为例,香港银行业平均净息差约1%,而内地银行业净息差普遍在2.5%至3%之间。中行半年报也显示,上半年,中行在中国内地人民币净息差为2.31%,境外机构净息差为1.14%。

(责任编辑:吴琼 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。