免费手机资讯客户端下载
       

招行消灭信用卡逻辑:移动支付2000亿蓝海

  • 字号
2012年09月22日00:04 来源:中国经营报  作者:朱紫云

  9月18日,招商银行(600036,股吧)联手HTC,推出国内商业银行在移动支付产业新标准下的首款移动支付产品招行“手机钱包”。

  不必刷信用卡,只需在收银终端前晃一下手机,就能进行支付这是行长马蔚华给客户描绘的“手机钱包”支付场景。利用移动支付领域的NFC(Near Field Communication)近场通信支付技术,将银行卡加载在内置安全芯片的3G手机上,实现所谓手机与银行卡“合二为一”,这还只是招行提出“消灭信用卡”战略目标的第一步。

  然而,不仅仅招行,更多的商业银行齐齐瞄准了移动支付市场。如浦发银行(600000,股吧)和中国移动,农行与银联、中国电信合作,建行和银联合作等等。

  这或许不仅仅是“赶时髦”尝鲜新技术。据中国电子商务研究中心统计,作为NFC技术的拥趸者,到2013年,移动支付市场交易规模预计将突破2000亿元。在未来技术脱媒导致金融服务不断“泛化”的趋势下,银行联手新技术共同进军移动支付市场,或才能战略应对纯粹的技术脱媒挑战。

  多家银行试水移动支付

  在招行之前,多家银行已经纷纷高调宣布进军移动支付。

  今年6月18日,浦发银行和中国移动发布四大战略产品,其中中移动浦发联名卡及演进产品(NFC技术手机)主推手机近场支付,即用户附带一张手机挂坠卡或贴片卡,在具有银联“QuickPass闪付”标识的POS机上直接进行小额支付。

  5月30日,农行与银联、中国电信合作推出基于金融IC卡PBOC2.0标准的手机现场支付的智芯系列产品“掌尚钱包”,使用者通过简单的刷手机方式,就能在支持非接触读卡方式的各类POS机具上进行支付。

  此外,去年9月,建行和银联宣布推出银联手机支付,客户通过在手机中装置符合银联标准的金融智能SD卡和绑定IC卡等简单程序用于近场支付。

  此次招行推出的手机钱包,是通过将招行TOUCH卡(大吉卡,电子现金卡)加载在内置安全模块的NFC手机上,在手机上开卡后,即可在境内超市、药店、便利店等商户中具有银联“QuickPass闪付”标识的POS机上进行快速消费,客户在付款时,只需在确认付款金额后在刷卡设备上滴一下手机即可完成支付。HTC在中国市场上三款手机上预装招行“手机钱包”,支持移动、联通、电信三大运营商。

  与其他银行与三大运营商合作不同的是,招行移动支付第一步选择了和手机生产商合作,这也是首家与手机生产商合作的商业银行。据悉,除了与HTC合作之外,其他手机生产商也将列入招行合作伙伴序列之中;与此同时,招行也正与运营商接洽。

  招行零售银行金融总部常务副总裁刘建军认为,全球移动支付共同认可的方向是NFC方向,即通过在手机等电子设备上内置NFC芯片,允许电子设备之间进行非接触式的点对点数据交换。“如果用化学反应和物理反应的概念来形容,招行移动支付是化学反应,真正让支付的信息数据进入到手机当中,这符合发展趋势的方向。”

  不同银行有不同的移动支付策略考量,但他们将共同面临一个巨大的移动支付市场。

  据美国权威IT咨询公司高德纳研究显示,2011年全球移动支付交易规模达到2410亿美元,预计未来几年交易总额年均增速将超过42%,到2015年将突破1万亿美元,占全球支付市场的比例也将由目前的不足1%提升至2.2%。

  而中国电子商务研究中心统计,2011年中国移动互联网用户达4.3亿户,预计到2013年将突破7亿户;移动支付市场交易规模达480亿元,预计到2013年将突破2000亿元。

  进入移动支付市场的除了商业银行之外,还包括运营商、第三方支付机构等,各方都想抢占先机和话语权。

  “我们完全有理由相信,在以80后、90后为主体的年轻一代消费方式变革的带动下,未来几年我国移动支付产业必将呈现出井喷式发展态势。”马蔚华说。

  移动支付或受制于受理环境

  目前在移动支付领域逐渐形成远程支付和近场支付(即支付时不需通过网络而是通过手机等移动终端进行线下支付)两分天下的格局。此前,多家银行介入移动支付领域,多以近场支付为主。

  “天然有庞大客户优势的运营商和银行做移动支付会有先天优势,因为近场支付大多数是小额多频支付,要有足够大的用户和足够频繁的应用才能做起来,这样投入成本就很高。而我们第三方支付公司在资金实力、抗风险能力上不能跟大型银行相比,近场支付不占优势。”一家第三方支付公司人士称。

  但大多数银行仍在观望中。“银行都知道移动支付是未来的发展方向,不少银行也推出了相关的产品,但银行大规模推行移动支付还为时尚早。在国外,移动支付大多采取寡头方式,即大型银行和大型手机厂商合作,因为成本太高,一是研发费用,二是市场推广成本,这包括对持卡人和商户终端受理的推广。”某股份制银行电子银行部高级经理说。

  该电子银行部人士认为,未来移动支付能否大规模推广,至少取决于三个方面:首先是替代性的支付手段是否发达;其次人们支付习惯改变是否困难;最关键的一点是受理环境是否完善。

  “如果走几步就有ATM或POS,那移动支付推广会有一定难度,正因为银行现在固有的设备和网点还不够广,影响了支付的便捷性,所以银行要介入移动支付市场。”这位股份制银行电子银行部人士说。

  上述第三方支付公司人士亦表示:“非洲和南美的移动支付挺发达,反而在美国没那么发达,就是因为非洲和南美原先支付环境差。”

  而受理环境是影响当前移动支付推广的关键因素之一。据报道,NFC近场支付技术未在美国取得成功,其原因是在NFC技术大规模普及之前,商家不愿意花钱对其收银终端进行升级。

  中国银联执行副总裁柴洪峰则透露,银联和商业银行为推动移动支付业务发展,按照存量、增量相互结合的原则,推进受理环境建设。截至今年8月底,境内具有受理功能的POS机已经达到98.2万台,10月底将突破100万台,覆盖了餐饮、超市、公交等多个行业。根据计划,年内将重点发展机场、铁路、学校等商圈,POS总量达到120万台,商圈总数将达到105个。

  银联公布的100万台境内受理移动支付的POS机具相当于现在银行卡联网POS机具规模的五分之一左右。“但POS机具布放主要集中在一线城市,二三线城市比较少。移动支付终端机具布放和改造升级的成本较高,初期主要还是要银联来推动,银行不会大规模地对收银终端进行布局。”上述股份制银行电子银行部人士称。

  进军移动支付背后的商业逻辑

  实际上,银行进军移动支付的商业逻辑在于应对金融服务不断“泛化”的技术脱媒冲击,实现传统金融服务的网络化与增值化。

  “现阶段,技术脱媒主要发生于银行机构的零售业务领域。”一位国有银行电子银行部人士告诉记者,技术脱媒影响到的零售业务主要包括信用卡业务、个人信贷业务、支付结算业务、与财资管理有关的现金管理、投资理财等等,“银行零售业务无论在产品、渠道以及终端客户上都受到技术脱媒的不断侵蚀”。

  为了应对技术脱媒,2011年招行提出未来几年内“消灭信用卡”的战略目标。据介绍,招行力求在变革传统信用卡形式的基础上,将信用卡功能全面移植到移动终端设备中,以更好地满足移动互联时代社会公众更加方便快捷的支付结算需求。“为什么要废掉信用卡?这实际上是我们信用卡植入手机中的一种信念。不是真正地消灭信用卡这种支付方式,而是把信用卡和手机合二为一,手机钱包只是第一步。”马蔚华解释说。

  据了解,目前移动支付的人数已经占到招行整个支付领域的17%。招行副行长丁伟告诉记者,“我们提出一个梦想,消灭借记卡和贷记卡,以后会把所有的卡都放在手机上,全部在手机上完成。”

  “招行零售银行备受同业推崇,但技术脱媒对零售银行冲击比较大,招行必须做出应对抢占先机。”上述国有银行电子银行部人士认为,近年来各家银行都在跑马圈地,信用卡发卡量都有较大增长,招行已被工行超越,其他大型银行发卡量也在逼近招行,“招行提出废掉信用卡,因为招行要跟大银行竞争发卡规模已经不占优势,重要的是信用卡服务的质量和创新力度”。

  而除此外,移动支付将是弥补银行网点缺憾的一种新渠道。中国联通(600050,股吧)集团客户事业部副总经理冯胜钢在今年5月底农行金E顺掌尚易达移动金融产品发布会上曾经形容银行的竞争趋势:第一代银行比网点,看谁的物理网点多;第二代银行比鼠标,看谁的电子银行项目多;第三代银行比手机、掌上银行。

  在丁伟看来,招行全国网点仅有900多家,但工行网点已经1.7万多家,交行网点2700多家,招行靠目前的物理网点难以和四大行竞争,因此一定要从互联网突破。“招行整体规划是要通过互联网业务来带动整个零售业务的发展。”而试图通过最早推出移动支付,来赢得更多时尚青年的喜爱就成为招行推出移动支付的原因所在。

  对于商业银行来说,在市场上做先行者,除了收获品牌之外,还有一个是客户市场的重新切割,创新就是一次市场的重新分配。

  相关评论请见B2版

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。