我已授权

注册

薪酬改革 银行业嬗变之始

2012-10-22 21:18:00 证券市场周刊  史尧尧

  收入下降、刚性成本难降成为既定事实下,银行高管应首先对薪酬制度做出调整。其目的是避免银行业彻头彻尾成为逐利工具。

  本刊记者 史尧尧/文

  6月,一次由财政部银监会组织部分银行参与的内部讨论会上,与会者对银行收入、薪酬和税收比例问题进行研讨。

  “目前收入来源主要是规模增长和存贷利差。而今后这两项对银行利润的贡献逐步减弱。存贷利差逐步收窄成为既定事实。”一位股份制银行与会者表示。

  或许类似国外银行大规模薪酬下降的现象不会在中国银行业发生。但经营成本的上升和盈利水平的下降,使银行管理层需对薪酬制度、费用使用做出相应调整。

  成本追赶收入

  从2012年中期银行的财务报表看,16家上市银行依靠资产规模大幅增长获得同比35%的利息收入增长,但负债成本却同比增长48%。银行业绩对规模的依赖成为主因。

  中银国际预测,截至三季度末,五大国有银行的生息资产同比增速预计只有14%。生息资产规模增速的高低对利润增速起到决定性作用。

  从中银国际对16家银行的预测看,第三季度业绩同比变动较二季度出现下降的银行,均在第二季度主要依靠规模增长拉升业绩。据了解,在现有信贷投放空间十分有限的情况下,诸多银行开始借助其他金融机构调整、腾挪自家资产负债表。

  “在利率市场化的冲击下,如果银行无法有效、快速地将成本转嫁给贷款者,单纯依靠以量补价的行为将成为银行的累赘,这首先体现在规模更大的银行中。”一位银行业分析师坦言。

  某位股份制银行计划财务部门负责人指出,2013年银行整体收入增幅较2012年将有10%以上的下降。

  “非对称降息拉低存贷利差的同时,综合营业成本支出刚性化上升并开始追赶利息收入。这样一降一升使银行经营压力非常大。”他解释道。

  银行的综合营业成本有二:一部分与贷款相关,这主要是拨备数额、资本金占有和相对应的营业税率;另一部分为固定经营支出,包括员工薪酬、固定办公地、业务费用和利息支出。

  在上述计划财务部门负责人看来,资本金占有、营业税和固定办公地属于绝对刚性成本。而随着银行不良资产的上升,信用成本(拨备金)也开始增加。而现在业务费用除了原来的日常开支,还增加了不良贷款清收费用。

  “与这部分一同上升的是利息支出。从目前情况看,融资成本、业务管理费都已成为易升难降的刚性成本。”他表示。

  综合成本的逐步上升已开始挤压银行保持收益继续增长的空间。如此一来,对收益贡献可调节的空间仅剩下薪酬和业务费用这两个浮动成本的指标。

  难控的费用

  一谈到银行薪酬,市场第一反应就是垄断性暴利。批评者认为,银行对社会的贡献远低于它们从社会获得的报酬。

  目前中国银行业的薪酬制定大致分为两种:总额制和利润制。16家股份制银行运用总额制方式的较多,即年初董事会讨论商讨出一个薪酬、费用的总额,然后从总行到分行再到支行逐级下拨。

  从上半年的成本收入比看,各家银行似乎成本控制较为得力。但从实际数据看,“赚得越多,花得越多”已成为普遍现象。

  16家上市银行半年报显示,业务以管理费用的增长与银行收入同比增长如影随形。

  其中,有7家银行前者的增长高于后者或与之持平。较为明显的有农行、中行、招行、兴业、光大和南京银行(601009,股吧)。

  但在目前行业格局下,银行薪酬很难降低。

  据一家国有股份制银行战略部人士介绍,他所在银行总行工作的一位处长年薪大致在24万元左右。

  “虽然这样的薪酬水平无法与股份制银行相比,但在四家国有银行中算比较高的,即便如此,我们依然无法留住相应的人才。”他告诉记者。

  而一份同样24万元的年薪在股份制银行却是另一种结构。

  “除了较低的基本工资,剩下的部分全部都是绩效考核薪酬。在本行级别与国有商业银行处级相当的部门负责人薪酬应该在一倍以上,但这也是根据工作年限和贡献度来评定。”他说道。

  而城商行中,除总行高级管理人员、一般管理人员和业务人员的基本工资较为固定。业务人员薪酬更多来自于业务提成,即总行对一笔存款给予一定点数的奖励。业务员根据完成情况获取这笔资金。“银行以逐级负责制进行薪酬发放。作为部门经理,我会从分行领取一定额度的费用,然后根据手下员工的表现发放业务费用。”一位北京地区城商行的部门经理表示。

  就目前银行业的现状,某位在金融行业从业多年的金融公司高管直言,如今银行业高管追求数字、排名与地方官员追求GDP数据毫无差异。

  “银行管理层为追求短期数据排名将业务导向转向追求短期利润,而员工为获取高额薪酬把资产风险放在一边。最终结果就是,风险由存款人承担、资本金由投资人承担。”一位金融业高管认为。

  薪酬衡量参数

  如今,在资产风险潜在上升的大背景下,对于管控风险为主的银行业来说,仅仅与业绩挂钩的薪酬体系不得不说是投资者的悲哀。

  随着银行收益的下降,已有银行开始使用利润制,通过公司利润率和利润费用率来制定薪酬规划。

  “虽然薪酬水平难以降低,但我们已开始调整业务费用(报销、节假日补助等)的总量。以后的薪酬将更多与年初制定的业绩目标挂钩。”一家股份制银行的高管指出。

  据记者了解,半年度业绩出现下降的中行,为了增收节支,总行已经开始对报销、财务业绩进行严格考核。

  从上半年的营业收入和股东权益的同比增幅都远远低于业务及管理费的增长来看,压缩费用似乎在情理之中。

  “现在衡量薪酬,我们会从中长期激励机制是否与股东利益保持一致来考虑。”某股份制银行薪酬制定者告诉记者。

  在他看来,近一年来,各家银行均少有通过债券、股本增加股东权益。因此通过薪酬与股东权益的变化综合分红比例一起来衡量具有一定参考性。

  以上半年利润同比增长40%的兴业银行(601166,股吧)为例,其工资、奖金同比增幅高达53%至62.5亿元,如果算上其他一般及行政费用的25.8亿元,两项总额为102亿元的费用占到412亿元营业收入的四分之一。

  如果适当调整薪酬增长幅度来补充股东权益,进而再以此补充资本。或许其资本金压力可大幅缓解。

  而从兴业银行管理层的实质表现来看,他们似乎更倾向于通过业绩提升发放更多薪酬,同时以较好的报表数据完成再融资。而原有股东或者小股东的利益并非首先要考虑的——其16%的分红率在统计的股份制银行中最低。

  以资产规模作为划分标准,四大国有银行除农行以外,其他三家银行薪酬及业务开销大致在一个水平。虽然农行拥有远高于其他银行的44万名员工,使得其薪酬及业务开销达到633亿元,但其增幅远远高于股东权益的增长。

  资产规模在3万亿元以上的三家股份制银行中,如果收入开始下降,交行应率先在薪酬、费用上做出调整。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。