免费手机资讯客户端下载
       

力拓非信贷资产 交行携手同业签约安徽近百亿大单

  • 字号
2012年09月27日23:37 来源:21世纪经济报道  作者:乔加伟 王芳艳

  本报记者 乔加伟 王芳艳

  安徽、上海报道

  过去企业到银行融资首先想到贷款,现在情况却发生了很大改变。

  9月27日,交通银行携手20多家金融同业奔赴中部省份安徽,与安徽省政府签署“十二五”战略合作协议。

  与以往银政企以信贷为主旋律的合作模式不同的是,这次唱戏的角色颇多,交行旗下的交银租赁、交银国信等子公司也与安徽省众多企业签署了融资服务协议,除了提供表内外、境内外多种银行金融服务的同时,还提供了融资租赁、信托等非银行金融服务。

  在这次合作中,交行除了派出自身集团旗下信托等多家金融牌照参与,还携手上海证券交易所、郑州商品交易所、保险公司、资产管理公司、期货公司等各类全国性金融机构和金融要素市场,国家开发银行、中国进出口银行、华安期货、平安资产管理公司、华泰资产管理公司等金融同业也成为交行合作伙伴,据称整个签约资金金额近百亿。

  “对银行而言,面临着两脱一消的挑战金融脱媒,资产脱表,以及资产消肿即大量一般企业存款转为同业存款,这迫使银行今年除了信贷之外,开始联合同业大力发展非信贷资产,银行的角色正在转变为综合金融服务商。”一位国有大行南京分行负责人表示,该行上半年信贷增加1亿,撬动非信贷资产3.4亿元。

  针对金融同业市场的大发展,2012年交通银行专门新成立了金融机构部。“携手同业,就是此次支持安徽实体经济中融资服务方式、支持方式、支持途径的机制创新。”交行金融机构部总经理童学卫对记者称。

  银、信、保、期齐唱戏

  为创新融资方式,此次不仅交行与安徽政府签订合作备忘录,交银国信、交银租赁等子公司也分别参与其中,从而使得融资方式多元、横跨表内外。

  其一是信托扮演重要角色,交银国信与安徽省交通投资集团有限责任公司(以下简称“安徽交投”)于2009年3月、2010年3月和2012年初进行了信托贷款合作,交银国信先后通过4款单一信托为其融资近10亿元。

  此次,交银国信将扩展和安徽交投的合作,可以为其提供信托贷款、应收账款信托、股权融资信托、BT项目收益权信托、公路收费收益权信托、并购融资等信托融资服务。

  “去年我们为安徽省提供的信托融资达11.3亿元,今年上半年就达到21.5亿元,3季度末,估计这一数字还会增加10亿元。”交银国信董事长赵炯对记者称。

  租赁也是另一个不可忽视的角色。安徽星马汽车集团有限公司(以下简称“星马汽车”)是中国重型卡车和工程机械行业主要的制造商之一,年销售收入超过100亿元。在这次会议上,交银租赁与星马签约10亿元厂商租赁额度,并承诺为星马集团的下游客户提供融资,以实现星马集团的促销目的和实现货款的快速回笼。

  不仅是交行集团内部,此次交行还纳入了上交所、平安资产管理公司等机构。

  交通银行此次联合平安资产管理公司,与皖北煤电集团携手签署合作意向书,将达成一单20亿元的保险债权计划。此外,投向安徽高速、合肥建投等金额达40亿元的保险债权计划项目也在推进中。

  自2007年第一只保险债权投资计划设立以来,短短5年间,从无到有,保险债权计划引关注。截至2012年中,全国已发行的保险债权计划已逾2000亿,投资领域从传统的基础设施领域到清洁能源、保障房工程、资产创新产品。

  “对于企业而言,有竞争力的大规模长期资金一直是融资计划的重点,债权计划资金用途的灵活,资金来源的稳定,这是区别于其他融资方式的特点之一。越来越多的优质企业正把债权计划作为大型项目资金合作的方向。”交行有关人士表示。

  另一个值得关注的是,交通银行与全国社会保险保障基金理事会、信托公司联手,发挥信用中介作用,支持皖南某市民生工程,为社保资金通过信托平台支持当地保障房建设提供银行担保授信,为项目落地提供保障,金额达10亿元。

  加注中部

  “作为战略合作,安徽是第一次与这么全的金融机构种类签约,安徽"十二五"预估还需要6万亿固定资产投资,金融机构大有可为。”安徽省金融办副主任戴利强对记者称。

  事实上,中西部正在成为吸引金融机构资金的洼地。

  今年交行专门划出了支持中西部地区产业转移专项信贷额度,其中上半年在安徽投放占比16%,贷款投放对象既包括安徽华谊化工等大型国有企业,也涵盖马鞍山雨润等优秀民营企业以及安徽冠宜箱包等中小企业。

  农业是中部的一个强项产业,但也急需各种金融服务模式的创新。比如,无为县万友棉业是安徽省内较大的棉花生产加工贸易型企业,该公司按照国家政策按季向棉花种植户收购棉花,加工后在现货市场上予以销售但在收购环节需要大量的资金,且在加工及销售环节经常面临市场价格变化的风险。为此,交通银行联手当地期货公司,通过生成的仓单在交行进行质押融资,产生流动性资金支持棉花收购。万友棉业和棉农大户可以通过期货市场进行套期保值,锁定收益,控制棉花价格变化带来的损失。

  据记者了解,交行选择安徽也有其经济考量。上半年,安徽省GDP达到7781.9亿元人民币,增长12%,位居中部首位,连续8年保持两位数增长。此外,上半年城镇居民分别增长14.3%和18.9%,双双居中部第1位。

  从金融环境看,2012年上半年安徽金融人民币存款增长16.5%,高于全国4.2%,贷款增长20%,高于全国3.9%。全省固定资产投资上半年增长22.8%,比全国高2.4%。

  与此鲜明对比的是,东部沿海经济增速下滑明显,以浙江为例,上半年GDP仅增长7.2%。

  在经济大背景下,2012年上半年,银行业珠三角、长三角的贷款质量反弹厉害,以建行为例,今年6月末,建行中部地区不良贷款不良率下降了0.29个百分点,长三角地区的不良率则上升明显。

  通过联手同业展业中西部,不仅为企业提供了更多融资解决方案,对银行而言,则可以增加中间业务收入,增加结算存款等,为银行改革转型提供支持。一位国有大行人士表示,该行已提出其盈利结构要从利息收入为主转变为利息收入、非信贷收入与财富管理收入各占三分之一。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。