免费手机资讯客户端下载
       

建设银行开辟中小企业服务新航道

  • 字号
2012年10月29日06:50 来源:北青网-北京青年报 

  近年来,建设银行一直致力打造中小企业服务行业标杆,从产品创新到服务流程再造都取得了佳绩,尤其在充分发挥区域资源优势方面,因地制宜、量身打造出具有特色并且适合当地中小企业的系列产品。苏州盛泽支行就是其中较为成功的代表,该行从授权、考核、产品、流程、团队等方面进行了全方位的创新试点,打通了一条服务中小企业的“新航道”。盛泽支行小企业中心团队依托苏州分行创新推出了一款帮助中小企业融资理财的“绸都赢”系列产品,在当地获得了良好的社会反响,形成了银行、市场、政府三方共赢的局面。

  为此,我们特地走访了盛泽支行,据支行负责人介绍,创新 “绸都赢”系列产品,源自当地的文化特色,吴江市盛泽镇历来是国内重要的丝绸纺织品生产基地和产品集散地,具有“绸都”的美称,中小企业云集、行业集中,当地企业90%以上属于纺织行业。通过客户拜访、同业交流、业务办理及多渠道查询等方式,支行在对市场大量实地调研与长期跟进了解的基础上,确切掌握了盛泽中小企业种类多样的巨大融资需求,向分行提出了成立盛泽小企业经营分中心的请示。

  得到批复后,负责这项具体工作的支行行长助理陈新民率领团队以“专门、专注、专业”的经营管理精神,针对盛泽市场特点,在传统的“速贷通”、“成长之路”两大拳头品牌之外,深入研究符合当地经济特色和市场业务的需求,他们夜以继日,全心投入策划,在分行小企业中心大力支持和指导下,经过数月的连续奔波与奋战,终于迎来了最适合盛泽中小企业融资需求的“绸都赢”信贷产品的面世。

  陈新民解释,“绸都赢”系列产品由合作方中国东方丝绸市场委员会代表盛泽镇政府设立中小企业贷款风险基金向建行提供兜底保证,由另一合作方中国绸都网筛选后建立诚信会员库并收集会员融资需求向建行推荐客户,为中国绸都网的会员提供全方位的小企业各类金融服务。此系列信贷产品包括“绸都赢”联贷联保、“绸都赢”速贷通、“绸都赢”法人账户透支、“绸都赢”小额无抵押贷款、“绸都赢”仓单质押贷款、“绸都赢”个人财富管理方案8大类,产品涵盖公、私两大类产品,涉及传统流动资金贷款业务和贸易融资业务,并采用抵质押类、联保、互保、仓单质押等多种方式担保。

  据了解,“绸都盈”中小企业系列产品还荣获人民银行苏州市中心支行2010年度苏州市中小企业最佳创新金融产品。截至目前,建设银行已成功向23个联保体,共54家企业发放联贷联保类贷款12630万元,另外,共营销绸都网会员150户,小企业贷款近10亿元。

  近两年,盛泽支行小企业贷款新增在分行系统内均名列前茅。“春种一粒粟,秋收万担粮”,支行行长居振敏坚信,创新的战略和积极的行动,必将进一步营造银企多赢的局面,更能为建行未来的小企业业务丰收播下了希望的种子。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。