免费手机资讯客户端下载
       

工行建行等多家银行上浮个人消费类贷款利率

  • 字号
2012年10月08日10:48 来源:证券时报网 

  工商银行建设银行等国有股份制商业银行已将个人消费类贷款利率普遍上浮10%至15%,股份制银行则大多上浮20%到30%。而个人消费类贷款的利率上浮比例在各项贷款中仍属最低。

  据证券市场周刊报道,民生银行(600016,股吧)某支行工作人员介绍,目前用于经营类的贷款普遍要上浮30%至40%不等。

  在2012年上半年,以上银行的利息支出成本均大幅上升。其中,工行利息支出同比去年同期增幅53%,而利息收入同比仅增长30%。建行的这两项数据分别为62%和32%,民生银行为56%和44%。

  在16家上市银行中,北京银行(601169,股吧)和兴业银行(601166,股吧)利息成本上升最高。前者上升幅度达到93%,后者为76%。

  而造成负债成本大幅上升的主要原因是银行对规模增长的过度依赖。

  “背负高成本来增加负债是为提升资产规模,以此确保规模支撑收入增长。而在规模相应逐步减弱下,银行就通过提高利率的方式来弥补收入下降的风险”,一位股份制银行资产负债部高管表示。

  从2012年上半年各家上市的财务报表看,近一年的贷款大多集中在3个月以内、3个月至一年。这也就意味着,中国人民银行上半年的两次降息指令,将开始影响银行的报表财务数据。

  对此,另一家股份制银行高管根据之前中国人民银行进行的不对称降息测算,当2013年开始执行新的存贷款利率后,银行的收入平均将同比2012年下降10%。

  降息对商业银行的影响,在本质上是利率风险。有券商测算,在降息周期中,利率敏感系数越大的银行,例如华夏银行(600015,股吧)、中国银行南京银行(601009,股吧)在不对称降息的情形下受到的影响大于其他银行。

  如今,市场都在讨论银行如何应对利率市场化。但在不少银行从业者看来,银行既不具备实施的条件,更不愿意去经营。

  “统一上浮存款利率就说明没有银行敢于挑战同行。而由于银行把控融资市场,各家银行在一个垄断性的竞争行业中,其相互间的更容易进行经营交流,以此做到贷款利率上浮的步调一致,”一位国有股份制商业银行的部门经理称。

  据报道,继续增加融资市场的参与者数量或许可逐步打破银行作为单一融资者的垄断局面。

  (《证券时报》快讯中心)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。