我已授权

注册

建行强化风险管理稳健前行 资产规模七年增长两倍

2012-11-08 06:23:00 证券日报  贝 雷
从2003年国务院决定将建设银行作为实施股份制改造的试点银行之一,到H股和A股的先后发行上市,股改上市的成功拉开了一个国有股份制大行阔步前行的序幕。

  从2003年国务院决定将建设银行作为实施股份制改造的试点银行之一,到H股和A股的先后发行上市,股改上市的成功拉开了一个国有股份制大行阔步前行的序幕。

  来自建行的数据显示,截至2012年6月末,建设银行资产规模达到13.5万亿元,是2005年的2.95倍;年化平均资产回报率达到1.65%,平均股本回报率达到24.56%,多项财务指标位居国际大银行前列。

  一方面是资产的快速扩张,而另一方面,建行审慎稳健的风险偏好一直未曾改变。不良贷款率1.0%,比2005年末下降了2.84个百分点

  “股改上市以后,建行把抗风险能力作为衡量改革成功与否的重要标尺,不断推进和深化风险防控体制机制改革,在同业中率先建立了垂直管理、平行作业的风险管理体制,推进集中管理、异地交叉审计等一系列风险内控举措。经过近年来的不懈努力和探索,建行的全面风险管理体系基本形成,风险文化日趋成熟,风险防控能力显著增强,不良贷款额和不良贷款率多年来持续下降,拨备覆盖率和资产质量在国内大银行中保持领先地位。截至2012年6月末,建行不良贷款率较上年末下降0.09个百分点至1.00%,拨备覆盖率上升20.94个百分点至262.38%。”建行相关部门负责人表示。

  有进有退 优化信贷结构

  “建行一直保持审慎稳健的风险偏好,通过不断优化风险管理体制机制,完善风险政策体系,调整信贷结构,强化基础管理,全面风险管理能力得到显著提升,保障和促进了业务健康发展,资产质量和经营业绩在大型银行中位居前列。”该负责人介绍。

  在严控产能过剩、政府融资平台以及房地产行业等重点领域信贷投放方面,建行成立了专门的审批团队,通过细化名单制管理、严格准入标准、加强审批把关,使重点领域风险得到有效控制。2011年末,全行产能过剩行业贷款余额比上年末减少16亿元,房地产开发类贷款新增为五年来最低,政府融资平台客户数和贷款余额稳步下降,客户结构、担保状况得到显著改善。

  数据显示,2011年,建行实现主动信贷退出1000多亿元(非不良贷款),腾挪出信贷资源用于培育新的利润增长点,进一步巩固其基础设施贷款、个人住房贷款市场领先地位,小企业、民生、涉农、信用卡等新兴业务领域得到快速发展。

  有点有面 完善风险防控体系

  今年以来,建行致力于提高风险的监测、预警和应对能力,依托授信业务监测系统和对公预警客户跟踪管理系统等平台,逐步建立起覆盖全流程的风险监控体系,对民间高息借贷、钢贸类客户、造船业、担保机构等高风险领域下发预警提示,提前主动化解风险。

  “目前,我行实施新资本协议总体规划各个项目建设基本完成,内部评级基本覆盖全行所有客户;已经完成了20个现有系统的改造、6个新系统的建设,组合风险管理系统、金融市场业务风险管理系统、操作风险管理信息系统等相继上线,已搭建起全行风险管理的综合平台。此外,我行还通过建立数据质量管控机制,制定操作风险损失数据管理制度等,大大提升了数据基础管理水平。”建行表示。

  近年来,建行已率先制定了国别风险准备金计提制度,对境外的信贷资产和债券投资开展国别风险减值计提;在国内同业中率先对授信类和理财类表外业务计提减值准备等。据介绍,建行还积极推进业务持续性体系建设,不断完善应急预案并组织开展演练,业务持续性管理处于国内同业领先地位。(贝 雷)

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。