我已授权

注册

平安银行三季报:继续长远“深发展”

2012-10-31 03:57:05 证券时报  罗克关

  “由于当前国内宏观经济面临下行压力,企业盈利情况不容乐观,三季度报告将初步体现政策和经济环境对银行盈利和资产质量的影响。但总体来说,平安银行(000001,股吧)第三季度业绩好于预期,综合金融服务有较大突破。”平安银行相关人士日前对证券时报记者表示。

  业绩持续增长

  三季报数据显示,在同时满足贷款增长需求以及8%一级资本充足率要求的情况下,平安银行依然保持了较高的利润增长,前三季度该行累计实现归属于母公司的净利润102.4亿元,同比增长33.2%。

  业内人士对2012年银行的整体表现偏悲观,他们认为伴随着实体经济增速放缓,今年银行业的利润增长也将相应下滑。而平安银行三季报则显示出该行盈利能力的继续提升。

  在信贷增速普遍放缓的情况下,平安银行适时地优化信贷结构。三季报显示,截至9月底,平安银行存款总额为9354亿元,较年初增长10%;贷款总额为7051亿元,较年初增长13.6%,存贷差有较好的成长,从4.17%提升至4.40%。存款增加有利于银行贷款扩张,对银行中长期业绩有积极影响,而贷款规模的增加相应推动了平安银行净利息收入稳步增长。第三季度,平安银行累计实现利息净收入245.6亿元,比上年同期增长39%。

  非利息净收入也在持续增长,1月~9月非利息净收入49.7亿元,同比增长64.6%。平安银行手续费及佣金净收入达41.6亿元,增长71%。远超预期的表现得益于两行合并后规模及客户的扩大、银行卡业务的快速发展、理财产品创新、服务质量提升等因素。

  市场竞争力增强

  两行合并后,平安银行根据原深发展与平安银行的特色,制定了“最佳零售银行”战略路线,在综合金融服务领域持续创新,增加盈利的同时也积累了“应对未来利率市场化后的竞争环境”的经验。报告期内,平安银行大力发展三大战略业务,综合化经营有较大突破。2012年前三季度,该行贸易融资授信余额较年初增长21%,小微贷款余额较年初增长14%,信用卡贷款余额较年初增长55%。

  其中,理财产品和信用卡收入为主要增长动力。数据显示,该行理财产品(含公司、零售)累计发行规模近9800亿元,实现理财业务收入4.98亿元,同比增长75%,信用卡流通卡量达1048万张,较年初增长16%;总交易金额达1444亿元,同比增长56%;贷款余额达383亿元,较年初增长55%。

  合并优势凸显

  季报中,核心资本充足率、资本充足率和拨备覆盖率三个数据均表明该行抵御风险的能力有一定的提高。截至2012年9月30日,平安银行核心资本充足率和资本充足率分别为8.47%和11.30%,达到监管要求。

  除此之外,平安银行进一步的资本补充已经获股东大会的批准,顺利延期。预计此次非公开发行完成后,平安银行的核心资本充足率、资本充足率将进一步提升。209.40%拨备覆盖率表明平安银行改善资产质量的信心。如果平安银行在第四季度核销一些不良贷款,那么不良贷款将在年底继续有很大改善,使利润大幅超出预期。

  历经合并、整合、区域管理的深化,平安银行一直备受瞩目,而管理层变动也是媒体关注的焦点。如今,随着孙建一邵平的到任,平安银行的发展令人期待。孙建一是平安集团的元老,成为新平安银行的董事长可谓众望所归。而邵平在民生银行(600016,股吧)的资历使其成为国内银行业的佼佼者,他的加入带来了民生银行本土银行快速成长及小微业务方面的经验,有助新平安银行继续长远“深发展”。(罗克关)

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。